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Gambas al ajillo

Gambas al ajillo
Sofía de la Torre
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Por Sofía de la Torre
25 de octubre de 2022
Uno de los platos de tapeo más conocidos de la gastronomía española son las gambas al ajillo. Tan irresistibles que uno siempre se queda con ganas de más. Hoy os mostramos la receta para prepararlas, paso a paso.
Por Sofía de la Torre
25 de octubre de 2022
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Para la elaboración de este plato es imprescindible contar con ingredientes de calidad. En primer lugar, las gambas se pueden usar tanto frescas como congeladas, aunque en cualquiera de los dos casos es mejor optar siempre por gambas grandes o de lo contrario quedarán perdidas en la salsa. Si elegís usar gambas congeladas será necesario sacarlas del congelador y llevarlas a la nevera el día anterior a la elaboración de esta receta. A la hora de cocinar las gambas, tendremos en cuenta que tan solo necesitarán entre dos y tres minutos pues si se cocinan más tiempo quedarán secas.

El segundo ingrediente es el aceite de oliva virgen extra a ser posible. Nosotros no hemos usado mucha cantidad de aceite, la suficiente para cocinar bien los ajos y las gambas y hacer un poco de salsa. Y hablando de los ajos, en esta receta se trata de confitar los ajos así que tendremos mucho cuidado de no quemarlos y darles el punto justo de cocción.

Para terminar, el toque picante lo aportarán las pimientas de cayena. Nosotros hemos usado dos pero podéis disminuir o aumentar la cantidad al gusto. Si no tenéis cayena, podéis usar guindilla fresca o seca.

Gambas al ajillo listas para comerSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 8 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 318

Ingredientes de las gambas al ajillo para 4 personas

  • 500 g de gambas grandes frescas o congeladas (16 gambas aproximadamente)
  • Sal
  • Pimienta recién molida (opcional)
  • 75 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cayenas
  • 5 dientes de ajo
  • Perejil picado al gusto
Ingredientes gambas al ajilloSofía de la Torre

Cómo hacer gambas al ajillo

Para este plato vamos a usar 500 g de gambas grandes, unas 16 gambas en total. Si las gambas que vamos a usar son congeladas, las sacaremos a la nevera un día antes de cocinarlas. A continuación, les quitamos la cabeza y las pelamos. Pero no tiréis las cabezas ya que pueden guardarse para otras elaboraciones como bases de salsas o un buen fumet. Una vez tenemos las gambas peladas les quitamos la tripa que llevan dentro con la ayuda de un palillo.

Eliminar tripa gambas al ajilloSofía de la Torre

El siguiente paso antes de cocinar las gambas es salpimentarlas. En este caso, podéis simplemente ponerles sal porque la receta ya lleva otro ingrediente picante, aunque a nosotros nos gusta el sabor que aporta la pimienta negra recién molida, así que le pondremos un poco.

Salpimentar gambas al ajilloSofía de la Torre

En una sartén, vertemos 75 ml de aceite de oliva virgen extra y lo llevamos a calentar junto con 2 cayenas.

Freír cayenas gambas al ajilloSofía de la Torre

Cortamos 5 dientes de ajo en láminas gruesas para que no se quemen al freírlos. Una vez cortados los ajos, los añadimos al aceite que ya teníamos calentándose con las pimientas de cayena. Cocinamos las cayenas y las láminas de ajo durante 4 o 5 minutos a fuego suave.

Freír ajos gambas al ajilloSofía de la Torre

Añadimos las gambas a la sartén y las cocinamos 1 minuto por un lado.

Añadir gambas al ajilloSofía de la Torre

Giramos las gambas y las cocinamos 1 minuto más por el otro lado junto con los ajos y las pimientas de cayena.

Dar la vuelta a las gambas al ajilloSofía de la Torre

Servimos las gambas calientes en una cazuela de barro para que conserven mejor el calor. Si se desea, se les puede añadir un poco de perejil picado al gusto. Acompañamos las gambas al ajillo con pan para mojar la salsa.

Añadir perejil a las gambas al ajilloSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Quitamos las cabezas a las gambas, las pelamos y les quitamos la tripa
  2. Salpimentamos las gambas
  3. Calentamos el aceite de oliva virgen extra con las cayenas
  4. Añadimos a la sartén los ajos cortados en láminas gruesas y cocinamos 4 o 5 minutos
  5. Añadimos las gambas
  6. Freímos las gambas 1 minuto por cada lado
  7. Servimos las gambas al ajillo calientes con un poco de perejil picado en una cazuela de barro, acompañadas de pan
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Autor
Sofía de la Torre

Trabajo como profesora de inglés y vivo como cocinera. Me apasionan los retos, aprender y disfrutar cocinando. Soy más de dulce, pero no le hago remilgos a un buen salado. He trabajado con varias marcas gastronómicas haciendo el recetario para sus productos.

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