Calamares rellenos

Presentación principal de los calamares rellenos
La receta de calamares rellenos es una de las recetas más populares de la gastronomía española. Se pueden rellenar de carne, de pescado o mariscos o, como en este caso, de las propias patas de los calamares y diferentes verduras. Es una receta versátil y muy rica. Los podemos acompañar de una salsa a base de las verduras del cocinado y unos pimientos del piquillo. Os cuento cómo hacer esta receta entretenida y sencilla paso a paso.
Por María Ángeles Fernández
04 de agosto de 2021
Recetas con calamares

Los calamares son de esos alimentos que los prepares como los prepares siempre están ricos. Encebollados, a la romana, en bocadillo, en su tinta… o rellenos. Los calamares son uno de los ingredientes estrella de las paellas y arroces. Simplemente a la plancha están súper ricos y si los acompañamos de alguna salsa tipo alioli, mahonesa o tártara siempre les aportan un plus. Los calamares tienen diferentes tamaños. Los más grande se suelen utilizar para hacer a la romana y los de tamaños medio y pequeño se utilizan para hacer a la plancha o para rellenar (como es el caso). Lo más importante a la hora de elegir unos calamares es escogerlos frescos. Si vamos a darle una cocción más larga podemos comprarlos descongelados pero lo ideal es que sean frescos del día. De esta forma nos aseguramos que queden más tiernos. Un producto de calidad siempre marca la diferencia en el cocinado de nuestras recetas.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 112 kcal por cada 100 g

Ingredientes de los calamares rellenos para 4 personas

  • 600 g de calamares (8-10 unidades)
  • 150 g de cebolla morada picada
  • 150 g de pimiento verde picado
  • 150 g de zanahoria picada
  • 2 dientes de ajo
  • 2-3 pimientos de piquillo
  • 1-2 hojas de laurel
  • 3-4 cucharadas de salsa de tomate casera
  • 3-4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Vino blanco
Ingredientes para hacer los calamares rellenos

Cómo hacer los calamares rellenos

Para hacer los calamares rellenos lo primero que haremos será limpiar los calamares. Se les quitan los interiores tirando de la cabeza. Se recortan los tentáculos desechando la parte de los ojos y el pico (boca). Le quitamos la piel y las aletas, limpiamos bien debajo del grifo del agua y les damos la vuelta para terminar de limpiar los interiores. Les dejaremos dados la vuelta para rellenarlos.

Limpiar calamares para hacerlos rellenos

Los tentáculos los limpiamos bien y les cortamos en trocitos pequeños. Los reservamos en la nevera junto con los cuerpos para utilizar más adelante en el cocinado.

Picar patitas del calamar para el relleno de los calamares

En una cazuela baja echamos todas las verduras y uno o dos dientes de ajo picados, una pizca de sal y lo pochamos a fuego medio-bajo hasta que esté la cebolla prácticamente transparente.

Pochar verduras para el relleno de los calamares

Le añadimos el laurel y la salsa de tomate casera. Rehogamos y dejamos que se mezclen bien todos los sabores.

Incorporar la salsa de tomate para el relleno de los calamares

Añadimos las patas de los calamares que habíamos picado y reservado en la nevera.

Añadir las patitas de los calamares al relleno

Incorporamos el vaso de vino blanco y dejamos que evapore el alcohol. Dejamos que reduzca y una vez no tengamos mucho líquido lo separamos del fuego y dejamos que temple un poco.

Añadir el vino blanco para el relleno de los calamares

Rellenamos los calamares y les cerramos por la parte abierta con ayuda de un palillo.

Rellenar los calamares

Con lo que nos sobre del relleno y unos pimientos de piquillo haremos una salsa muy rica. Lo trituramos y lo incorporamos a la cazuela de nuevo.

Triturar la salsa de los calamares rellenos

Introducimos los calamares en la salsa y dejamos que se hagan unos 20-30 minutos a fuego muy bajito con la tapa de la cazuela puesta. Probar y corregir de sal.

Cocinar calamares rellenos

Para presentarlos los servimos con la salsa y les quitamos los palillos para que quede mejor visualmente. Al partirlos a la mitad podemos ver el interior de los calamares con el delicioso relleno de sus propias patitas con verduras. Para este plato podemos abrir una botella de verdejo que le acompaña estupendamente.

Presentación final de los calamares rellenos

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiar bien los calamares y reservar en la nevera
  2. Trocear los tentáculos y reservarlos para incorporar al relleno
  3. Pochar las verduras hasta que la cebolla se vea casi transparente
  4. Añadir la salsa de tomate a las verduras y el laurel
  5. Incorporar las patitas de los calamares picados
  6. Regar con el vino las verduras y las patitas de calamar y dejar que evapore
  7. Rellenar los calamares y cerrarlos con ayuda de un palillo
  8. Con el sobrante del relleno y unos pimientos de piquillo hacer la salsa triturando todo junto
  9. Poner la salsa en la cazuela y añadir los calamares rellenos
  10. Cocinar a fuego bajo tapados unos 20 minutos aproximadamente
  11. Servir sin los palillos y acompañar con un vino blanco bien frío
Recetas con pimiento Recetas con zanahoria Recetas con salsa de tomate frito Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con laurel Recetas con vino blanco Recetas con pimientos del piquillo