¿Quién puede resistirse a la cremosidad de unas natillas de vainilla? Este postre tradicional capaz de trasladarnos con su sabor a nuestra infancia es tan sencillo de preparar y con ingredientes tan comunes en nuestras despensas, que lo tendremos listo en un periquete sin tener que recurrir a los preparados de natillas comerciales.
En esta ocasión, hemos aromatizado la mezcla con una vaina de vainilla, aunque también podríamos haber utilizado una cucharadita de extracto, esencia o de vainilla en pasta.
Como suele pasar con las recetas caseras tradicionales, el único secreto de estas natillas de vainilla es dejar que espesen a fuego lento y sin dejar de remover. ¡El resultado será delicioso!
![Natillas de vainilla caseras](https://imag.bonviveur.com/natillas-de-vainilla-caseras.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 20 minutos (más el tiempo de reposo)
- Raciones: 6
- Categoría: postre
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 184
Ingredientes de las natillas de vainilla
- 600 ml de leche
- 1 vaina de vainilla
- 60 g de azúcar
- 10 g de maicena
- 4 huevos M
- 6 galletas María para decorar
![Ingredientes de las natillas de vainilla](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-las-natillas-de-vainilla.jpg)
Cómo hacer natillas de vainilla
Preparamos un cazo con 600 ml de leche y 1 vaina de vainilla abierta por la mitad.
![Vaina de vainilla para infusionar la leche](https://imag.bonviveur.com/vaina-de-vainilla-para-infusionar-la-leche.jpg)
Calentamos la leche con la vainilla hasta hervor. En ese momento, retiramos el cazo del fuego y dejamos infusionar la leche con la vainilla durante unos 10 minutos.
![Leche infusionada con la vainilla](https://imag.bonviveur.com/leche-infusionada-con-la-vainilla.jpg)
Por otra parte, mezclamos 60 g de azúcar con 10 g de maicena.
![Mezcla de maicena con azúcar](https://imag.bonviveur.com/mezcla-de-maicena-con-azucar.jpg)
Añadimos a esta mezcla de maicena 4 huevos M de uno en uno, mezclando bien cada vez que añadamos un huevo.
![Mezclando los huevos con la maicena y el azúcar](https://imag.bonviveur.com/mezclando-los-huevos-con-la-maicena-y-el-azucar.jpg)
Pasados los 10 minutos de reposo de la leche, retiramos la vaina de vainilla y vertemos la mitad de la leche sobre la mezcla de maicena y huevos. Mezclamos muy bien.
![Preparando la mezcla de las natillas de vainilla](https://imag.bonviveur.com/preparando-la-mezcla-de-las-natillas-de-vainilla.jpg)
Pasamos esta mezcla al cazo con la leche restante y calentamos a fuego bajo removiendo en todo momento hasta que la mezcla espese.
![Espesando la mezcla de las natillas de vainilla](https://imag.bonviveur.com/espesando-la-mezcla-de-las-natillas-de-vainilla.jpg)
Repartimos la mezcla en 6 cuencos y ponemos 6 galletas sobre ellos. Dejamos enfriar.
![Mezcla de natillas de vainilla repartida en cuencos](https://imag.bonviveur.com/mezcla-de-natillas-de-vainilla-repartida-en-cuencos.jpg)
Cubrimos cada cuenco con film y los llevamos a la nevera un mínimo de 4 horas o mejor, hasta el día siguiente.
![Cubriendo los cuencos con film](https://imag.bonviveur.com/cubriendo-los-cuencos-con-film.jpg)
Servimos las natillas de vainilla bien fresquitas.
![Natillas de vainilla en detalle](https://imag.bonviveur.com/natillas-de-vainilla-en-detalle.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Abrimos la vaina de vainilla y la ponemos en un cazo con la leche
- Hervimos la mezcla, apagamos el fuego y dejamos infusionar
- Mezclamos la maicena y el azúcar
- Añadimos los huevos de uno en uno
- Añadimos la mitad de la leche y mezclamos
- Vertemos esta mezcla en el cazo y calentamos removiendo hasta que espese
- La repartimos en cuencos
- Cubrimos los cuencos con film
- Servimos