Ensalada de alubias blancas

Ensalada de alubias
Sonia Mas
La ensalada de alubias blancas nos va a sacar de más de un apuro cuando queramos algo sencillo y refrescante para comer. Hay infinitas versiones, aunque la receta que compartimos a continuación es la que más no gusta a nosotros, ¡tomad nota!
Por Sonia Mas 11 de junio de 2024
Legumbres Alubias y judías Ensaladas

La ensalada que vamos a preparar en esta ocasión la haremos con alubias de bote ya cocidas así, solo tendremos que escurrirlas y acompañarlas con el resto de ingredientes.

En esta ocasión, nos decantamos por acompañarlas de tomates rojos, aceitunas negras y con el contrapunto de las cebollas moradas. El resultado es una combinación tan sencilla como deliciosa. Otras veces, utilizamos aceitunas de Kalamata para darles otro sabor y en algunas ocasiones, añadimos también un huevo cocido cortado pequeño para conseguir un plato más completo.

El toque de sabor de esta ensalada lo vamos a conseguir con un aliño simple aunque sabroso, con aceite de oliva virgen, un toque de vinagre balsámico y albahaca fresca picada.

Debido a su facilidad de preparación, esta ensalada de alubias es ideal para hacerla el día antes, guardarla en la nevera y servirla bien fresquita. También resulta ideal para llevar a la oficina.

Ensalada de alubias blancas hecha en casaSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 315

Ingredientes de la ensalada de alubias blancas

  • 3 tomates rojos
  • 50 g de cebolla morada
  • 30 g de aceitunas negras sin hueso
  • 200 g de alubias blancas cocidas en conserva
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharadita de vinagre balsámico
  • 6 hojas de albahaca
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Picatostes (opcionales)
Ingredientes para preparar la ensalada de alubias blancasSonia Mas

Cómo hacer la ensalada de alubias blancas

Cortamos 3 tomates rojos por la mitad, les retiramos las semillas y los cortamos a daditos.

Cortamos los tomates a daditosSonia Mas

Pelamos y cortamos pequeña 50 g de cebolla morada. Cortamos 30 g de aceitunas negras sin hueso a rodajas.

Cortamos la cebolla roja y las aceitunasSonia Mas

Mezclamos en un cuenco 200 g de alubias blancas cocidas en conserva escurridas, los tomates, la cebolla morada y las aceitunas.

Mezclamos las alubias con el tomate, la cebolla y las aceitunasSonia Mas

En un bote con tapa, o bien en un cuenco con unas varillas, emulsionamos el aliño: introducimos en él 3 cucharadas de aceite de oliva virgen, 1 cucharadita de vinagre balsámico, 6 hojas de albahaca picadas, sal y pimienta negra molida.

Preparamos el aliño para la ensalada de alubias blancasSonia Mas

Vertemos el aliño por encima del resto de ingredientes, dejamos enfriar la ensalada en la nevera y servimos opcionalmente con unos picatostes.

Ensalada de alubias blancas lista para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos los tomates
  2. Picamos la cebolla y las aceitunas
  3. Mezclamos con las alubias
  4. Preparamos el aliño emulsionando sus ingredientes
  5. Aliñamos la ensalada y la servimos
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