Tarta flor o pastel de leche arrugado

Tarta flor o pastel de leche arrugado
Marina Corma
La tarta flor o pastel de leche arrugado es un dulce típico de la repostería griega, una receta muy sencilla y vistosa. Además, está deliciosa gracias a la combinación de una parte crujiente de masa filo con una cremosa. ¿Os podéis resistir a esta delicia?
Por Marina Corma
14 de junio de 2024
Recetas de tartas y pasteles Recetas de cocina griega

También conocida como galatopita o ruffled milk pie, esta tarta no tiene misterio; unas hojas de masa filo con un relleno de crema de leche aromatizada.

Para aromatizar la crema del relleno, en esta ocasión hemos puesto piel de limón, canela y un poco de vainilla, pero podemos personalizarla a nuestro gusto con aromatizantes a nuestro antojo como vainilla. También queda deliciosa añadiendo piel de naranja.

La elección del molde en el caso de esta receta es primordial, ya que en este caso, no debemos usar un molde desmontable para que al verter la leche no se nos derrame. A partir de ahí, podemos optar por uno metálico, de vidrio o de cerámica según lo que tengamos por casa.

Interior de la tarta flor o pastel de leche arrugadoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 12
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: griega
  • Calorías por ración (kcal): 199

Ingredientes de la tarta flor o pastel de leche arrugado

  • 10 hojas de masa filo
  • 80 g de mantequilla fundida
  • 400 g de leche entera
  • La piel de 1 limón
  • 1 rama de canela
  • Media cucharadita de vainilla en pasta
  • 4 huevos M
  • 150 g de azúcar
  • 20 g de azúcar glas
Ingredientes de la tarta florMarina Corma

Cómo hacer la tarta flor o pastel de leche arrugado

En primer lugar, precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Extendemos una hoja de masa filo y la pincelamos con mantequilla fundida. Vamos a necesitar unas 10 hojas de masa filo y unos 80 g de mantequilla fundida.

Pincelamos con mantequilla las hojas de la tarta florMarina Corma

Doblamos la hoja de masa filo ya engrasada en zigzag (como si fuera un abanico o un acordeón) y luego la enrollamos sobre sí misma. La colocamos en el centro de un molde redondo de 23 cm. Hacemos lo mismo con las 9 hojas de pasta filo restantes y el resto de la mantequilla.

Colocamos en el molde las hojas de la tarta florMarina Corma

Vamos colocando todas las hojas de masa filo dobladas y engrasadas alrededor de la primera formando una flor. Horneamos a 180 ºC durante 10 minutos, hasta que se dore ligeramente.

Horneamos el pastel de leche arrugadoMarina Corma

Mientras tanto, calentamos a fuego medio 400 gramos de leche entera junto con la piel de 1 limón, 1 rama de canela y media cucharadita de vainilla en pasta. Cuando comience a humear, retiramos del fuego y colamos.

Calentamos la leche del pastel de leche arrugadoMarina Corma

En una jarra, mezclamos muy bien 4 huevos M con 150 gramos de azúcar.

Batimos los huevos y el azúcar del pastel de leche arrugadoMarina Corma

Vertemos la leche, que habrá enfriado ligeramente, poco a poco sobre los huevos, sin dejar de batir para que no se cuajen.

Mezclamos la leche de la tarta florMarina Corma

Retiramos el molde del horno, y vertemos la mezcla de leche poco a poco, repartiéndola bien por todos los huecos de la masa.

Vertemos la leche del pastel de leche arrugadoMarina Corma

Volvemos a llevar la tarta al horno durante 20-30 minutos a 180 ºC hasta que veamos que el relleno haya cuajado. Podemos comprobarlo pinchando este con un palillo. Cuando el relleno haya cuajado, retiramos la tarta del horno.

Horneamos la tarta florMarina Corma

La ponemos sobre una rejilla y la dejamos atemperar dentro del molde.

Enfriamos el pastel de leche arrugadoMarina Corma

Antes de servir, la espolvoreamos 20 gramos de azúcar glas.

Espolvoreamos con azúcar glas la tarta florMarina Corma

Servimos y disfrutamos de este delicioso y vistoso postre.

Ración de la tarta flor o pastel de leche arrugadoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Entendemos cada hoja de masa filo y la pincelamos con mantequilla fundida
  2. Doblamos las hojas, las enrollamos y las ponemos en el molde
  3. Las vamos colocando con forma de flor. Horneamos 10 minutos a 180 ºC
  4. Calentamos la leche con los aromatizantes y la dejamos enfriar
  5. Mezclamos los huevos y el azúcar
  6. Añadimos la leche poco a poco
  7. Vertemos esta crema sobre los huecos de la tarta
  8. Horneamos durante 20-30 minutos más
  9. Dejamos templar sobre una rejilla
  10. Espolvoreamos con azúcar glas
  11. Servimos
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