Fricandó de ternera
Fricandó de ternera

El fricandó de ternera es una receta tradicional catalana que consiste en un guiso de filetes de ternera con setas. En Cataluña, el corte de ternera…

Gazpacho de fresas
Gazpacho de fresas

Los gazpachos de frutas son, sin lugar a dudas, una gran idea. A la base de la sopa fría con tomate, ajo, pimiento y pepino todo ello emulsionado con…

Diferencias entre cerveza sin alcohol, 0,0% y light
Diferencias entre cerveza sin alcohol, 0,0% y light

La cerveza nos acompaña en muchos momentos. A pesar del gozo que proporciona, la sombra de la barriga cervecera, por no hablar la que provoca el…

Yakisoba de pollo
Yakisoba de pollo

Para elaborar el yakisoba, al igual que otros platos que cuando se empiezan a cocinar no se pueden parar, es importante tener todos los ingredientes…

Potaje de berros canario
Potaje de berros canario

El potaje de berros canario es uno de esos platos que solo necesita tiempo, cariño e ingredientes de calidad para producir felicidad según entra por…

Cúrcuma: qué es, propiedades y beneficios
Cúrcuma: qué es, propiedades y beneficios

La cúrcuma es una especia de intensa tonalidad azafranada que ha protagonizado la coloración de ropas y platos alrededor de todo el mundo. Su unión…

Salmón con nata
Salmón con nata

Esta receta es totalmente adaptable a vuestros gustos ya que la salsa de nata se puede enriquecer con hierbas frescas, mostaza o una cebolla picada.…

Bubble tea o té de burbujas
Bubble tea o té de burbujas

El bubble tea, té de burbujas, boba tea o té de perlas se inventó en Taiwán en la década de los 80, cuando la tradicional cultura del té comenzaba a…

Crème fraîche
Crème fraîche

Gracias a su alto porcentaje de grasa, la crème fraîche se puede utilizar en lugar de nata en platos calientes, consiguiendo un punto más fresco y…

Los mejores restaurantes de Holanda
Los mejores restaurantes de Holanda

Tierra de quesos, mariscos y tulipanes, Holanda se presentan como un vanguardista oasis donde no falta una refinada alta cocina minimalista que es…

It's the end of the world as we know it
It's the end of the world as we know it

Las voces catastrofistas no han dejado nunca de sonar. Ya no se come como antes, dicen. Perdemos recetas cada día que pasa, dicen. Esto se acaba,…

Croquetas en freidora de aire
Croquetas en freidora de aire

Estamos todos de acuerdo que las croquetas son un bocado irresistible y que, de todas sus opciones de cocción, resulta difícil de superar la obtenida…

Pupusas salvadoreñas
Pupusas salvadoreñas

Las pupusas, el plato nacional de El Salvador, pueden considerarse las primas hermanas de las tortillas mexicanas y las arepas venezolanas. Aunque…

Arroz pilaf
Arroz pilaf

También conocido como pilav, pilau, pulau o pulaw, la característica de este arroz es que primero lo sofreímos en la sartén con un sofrito de…

¿Hay que hacer cinco comidas al día?
¿Hay que hacer cinco comidas al día?

Existen pocas áreas en el conocimiento humano en las que podamos encontrar tantas frases lapidarias y consejos "de toda la vida" como los que se…

Bibimbap coreano
Bibimbap coreano

El bibimbap es una de las especialidades culinarias más emblemáticas de Corea del Sur. Su nombre significa literalmente «arroz mezclado» y consiste…

Coliflor con bechamel
Coliflor con bechamel

La coliflor es una de esas hortalizas que a menudo detestamos de niños y, con el tiempo, aprendemos a apreciarla como se merece. Simplemente hervida…

Ensalada Waldorf
Ensalada Waldorf

Esta ensalada se preparó por primera vez en el Hotel Waldorf de Nueva York, de ahí su nombre, y con el tiempo se ha versionado de múltiples formas.…

Cuáles son los tipos de sushi y cómo reconocerlos todos
Cuáles son los tipos de sushi y cómo reconocerlos todos

¿Alguien recuerda hoy en día los inicios del sushi en España? ¿Su aparición tímida y envuelta de exotismo a finales de los setenta? Poco imaginarían…

Palmeritas de hojaldre
Palmeritas de hojaldre

Lo ideal para preparar fácil y rápidamente estas palmeras de hojaldre es utilizar las láminas de masa de hojaldre fresca que podemos comprar en el…

Sándwich de milanesa
Sándwich de milanesa

El sándwich de milanesa es un bocadillo muy popular en Argentina, especialmente en la región de Tucumán, donde es considerado un clásico de la…

Sardinas ahumadas
Sardinas ahumadas

El ahumado es una técnica culinaria que se remonta a tiempos antiguos y que no solo aporta sabor, sino que también conserva alimentos. Hoy vamos a…

Chorizo a la pomarola
Chorizo a la pomarola

La palabra pomarola se refiere a una salsa elaborada con tomate, que puede incluir cebolla, pimientos, zanahorias y hierbas. Normalmente, este tipo…

Queso de cabra a la plancha
Queso de cabra a la plancha

En la receta de hoy, os enseñamos cómo preparar el queso de cabra a la plancha; una manera muy fácil de cocinarlo, que nos dará ese toque…

Sangría de cava
Sangría de cava

La sangría de cava se ha puesto muy de moda en los últimos años y, al igual que ocurre con la sangría tradicional hecha con vino tinto, podemos…

Los mejores restaurantes de Italia
Los mejores restaurantes de Italia

Los mejores restaurantes de Italia se inspiran en la cocina mediterránea y siempre se surten de productos locales. La estacionalidad y la…

Sardinas a la plancha
Sardinas a la plancha

Si buscas una opción para disfrutar de todo el sabor de las sardinas, asarlas a la plancha es la receta perfecta para ti. Como queremos que te salgan…

Champ, puré de patatas irlandés
Champ, puré de patatas irlandés

Lo ideal para preparar este puré de patatas irlandés es que utilicemos patatas harinosas, ya que se deshacen fácilmente al cocinarlas y obtendremos…

Planter's Punch
Planter's Punch

El Planter's Punch es un cóctel a base de ron dorado al que se le añaden zumos de cítricos, como la lima, el limón o la piña, para aportarle un sabor…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 14: La generación 2020
Historia del Periodismo Gastronómico en España 14: La generación 2020

El periodismo gastronómico en España se encuentra ya en una fase de plena madurez. A lo largo del último medio siglo ha ido sumando formatos como la…

Elogio del huevo frito
Elogio del huevo frito

La noche que, en mi niñez y parte de mi adolescencia, había huevos fritos con patatas fritas para cenar, esa noche comer era una fiesta. Pocas cosas…

Musaka griega
Musaka griega

Si hay un plato tradicional de la cocina griega que ha conquistado paladares en todo el mundo, ese es sin duda la moussaka. De origen árabe, la…

Cochinita pibil
Cochinita pibil

La cochinita pibil es un delicioso plato tradicional de la gastronomía mexicana. Originario de la península de Yucatán, su sabor es único y no es de…

Pastel de cabracho
Pastel de cabracho

El pastel de cabracho es un plato tradicional de la gastronomía española muy popular en las regiones norteñas de Cantabria, Asturias y el País Vasco.…

Cómo se clasifican los alimentos según su origen y función
Cómo se clasifican los alimentos según su origen y función

Nos flipa clasificar. Encasillamos, catalogamos y ordenamos todo con el fin de atribuir a cada categoría unas cualidades diferenciales. Es algo que…

Bizcocho en freidora de aire
Bizcocho en freidora de aire

La freidora de aire es una caja llena de sorpresas, tanto la podemos utilizar para hacer recetas saladas y también dulces como el que te traigo hoy,…

Pizza nube
Pizza nube

¿Conoces a alguien a quien no le guste la pizza? Casi con toda seguridad, tu respuesta a la anterior pregunta ha sido: "Yo creo que no" o algo…

Espárragos blancos, cómo cocerlos
Espárragos blancos, cómo cocerlos

Los espárragos blancos de Navarra están de temporada de marzo a junio, una horquilla de tiempo muy corta para poder disfrutar de esta hortaliza…

Los mejores platos de Bagá, Código de Barra y Taste 1973
Los mejores platos de Bagá, Código de Barra y Taste 1973

En los primeros tres meses del año he probado tres restaurantes que me han dejado pensando. Son Bagá (Jaén), Código de Barra (Cádiz) y Taste 1973…

Azúcar glas
Azúcar glas

Este ingrediente también es conocido por otros nombres como azúcar impalpable, glass, glasé, azúcar lustre... Y lo mejor de prepararlo en casa es…

Trucha al horno con patatas
Trucha al horno con patatas

Hoy traemos una receta que viene genial para disfrutar de una comida deliciosa y sencilla: una trucha al horno sobre una cama de patatas. Suena bien,…

Picatostes caseros
Picatostes caseros

Los picatostes, tostones o croûtons son unos daditos de pan tostado que se utilizan como guarnición para cremas o potajes, y como ingrediente en…

Qué es el brindis, cuál es su origen y por qué lo hacemos
Qué es el brindis, cuál es su origen y por qué lo hacemos

Brindamos por muchos motivos y lo hacemos empleando diferentes bebidas. Por lo celebrado, por los que celebran y, también, por los que ya no están.…

Milanesa a la napolitana
Milanesa a la napolitana

Aunque su nombre deje intuir que este es un plato italiano, de la ciudad de Nápoles, lo cierto es que se trata de una receta típica de Argentina y…

Rollitos vietnamitas
Rollitos vietnamitas

Los rollitos vietnamitas también conocidos como rollitos de verano, a diferencia de los rollitos de primavera, se comen fríos acompañados de alguna…

Crema de espárragos verdes trigueros
Crema de espárragos verdes trigueros

Esta receta de crema de espárragos trigueros o la sopa de espárragos, en la que se consumen enteros, son dos maneras estupendas de utilizar los…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 13: La aportación de los cocineros
Historia del Periodismo Gastronómico en España 13: La aportación de los cocineros

A partir de mediados de los años 80 comienza una corriente editorial en la que los cocineros irán ganando protagonismo. A partir de ella, en los años…

¡Ahhhh, las salsas!
¡Ahhhh, las salsas!

Andaba Dios atareaíllo currándose el mundo con sus ángeles vanguardistas alrededor, cuando a Lucifer, el luminoso, que le tocaba aquel día la cocina…

Semlor o semla
Semlor o semla

El semla, en singular, conocidos como semlor según su nombre en plural, son unos bollitos de cardamomo muy populares sobre todo en Suecia donde se…

Pipirrana
Pipirrana

La pipirrana, también llamada picadillo o piriñaca, es típica de la provincia de Jaén, así como de otras zonas de Andalucía, Murcia e incluso de…

Bloody Mary
Bloody Mary

El Bloody Mary es un cóctel con zumo de tomate que se toma como aperitivo. Como siempre en coctelería, utilizar la proporción adecuada de las bebidas…

Qué es una cerveza artesanal y todo lo que debes saber
Qué es una cerveza artesanal y todo lo que debes saber

En la elaboración de la cerveza artesanal intervienen ingredientes, carácter, territorio y creatividad. Aterrizada en España hace apenas dos décadas…

Strudel de manzana
Strudel de manzana

Se cree que este pastel de manzana o Apfelstrudel podría tener como predecesor el baklava, un postre árabe elaborado con masa filo, almíbar y frutos…

Cuscús con pollo y verduras
Cuscús con pollo y verduras

Con esta receta, vamos a versionar nuestro delicioso cuscús de verduras para hacer de él un plato más completo al añadirle el pollo. El cuscús es un…

Regañás
Regañás

Para hacer regañás caseras, no necesitamos ingredientes difíciles de conseguir ni grandes conocimientos en la elaboración de panes, pues su amasado,…

Los mejores restaurantes de Nueva York
Los mejores restaurantes de Nueva York

Nueva York es una ciudad cosmopolita, desde el punto de vista gastronómico también. En sus restaurantes el factor sorpresa es la inmensa variedad y…

Crema de almendras
Crema de almendras

A pesar de la sencillez de esta receta, si eres de los que no consigue una mantequilla de almendras sabrosa y con una textura líquida, a continuación…

Berenjenas a la parmesana
Berenjenas a la parmesana

Su nombre original es parmigiana di melanzane aunque también son conocidas como melanzane alla parmigiana. En otros lugares, también se conoce a esta…

Fritada riojana
Fritada riojana

La fritada riojana es un claro ejemplo de cómo un plato hecho con pocos ingredientes, y todos muy sencillos, puede tener un sabor espectacular.…

Cuántas estrellas Michelin tiene Pepe Rodríguez
Cuántas estrellas Michelin tiene Pepe Rodríguez

El cocinero Pepe Rodríguez tiene una estrella Michelin en su restaurante El Bohío, ubicado en la localidad toledana de Illescas. Ganó la estrella en…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 12: Nuevas revistas, nuevos soportes
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En este capítulo se ofrece una visión de conjunto de los nuevos soportes surgidos, ya entrado en S.XXI, tras la primera oleada de formatos digitales:…

Estar en un bar
Estar en un bar

En su argumentación, Ogando comenta que, tras el confinamiento, el silencio es un valor que cotiza al alza y, por ello, también lo hacen lo que…

Migas manchegas
Migas manchegas

Las migas es un plato tradicional de una buena parte de la geografía española, desde Aragón a Extremadura y Andalucía, pasando por las dos Castillas.…

Espaguetis con almejas
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Los espaguetis con almejas también conocidos como spaghetti alle vongole in bianco según su nombre en italiano, es una receta napolitana muy popular…

Gazpacho de pepino
Gazpacho de pepino

Aunque seguramente, el gazpacho andaluz sea el más popular, se pueden preparar una gran variedad de gazpachos con distintos ingredientes: de fresa,…

¿Qué es ser una crítica gastronómica?
¿Qué es ser una crítica gastronómica?

Una mujer que en España ejerce la crítica gastronómica es principalmente una profesional invisible. Poco importan antecedentes tan relevantes como…

Café asiático
Café asiático

El café asiático tiene un aspecto muy original y vistoso con sus ingredientes sin mezclar, al menos para una correcta presentación. Este café con su…

Potaje de vigilia
Potaje de vigilia

Uno de los platos de cuchara más reconfortantes y fáciles de hacer es el potaje de garbanzos. Entre sus muchas posibilidades, hay uno que resulta…

Ensalada de bulgur
Ensalada de bulgur

El bulgur es un ingrediente que proviene del trigo y que es muy popular en la gastronomía de Oriente Medio. Se elabora cociendo los granos de trigo…

Diferencias entre alimentos probióticos y prebióticos
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¿Probióticos o prebióticos? Sus nombres causan constantes confusiones. El cambio de una sola letra no parece suficiente para diferenciar dos tipos de…

Tartaletas de manzana
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Hoy os traemos una receta sencilla, aunque muy rica, preparada exclusivamente con un relleno de manzanas, tanto en el interior como en el acabado…

Gyros
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Como muchos otros platos, los gyros también han evolucionado desde su receta más tradicional, para convertirse en la estrella de la comida callejera…

Sardinas marinadas
Sardinas marinadas

Las sardinas son un pescado azul muy apreciado en la gastronomía mediterránea. Además de ser ricas en grasas saludables, son fáciles de preparar y…

Los mejores restaurantes de Roma
Los mejores restaurantes de Roma

Dice una vieja expresión popular que todos los caminos llevan a Roma. Y de algún modo, es imposible pensar en esta ciudad y no querer visitarla una y…

Tarta de queso fría
Tarta de queso fría

Podréis dar vuestro toque personal a esta tarta de queso sin horno adaptando las galletas a utilizar e incluso podéis añadir algún fruto seco picado…

Alitas de pollo al estilo coreano
Alitas de pollo al estilo coreano

Este es un plato sencillo y poco costoso que va a encantar a todo el que lo pruebe. Se trata de una manera diferente de cocinar las alitas de…

Sofrito casero perfecto
Sofrito casero perfecto

El secreto de muchos platos está en el sofrito ya que es la base de estos, y si la base no está bien hecha, el acabado no será perfecto. Para hacer…

Qué son los alimentos ultraprocesados y por qué no son recomendables
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Bajo el concepto de ultraprocesados se engloban una serie de productos alimenticios muy habituales de la era contemporánea. Son alimentos duraderos y…

El derecho a la hospitalidad
El derecho a la hospitalidad

Hay temas que son recurrentes. Hace unas semanas volvió a surgir, brevemente, el del wifi de las cafeterías con su corolario de la gente que las usa…

Chai latte
Chai latte

El té chai o masala chai es una bebida ancestral. Cuando los británicos llegaron a la India, el té negro ya se consumía mezclado con especias. Según…

Avgolemono
Avgolemono

Avgolemono en griego significa huevo y limón. En realidad, esta es una receta de las cocinas del Mediterráneo oriental que sirve como base para…

Romanescu con bechamel
Romanescu con bechamel

El romanescu o romanesco es una variedad verde de coliflor italiana. Lo peculiar de esta coliflor es su forma geométrica especialmente…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 11: La eclosión de los blogs gastronómicos
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En este capítulo se analiza la aparición de los blogs y de otros formatos online como uno de los cambios esenciales en la gastronomía escrita de…

Café dalgona
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Para preparar esta receta solo se necesitan cuatro ingredientes: café instantáneo (no importa si es normal o descafeinado), azúcar (blanco, moreno o…