Gambas al ajillo

Gambas al ajillo
Sofía de la Torre
Las gambas al ajillo están entre las tapas más apreciadas de la gastronomía española. Su elaboración sencilla con pocos ingredientes y el hecho de que se puedan preparar tanto con gambas congeladas como frescas hacen de esta receta un recurso perfecto para cualquier momento.
Por Sofía de la Torre
25 de mayo de 2024
Cocina española tradicional Recetas al ajillo Recetas de tapas

Con un buen producto y respetando el tiempo de cocinado vamos a tener un gran resultado. Así de sencillo es conseguir las mejores gambas al ajillo.

Nuestra recomendación es elegir gambas grandes, ya sean gambas frescas o congeladas, para disfrutar de un bocado delicioso ya que si son muy pequeñas se perderán en la salsa. En cuanto a su cocinado, con 2 o 3 minutos será suficiente para que queden jugosas y sabrosas ya que si las cocinamos más tiempo, quedarán secas.

En caso de optar por gambas congeladas, tan solo habría que sacarlas del congelador y dejarlas en la nevera unas horas antes de ponernos con esta receta.

La clave de esta receta está en confitar los ajos con su punto justo de cocción para conseguir un sabor y una textura increíbles.

El nivel de picante se puede ajustar al gusto añadiendo más o menos cayena o incluso, se puede omitir si este ingrediente no es del agrado de los comensales.

Gambas al ajillo listas para comerSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 269

Ingredientes de las gambas al ajillo

  • 500 g de gambas grandes frescas o congeladas
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 75 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cayenas
  • 5 dientes de ajo
  • Perejil picado
Ingredientes de las gambas al ajilloSofía de la Torre

Cómo hacer gambas al ajillo

Si optamos por gambas congeladas, las sacaremos a la nevera el día anterior. Una vez tenemos las gambas descongeladas o bien si optamos por gambas frescas, lo primero siempre será limpiarlas. Para ello, les quitamos la cabeza, las pelamos y, con ayuda de un palillo, les retiramos la tripa.

Eliminar la tripa para las gambas al ajilloSofía de la Torre

Secamos bien las gambas con papel de cocina y las salpimentamos.

Salpimentar las gambas al ajilloSofía de la Torre

Calentamos 75 ml de aceite de oliva virgen extra en una sartén a fuego suave y añadimos 2 cayenas. Podemos añadir más o menos cayenas en función del nivel de picante deseado.

Freír cayenas para las gambas al ajilloSofía de la Torre

Laminamos 5 dientes de ajo y los incorporamos a la sartén. Cocinamos el conjunto a fuego suave durante unos 5 minutos, hasta que los ajos queden confitados. Los vigilaremos en todo momento para evitar que se quemen.

Freír ajos para las gambas al ajilloSofía de la Torre

Cuando los ajos estén cocinados, añadimos las gambas a la sartén y las cocinamos durante 1 minuto aproximadamente

Añadir las gambas para cocinarlas al ajilloSofía de la Torre

Las giramos y las cocinamos otro minuto más por el otro lado.

Dar la vuelta a las gambas al ajilloSofía de la Torre

Pasamos el contenido de la sartén a un cuenco y espolvoreamos con un poco de perejil picado. Servimos nuestras deliciosas gambas al ajillo recién hechas.

Añadir perejil a las gambas al ajilloSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiamos las gambas
  2. Las salpimentamos
  3. Calentamos el aceite de oliva con las cayenas
  4. Añadimos los ajos laminados
  5. Incorporamos las gambas y las cocinamos por un lado
  6. Las giramos para cocinarlas por el otro lado
  7. Servimos
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