Queque esponjoso

Queque esponjoso
Sonia Mas
El queque es en Latinoamérica y Canarias lo que en otras zonas se conoce como bizcocho. Se hace con harina, huevos, azúcar, mantequilla y leche. En esta receta, os enseñamos cómo prepararlo para conseguir que quede muy esponjoso.
Por Sonia Mas
13 de junio de 2024
Recetas de postres Recetas de bizcochos

El queque se puede preparar de distintas maneras, cada uno tiene su receta favorita. A nosotros nos gusta prepararlo con las claras del huevo, así conseguimos que quede muy suave y esponjoso. También se puede hacer con yogur o con leche y con mantequilla o con aceite. Para darle sabor, podemos aromatizar el queque a nuestro gusto con vainilla, ralladura de limón o de naranja.

Para conseguir un resultado perfecto utilizaremos todos los ingredientes a temperatura ambiente. Lo ideal es utilizar unas varillas eléctricas o un robot de cocina tipo amasadora para hacer la mezcla, aunque se puede montar a mano perfectamente con más tiempo y paciencia. Para la incorporación de la harina, utilizaremos un colador de malla ya que queremos que la harina se incorpore finamente, sin ningún grumo, para obtener la textura deseada.

Podemos degustar este queque o bizcocho en nuestros desayunos y meriendas. Simplemente espolvoreado con azúcar glas antes de servir queda muy vistoso, aunque si lo preferís, lo podéis servir tal cual.

Queque esponjoso con azúcar glasSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 9
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: latinoamericana
  • Calorías por ración (kcal): 210

Ingredientes del queque esponjoso

  • 165 g de azúcar
  • 60 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 g de harina de trigo
  • 8 g de levadura química
  • 1 pizca de sal
  • 150 ml de leche entera, a temperatura ambiente
  • 2 claras de huevo L
  • 20 g de azúcar glas para decorar (opcional)

Utensilios necesarios

  • Molde redondo de 20 cm de diámetro
Ingredientes para preparar el queque esponjosoSonia Mas

Cómo hacer un queque esponjoso

Batimos con las varillas 165 g de azúcar con 60 g de mantequilla hasta obtener una mezcla blanquecina. Precalentamos el horno a 180 °C.

Batimos el azúcar con la mantequillaSonia Mas

Tamizamos en un cuenco 150 g de harina de trigo con 8 g de levadura química y 1 pizca de sal.

Tamizamos la harina con la levadura y la salSonia Mas

Agregamos a la mezcla de azúcar 1 clara de huevo L, parte de los 150 g de harina y 75 ml de leche, batiendo con las varillas.

Agregamos parte de las claras, de la leche y de la harinaSonia Mas

Sin dejar de batir, echamos la otra clara de huevo, el resto de la harina y el resto de la leche, hasta obtener una mezcla homogénea.

Batimos con el resto de los ingredientesSonia Mas

Engrasamos con mantequilla y espolvoreamos con harina un molde. Vertemos la mezcla en él.

Vertemos la mezcla en el molde savarínSonia Mas

Horneamos el queque a 180 °C durante unos 25 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro del este salga limpio ya que el tiempo variará según cada horno. Retiramos del horno y dejamos enfriar 5 minutos sin desmoldar sobre una rejilla.

Horneamos el queque esponjosoSonia Mas

A continuación, lo desmoldamos y lo dejamos enfriar por completo.

Desmoldamos el quequeSonia Mas

Antes de servir, espolvoreamos el queque con 20 g de azúcar glas.

Queque caseroSonia Mas

Servimos el queque casero cortado en porciones.

Queque listo para tomarSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Batimos el azúcar con la mantequilla
  2. Tamizamos la harina con la levadura y la sal
  3. Batimos 1 clara con la mezcla de azúcar, harina y leche
  4. Seguimos batiendo mientras incorporamos el resto de ingredientes
  5. Llenamos el molde con la mezcla
  6. Horneamos 25 minutos a 180 °C
  7. Desmoldamos y dejamos enfriar
  8. Espolvoreamos con azúcar glas
  9. Servimos
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