Brochetas de verduras

Brochetas de verduras
Sonia Mas
Esta receta de brochetas de verduras es ideal como guarnición vistosa y diferente. Además, la podemos adaptar a los vegetales que tengamos disponibles o los que estén de temporada en el momento de su elaboración.
Por Sonia Mas
16 de noviembre de 2023
Recetas con calabacín Recetas de verduras a la plancha Brochetas

Estas brochetas son muy versátiles ya que las podemos preparar con las verduras que más nos gusten o las que tengamos por casa. Si elegís vegetales de diferentes colores, serán muy vistosas y llamativas. Esta es una receta perfecta para que los niños se inicien en la cocina, ya que pueden ayudar a ensartarlas, ¡les encantará prepararse su propia comida!

Hoy las hemos preparado con un glaseado de vinagre balsámico y mostaza que aporta un punto diferente de sabor, aunque si no es de vuestro agrado, podéis obviarlo y en el paso donde las glaseamos, podéis añadir un poco de pimentón ahumado. También podéis optar por servir las brochetas de verduras con una salsa pesto.

Dependiendo de cuántas brochetas preparéis, os pueden sobrar restos de verduras. En este caso, podéis cortarlas y congelarlas para utilizarlas salteadas en otra receta, por ejemplo, acompañando un pescado a la plancha.

Si optáis por elaborar las brochetas en la barbacoa y utilizáis brochetas de madera, tendréis que ponerlas en remojo en agua durante unas horas, así evitareis que se quemen con el fuego.

Brochetas de verduras listas para comerSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 4 brochetas
  • Categoría: guarnición
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 79

Ingredientes de las brochetas de verduras

  • 60 ml de vinagre balsámico
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 1 diente de ajo
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla roja
  • 8 tomates cherry
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento naranja o amarillo
  • 8 hojas de albahaca
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para preparar las brochetas de verdurasSonia Mas

Cómo hacer brochetas de verduras

Empezamos preparando el glaseado. Para ello, mezclamos 60 ml de vinagre balsámico, 1 cucharada de mostaza de Dijon y 1 diente de ajo prensado, en un cazo y llevamos a ebullición. Bajamos el fuego y dejamos reducir durante 5 minutos. Quedará una consistencia de caramelo líquido.

Preparamos el glaseadoSonia Mas

Lavamos y cortamos fino a lo largo 1 calabacín o en rodajas gruesas, pelamos 1 cebolla roja y la cortamos en cuartos, lavamos 8 tomates cherry, lavamos y retiramos las semillas de 1 pimiento rojo y 1 pimiento naranja o amarillo y los cortamos a trozos regulares. Lavamos y separamos 8 hojas de albahaca.

Lavamos y cortamos las verdurasSonia Mas

Disponemos las verduras cortadas en un cuenco, las rociamos con 1 cucharada de aceite de oliva y condimentamos con sal y pimienta. A continuación, montamos las brochetas intercalando todos los ingredientes cortados.

Montamos las brochetas con las verdurasSonia Mas

Calentamos la sartén grill y cuando esté caliente, cocinamos las brochetas de verduras a fuego no muy alto, mientras las pintamos con la mezcla preparada de vinagre balsámico.

Pintamos con el glaseado mientras las brochetas se cocinanSonia Mas

Las iremos girando constantemente para que no se quemen y se hagan todas las verduras por igual. Al cabo de unos minutos, cuando las verduras estén al punto que nos gusta, ya las tendremos listas. Las servimos inmediatamente.

Brochetas de verduras glaseadasSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos el glaseado
  2. Cortamos las verduras
  3. Condimentamos las verduras con aceite, sal y pimienta y montamos las brochetas
  4. Cocinamos en la sartén mientras las glaseamos
  5. Servimos
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