Pipirrana
Pipirrana

La pipirrana, también llamada picadillo o piriñaca, es típica de la provincia de Jaén, así como de otras zonas de Andalucía, Murcia e incluso de…

Bloody Mary
Bloody Mary

El Bloody Mary es un cóctel con zumo de tomate que se toma como aperitivo. Como siempre en coctelería, utilizar la proporción adecuada de las bebidas…

Qué es una cerveza artesanal y todo lo que debes saber
Qué es una cerveza artesanal y todo lo que debes saber

En la elaboración de la cerveza artesanal intervienen ingredientes, carácter, territorio y creatividad. Aterrizada en España hace apenas dos décadas…

Strudel de manzana
Strudel de manzana

Se cree que este pastel de manzana o Apfelstrudel podría tener como predecesor el baklava, un postre árabe elaborado con masa filo, almíbar y frutos…

Cuscús con pollo y verduras
Cuscús con pollo y verduras

Con esta receta, vamos a versionar nuestro delicioso cuscús de verduras para hacer de él un plato más completo al añadirle el pollo. El cuscús es un…

Regañás
Regañás

Para hacer regañás caseras, no necesitamos ingredientes difíciles de conseguir ni grandes conocimientos en la elaboración de panes, pues su amasado,…

Los mejores restaurantes de Nueva York en 2023
Los mejores restaurantes de Nueva York en 2023

Nueva York es una ciudad cosmopolita, desde el punto de vista gastronómico también. En sus restaurantes el factor sorpresa es la inmensa variedad y…

Crema de almendras
Crema de almendras

A pesar de la sencillez de esta receta, si eres de los que no consigue una mantequilla de almendras sabrosa y con una textura líquida, a continuación…

Berenjenas a la parmesana
Berenjenas a la parmesana

Su nombre original es parmigiana di melanzane aunque también son conocidas como melanzane alla parmigiana. En otros lugares, también se conoce a esta…

Fritada riojana
Fritada riojana

La fritada riojana es un claro ejemplo de cómo un plato hecho con pocos ingredientes, y todos muy sencillos, puede tener un sabor espectacular.…

Cuántas estrellas Michelin tiene Pepe Rodríguez
Cuántas estrellas Michelin tiene Pepe Rodríguez

El cocinero Pepe Rodríguez tiene una estrella Michelin en su restaurante El Bohío, ubicado en la localidad toledana de Illescas. Ganó la estrella en…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 12: Nuevas revistas, nuevos soportes
Historia del Periodismo Gastronómico en España 12: Nuevas revistas, nuevos soportes

En este capítulo se ofrece una visión de conjunto de los nuevos soportes surgidos, ya entrado en S.XXI, tras la primera oleada de formatos digitales:…

Estar en un bar
Estar en un bar

En su argumentación, Ogando comenta que, tras el confinamiento, el silencio es un valor que cotiza al alza y, por ello, también lo hacen lo que…

Migas manchegas
Migas manchegas

Las migas es un plato tradicional de una buena parte de la geografía española, desde Aragón a Extremadura y Andalucía, pasando por las dos Castillas.…

Espaguetis con almejas
Espaguetis con almejas

Los espaguetis con almejas también conocidos como spaghetti alle vongole in bianco según su nombre en italiano, es una receta napolitana muy popular…

Gazpacho de pepino
Gazpacho de pepino

Aunque seguramente, el gazpacho andaluz sea el más popular, se pueden preparar una gran variedad de gazpachos con distintos ingredientes: de fresa,…

¿Qué es ser una crítica gastronómica?
¿Qué es ser una crítica gastronómica?

Una mujer que en España ejerce la crítica gastronómica es principalmente una profesional invisible. Poco importan antecedentes tan relevantes como…

Café asiático
Café asiático

El café asiático tiene un aspecto muy original y vistoso con sus ingredientes sin mezclar, al menos para una correcta presentación. Este café con su…

Potaje de vigilia
Potaje de vigilia

Uno de los platos de cuchara más reconfortantes y fáciles de hacer es el potaje de garbanzos. Entre sus muchas posibilidades, hay uno que resulta…

Ensalada de bulgur
Ensalada de bulgur

El bulgur es un ingrediente que proviene del trigo y que es muy popular en la gastronomía de Oriente Medio. Se elabora cociendo los granos de trigo…

Diferencias entre alimentos probióticos y prebióticos
Diferencias entre alimentos probióticos y prebióticos

¿Probióticos o prebióticos? Sus nombres causan constantes confusiones. El cambio de una sola letra no parece suficiente para diferenciar dos tipos de…

Tartaletas de manzana
Tartaletas de manzana

Hoy os traemos una receta sencilla, aunque muy rica, preparada exclusivamente con un relleno de manzanas, tanto en el interior como en el acabado…

Gyros
Gyros

Como muchos otros platos, los gyros también han evolucionado desde su receta más tradicional, para convertirse en la estrella de la comida callejera…

Sardinas marinadas
Sardinas marinadas

Las sardinas son un pescado azul muy apreciado en la gastronomía mediterránea. Además de ser ricas en grasas saludables, son fáciles de preparar y…

Los mejores restaurantes de Roma en 2023
Los mejores restaurantes de Roma en 2023

Dice una vieja expresión popular que todos los caminos llevan a Roma. Y de algún modo, es imposible pensar en esta ciudad y no querer visitarla una y…

Tarta de queso fría
Tarta de queso fría

Podréis dar vuestro toque personal a esta tarta de queso sin horno adaptando las galletas a utilizar e incluso podéis añadir algún fruto seco picado…

Alitas de pollo al estilo coreano
Alitas de pollo al estilo coreano

Este es un plato sencillo y poco costoso que va a encantar a todo el que lo pruebe. Se trata de una manera diferente de cocinar las alitas de…

Sofrito casero perfecto
Sofrito casero perfecto

El secreto de muchos platos está en el sofrito ya que es la base de estos, y si la base no está bien hecha, el acabado no será perfecto. Para hacer…

Qué son los alimentos ultraprocesados y por qué no son recomendables
Qué son los alimentos ultraprocesados y por qué no son recomendables

Bajo el concepto de ultraprocesados se engloban una serie de productos alimenticios muy habituales de la era contemporánea. Son alimentos duraderos y…

El derecho a la hospitalidad
El derecho a la hospitalidad

Hay temas que son recurrentes. Hace unas semanas volvió a surgir, brevemente, el del wifi de las cafeterías con su corolario de la gente que las usa…

Chai latte
Chai latte

El té chai o masala chai es una bebida ancestral. Cuando los británicos llegaron a la India, el té negro ya se consumía mezclado con especias. Según…

Avgolemono
Avgolemono

Avgolemono en griego significa huevo y limón. En realidad, esta es una receta de las cocinas del Mediterráneo oriental que sirve como base para…

Romanescu con bechamel
Romanescu con bechamel

El romanescu o romanesco es una variedad verde de coliflor italiana. Lo peculiar de esta coliflor es su forma geométrica especialmente…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 11: La eclosión de los blogs gastronómicos
Historia del Periodismo Gastronómico en España 11: La eclosión de los blogs gastronómicos

En este capítulo se analiza la aparición de los blogs y de otros formatos online como uno de los cambios esenciales en la gastronomía escrita de…

Café dalgona
Café dalgona

Para preparar esta receta solo se necesitan cuatro ingredientes: café instantáneo (no importa si es normal o descafeinado), azúcar (blanco, moreno o…

Pollo korma
Pollo korma

Los curris que se preparan en la India se reconocen por sus sabores intensos, aunque no excesivamente picantes, por lo que son perfectos para…

Arroz caldoso de marisco
Arroz caldoso de marisco

El arroz caldoso de marisco es uno de esos platos que resulta mucho más fácil y rápido de preparar de lo que uno inicialmente pueda intuir. Es muy…

Los mejores restaurantes de París en 2023
Los mejores restaurantes de París en 2023

París, la capital de Francia, sigue siendo un referente gastronómico. Sus restaurantes de alta cocina mantienen una oferta de calidad sustentada en…

Cocido madrileño
Cocido madrileño

La historia de este famoso plato madrileño se pierde en los anales de la historia. Algunos expertos consideran que es una receta descendiente de la…

Daiquiri
Daiquiri

El daiquiri es un trago sencillo en su elaboración para el que se necesitan solo tres ingredientes que seguro ya tienes en tu minibar. Para preparar…

¿Son los huevos malos para el colesterol?
¿Son los huevos malos para el colesterol?

Entre los mitos nutricionales más extendidos nos habremos topado, seguramente, con el "increíble peligro" que suponen los huevos para la salud de tus…

Pudin de chocolate
Pudin de chocolate

El pudin es un dulce de aprovechamiento cuya fórmula, a grandes rasgos, consiste en deshacer pan del día anterior en leche, mezclarlo con huevos y…

Ternera a la jardinera
Ternera a la jardinera

Un buen estofado siempre inunda la cocina de olores familiares, que nos hacen la boca agua. Esta receta de ternera a la jardinera se disfruta…

Raviolis de queso
Raviolis de queso

Para esta receta, podemos preparar la pasta y su relleno desde cero siguiendo nuestra receta de raviolis, o podemos partir de unos raviolis…

Los mejores restaurantes de Dinamarca en 2023
Los mejores restaurantes de Dinamarca en 2023

En los últimos años Dinamarca se ha convertido en un destino gourmet. El despegue de la gastronomía danesa ha llegado de la mano de una figura, el…

Yakitori de pollo
Yakitori de pollo

Si te gusta la comida japonesa, seguro que conoces los yakitori, las tradicionales brochetas de pollo que son altamente adictivas. Es una de las…

Gambas fritas
Gambas fritas

Para hacer esta receta tan sencilla y sabrosa, además de económica, podemos usar gambas e incluso langostinos ya pelados. De esta manera, el trabajo…

Tarta de queso La Viña
Tarta de queso La Viña

La tarta de queso al horno es suave, cremosa y sobre todo, deliciosa. Así es también la famosa, y siempre deliciosa, tarta de queso fundente del bar…

Zorza gallega
Zorza gallega

Hoy en día, la zorza gallega es un plato en sí mismo, aunque su origen está en la cata que se hacía para comprobar el relleno de los chorizos, pues…

Casualidades
Casualidades

A media mañana me encuentro con una notificación en Twitter: "Hablando de recetarios de señoras ¿alguien sabe quién pudo ser esta Charo que escribió…

Tortas de recao o del conde
Tortas de recao o del conde

Las tortas de recao o del conde son originarias de Murcia donde se preparan normalmente en Navidad. Como muchas otras recetas dulces, estas pastas…

Linguini a la carbonara
Linguini a la carbonara

Hoy vamos a juntar la carbonara, una de las salsas más populares de la gastronomía italiana, con un tipo de pasta que le va como anillo al dedo: los…

Fainá (Farinata)
Fainá (Farinata)

Como muchas otras recetas, la farinata genovesa surgió a base de productos que se cultivaban en la zona, los garbanzos y el aceite, que son…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 10: La Era de los Congresos
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En esta entrega se trata la eclosión de los congresos gastronómicos en España, un formato que tímidamente había empezado a surgir a finales de los…

Carcamusas
Carcamusas

Si vas por Toledo, no puedes dejar de probar las carcamusas, un plato de tradición que seguro que encontrarás en la mayoría de las cartas de los…

Raviolis
Raviolis

Si eres amante de la pasta, seguramente disfrutarás de esta receta clásica italiana hecha en casa y perfecta para cualquier ocasión. Los raviolis…

Cómo preparar té matcha
Cómo preparar té matcha

El té matcha es originario de Japón y se trata de un té verde en polvo con un sabor único, ideal para disfrutar de un momento de relax. Además, se ha…

Carnes maduradas: qué son, tipos, beneficios y proceso
Carnes maduradas: qué son, tipos, beneficios y proceso

La carne madurada es un plato al alza. Cada vez más personas sienten la llamada por esta especialidad y las ganas de aventurarse con sus versiones…

Manitas de cerdo en salsa
Manitas de cerdo en salsa

La receta de hoy es realmente un clásico de la casquería. En muchas zonas, las manitas se salaban para su conservación y luego, desaladas, se usaban…

Boquerones en vinagre
Boquerones en vinagre

El boquerón es un pescado azul de pequeño tamaño. Una de sus formas de presentación, que cuenta con mayor tradición además de las anchoas en salazón,…

Salsa boloñesa
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Junto a otras salsas como la carbonara, la boloñesa o «ragù alla bolognese» según su nombre original, es una de las salsas más conocidas y utilizadas…

¿Es bueno tomar una copa de vino al día?
¿Es bueno tomar una copa de vino al día?

¿Es bueno el consumo de vino? ¿Pueden existir componentes beneficiosos en los antioxidantes, taninos y otros compuestos procedentes de estos caldos?…

Costillas a la miel
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Para hacer estas costillas no se necesita más que algo de tiempo y poco esfuerzo. El secreto para que queden tiernas es hacerlas a fuego lento…

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El arroz con pollo es siempre un acierto sea como sea su elaboración. En esta ocasión, vamos a preparar un arroz con el pollo sin hueso y troceado,…

Los mejores restaurantes de Cataluña en 2023
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Cataluña es enorme en términos gastronómicos: en variedad de oferta y en su calidad, en materias primas, en paisajes, en vinos. A nivel culinario,…

Política de pitiminí en el restaurante
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Si hace dos semanas les hablaba sobre las expectativas, hoy quisiera hacerlo sobre la responsabilidad o más bien sobre el exceso de la misma que a…

Estofado de ternera
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Uno de los platos que desde hace siglos se ha realizado prácticamente en todo el mundo es el estofado de ternera. Obviamente, cada versión posee sus…

Potaje de garbanzos
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Un potaje de garbanzos con su chorizo y su morcilla es una opción ideal para disfrutar de un buen cuchareo los días fríos de invierno. La versión de…

Tortitas sin gluten
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Preparar tortitas es algo muy sencillo, la mayoría de los ingredientes que se necesitan para su elaboración solemos tenerlos en casa. Sin embargo,…

Qué es la Guía australiana para comer saludable (Pirámide nutricional australiana)
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Es posible que no sea una cuestión de conocimiento general pero Australia es uno de los países que más ha promocionado los hábitos de vida saludables…

Cazón en adobo o bienmesabe
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El cazón es un pescado terso, bastante magro y seco, por lo que resulta ideal para preparar en adobo, rebozado y frito. Para esta receta, es…

Fabes con almejas
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¿Te apetecen unas deliciosas fabes con almejas que te transportarán directamente a Asturias? ¡Pues has llegado al lugar correcto! Imagínate…

John Collins
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El John Collins es un cóctel ideal para el verano y su preparación es sencilla, no necesitamos utensilios específicos de coctelería para hacerlo.…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 9: El Cambio de siglo
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El noveno capítulo de la historia del periodismo gastronómico en España se centra en los cambios esenciales surgidos en la gastronomía de los años…

Baklava
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Aunque muchos son los que se atribuyen el origen de este postre, lo cierto es que es el baklava turco el que cuenta con la denominación de origen…

Flamenquines cordobeses
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Los flamenquines es uno de los platos más populares y conocidos de la gastronomía cordobesa. Se trata de filetes de lomo de cerdo que van rellenos de…

Mejillones con tomate
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Los mejillones son unos moluscos muy nutritivos que podemos adquirir frescos durante todo el año y a buen precio. Simplemente abiertos al vapor…

Diferencia entre mozzarella y burrata
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El mercado gastronómico busca incansablemente motivos para renovarse y ofrecer cosas nuevas a su público. ¿Os acordáis de cuando la mozzarella era…

¿Qué puedo hacer por mí? (soy mujer y me dedico a la gastronomía)
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Me gusta jugar con el chat GTP y este mes en el que celebramos el día de la mujer le pregunté a la Inteligencia Artificial qué podía hacer yo por mí.…

Pulpo al olivo
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Con la llegada de los japoneses a Perú, surge en los hogares de este país la cocina nikkei, una cocina de fusión entre estas dos culturas, que luego…

Banderillas
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Hoy te traemos una de las botanas, o aperitivo para compartir, más populares en México. Con el nombre de banderilla se conocen a las brochetas…

Piña colada
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La piña colada es ideal para tomar a media tarde o una noche de verano, en la terraza. Sus sabores a piña y coco tienen la combinación perfecta y es…

Qué es Raw Food y qué alimentos incluye esta dieta
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Existe un viejo aforismo latino que reza, textualmente, Quidquid latine dictum sit, altum videtur. Viene a decir, más o menos, que no importa lo que…

Naranjas confitadas
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Podemos utilizar las naranjas confitadas en infinidad de recetas dulces, como en cocas, roscones, tartas de queso o bizcochos, pero también podemos…