Sorbete de limón al cava
Sorbete de limón al cava

El sorbete de limón representa el equilibrio perfecto entre lo dulce y lo ácido, lo frutal y, si le añadimos cava, lo espumoso; una irresistible…

Leches vegetales: qué son, tipos y beneficios
Leches vegetales: qué son, tipos y beneficios

Muchas personas no consumen leche de origen animal porque sufren algún grado de intolerancia o alergia; la mayor parte de la población mundial de…

Brisket
Brisket

El brisket es uno de los asados más populares de los Estados Unidos, hoy en día popularizado a lo largo y ancho del planeta por sus múltiples…

Cuál es la diferencia entre fino y manzanilla
Cuál es la diferencia entre fino y manzanilla

Como aperitivo, solo, o acompañando tapas, el vino de jerez es uno de los más universales y más afamados. Y aunque los matices organolépticos que…

Dürüm de ternera
Dürüm de ternera

Para hacer estos dürüms de ternera también conocidos como tantuni hemos usado babilla de ternera, pero podéis usar el tipo de carne que más os guste.…

Trigo sarraceno: qué es, valor nutricional y beneficios
Trigo sarraceno: qué es, valor nutricional y beneficios

El trigo sarraceno es un grano que nos tiene a todos confundidos: se comporta como el trigo cuando ni siquiera es un cereal. Eso sí, de forma similar…

Helado de leche merengada
Helado de leche merengada

Los ingredientes para hacer el helado de leche merengada son muy sencillos y seguro que los tienes en tu despensa. Además, el proceso de elaboración…

Sangría
Sangría

Lo importante para hacer una buena sangría es encontrar el equilibrio entre los diferentes ingredientes que siempre podremos adaptar y modificar a…

¿Son igual de sanas las legumbres en conserva que las crudas?
¿Son igual de sanas las legumbres en conserva que las crudas?

Junto con los cereales, las legumbres han supuesto, siempre, una importante base sobre la que las distintas sociedades han construido su dieta. Sin…

Flan de chocolate
Flan de chocolate

Nada como un flan para contentar a todo el que se siente en tu mesa. Los flanes son tan populares que existen muchas variedades de sabores para…

Marmitako de bonito
Marmitako de bonito

El marmitako es un guiso marinero, tradicionalmente guisado en el mar por los pescadores. El nombre de marmitako viene del recipiente donde se…

Sal común: qué es, tipos y propiedades
Sal común: qué es, tipos y propiedades

La sal o cloruro sódico es un ingrediente fundamental de la gastronomía que ha protagonizado avances y revueltas históricas. Su uso convierte el…

Tinto de verano
Tinto de verano

Para preparar el clásico tinto de verano se usa vino tinto como base, aunque muchas personas prefieren agregar otras variedades como el vino rosado o…

Sandra Lozano y Robert Ruiz, diseccionando el tiempo gastronómico
Sandra Lozano y Robert Ruiz, diseccionando el tiempo gastronómico

Sandra Lozano y Robert Ruiz son los creadores de Gastromovidas, uno de los podcasts más populares actualmente dedicados a la gastronomía. Cada uno…

Flan de naranja
Flan de naranja

En esta receta, vamos a hacer un flan de naranja de la manera más clásica, es decir, un flan de huevo enriquecido con ralladura y zumo de naranja,…

Ensaladilla de gambas
Ensaladilla de gambas

Para preparar la ensaladilla de gambas, nos gusta cortar los ingredientes pequeños (todos del mismo tamaño), ya que así conseguimos una textura suave…

Maíz: qué es, tipos y beneficios
Maíz: qué es, tipos y beneficios

El maíz es un cereal proveniente de las gramíneas que marcó un antes y un después en las civilizaciones precolombinas y que ha llegado a superar al…

Baileys casero
Baileys casero

El licor de crema irlandesa Baileys fue el primer licor comercializado que unió crema de leche con alcohol. La idea surgió en Dublín, donde se lanzó…

La polémica de la semana
La polémica de la semana

A veces uno no tiene más remedio que enfrentarse a sus propias contradicciones. Aquí he defendido en más de una ocasión que alguien que regenta un…

Gambas cocidas
Gambas cocidas

Tener gambas cocidas a mano es siempre una buena idea, bien para comerlas acompañadas de una salsa o para incluirlas en ensaladas, salpicones y otras…

Diferencia entre higos y brevas
Diferencia entre higos y brevas

Higos y brevas provienen de la higuera (Ficus Carica), especie vegetal que tiene su raíz en Oriente y que parece ser uno de los primeros frutales que…

Rosas de manzana y hojaldre
Rosas de manzana y hojaldre

Las rosas de manzana son una excelente manera de aprovechar las manzanas de temporada, aunque podremos hacer este postre tan vistoso e impresionante…

Pechugas de pollo a la Villaroy
Pechugas de pollo a la Villaroy

Hoy vamos a cocinar una receta clásica de pechugas de pollo a la Villaroy, a veces también conocidas como Villeroy, que consiste en preparar unos…

Tabla de equivalencias entre Thermomix y Monsieur Cuisine de Lidl
Tabla de equivalencias entre Thermomix y Monsieur Cuisine de Lidl

Thermomix es el líder en el mercado de los robots de cocina, un pequeño electrodoméstico de alta gama —cuesta alrededor de 1400 euros— que cuenta con…

Vacío de ternera a la plancha
Vacío de ternera a la plancha

El vacío de ternera es un corte de carne de vacuno muy apreciado por su sabor y textura. Es especialmente popular en Argentina, donde es una pieza…

Causa limeña
Causa limeña

La causa limeña es un pastel frío de capas de puré de patata. Su historia se remonta a tiempos precolombinos: entonces ya se cocía la patata y se…

GoE Wellness: la alimentación como fuente de bienestar
GoE Wellness: la alimentación como fuente de bienestar

La alimentación es uno de los pilares fundamentales de nuestro bienestar personal y cada vez más una preocupación para la sostenibilidad…

Mermelada de higos
Mermelada de higos

Esta receta de mermelada de higos es perfecta para cuando nos juntamos con una gran cantidad de este fruto así que resulta ideal para cuando estamos…

Gastrocultura viva
Gastrocultura viva

Gozamos de una ingente suma cocinatoria de recetas de nuestra historia. Pero no atisbamos siquiera a saber cómo les sabía aquello a nuestros…

Cómo desalar bacalao
Cómo desalar bacalao

El método de la salazón aplicado al bacalao es un proceso que se ha utilizado desde hace siglos para extraer la humedad del pescado y poder…

Pimientos de Padrón fritos
Pimientos de Padrón fritos

Hacer en casa unos pimientos de Padrón fritos no tiene ninguna dificultad, solo con tener en cuenta un par de detalles nos van a salir unos pimientos…

Castaña: qué es, beneficios y cómo prepararlas
Castaña: qué es, beneficios y cómo prepararlas

Las castañas son un recuerdo memorable, son el aroma, la tonalidad tostada de su cáscara prendida sobre las llamas y el manto de los campos gallegos…

Flan de huevo
Flan de huevo

Para conseguir la textura perfecta al preparar el flan de huevo, solo tenemos que juntar y remover todos los ingredientes y hornearlos al baño maría…

Mayonesa con huevo cocido
Mayonesa con huevo cocido

La salsa mayonesa es una emulsión de huevo y aceite condimentada con sal, vinagre o limón. Es deliciosa tanto en frío como en algunos platos…

El gazpacho bueno y bien hecho
El gazpacho bueno y bien hecho

Qué cosas. El otro día en Twitter leía como alguien le pedía consejo a un afamado gourmet, uno de aquellos de los que en redes sociales todo el mundo…

Bizcocho de coco
Bizcocho de coco

Para preparar este bizcocho de coco vamos a utilizar leche de coco y coco rallado. El coco rallado lo vamos a incluir tanto en la masa como en la…

Tabulé
Tabulé

El tabulé o tabbouleh es una ensalada muy popular de la gastronomía árabe. La receta original está hecha con bulgur, un producto que, al igual que el…

¿Son saludables las conservas de pescado?
¿Son saludables las conservas de pescado?

El pescado enlatado es una elección comprensible en los hogares porque uno se ahorra lo que exige el fresco para conservarlo bien y cocinarlo. No…

Gachas dulces
Gachas dulces

Las gachas dulces es una elaboración tradicional muy popular en Andalucía y en otras regiones cercanas. Se pueden disfrutar en el desayuno, como…

Manhattan
Manhattan

El Manhattan es un cóctel tradicional. Aunque hay varias historias sobre su posible origen, una de las más aceptadas es la que cuenta que esta bebida…

¿Los alimentos congelados son saludables?
¿Los alimentos congelados son saludables?

Todos sabemos que los alimentos frescos son, siempre, la mejor opción y que los ultraprocesados son lo peor. También sabemos que, por alimentos…

Churros en freidora de aire
Churros en freidora de aire

Tradicionalmente, los churros se preparan mediante una fritura por inmersión en aceite caliente. Sin embargo, ahora existe una opción algo más…

Pollo a la naranja
Pollo a la naranja

La receta que vamos a preparar a continuación, poco tiene que ver con el pollo a la naranja chino. En este caso, vamos a preparar un guiso…

Bacalao al horno con patatas
Bacalao al horno con patatas

Las recetas con bacalao son un estupendo recurso gastronómico. No es de extrañar que este sea uno de los pescados que más consumidos. Para la…

En año de elecciones, listas interminables
En año de elecciones, listas interminables

La noche de hace unos cuantos lunes, mi móvil echaba humo. No porque nadie me llamara a partir de cierta hora, sino porque las alertas que tengo…

Hojaldre de cabello de ángel o bayonesa
Hojaldre de cabello de ángel o bayonesa

Este dulce tradicional también conocido como bayonesa está compuesto por dos capas de hojaldre rellenas de cabello de ángel. Es común encontrarlo en…

Trucha al horno rellena con jamón
Trucha al horno rellena con jamón

La trucha, un pescadito de río semigraso y sabroso que pertenece a la familia de los salmones, es un alimento que bien tratado nos da mucho juego. El…

Cacao: qué es, tipos y beneficios
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El cacao es un árbol, es un grano y es el nombre que recibe el ingrediente principal del chocolate. Lo podemos encontrar en el mercado en su formato…

Gazpacho de melón
Gazpacho de melón

Este gazpacho de melón es una sopa fría y refrescante, ideal para tomar como entrante los días de calor. Lo podemos dejar preparado con antelación en…

Jarabe de azúcar o de goma
Jarabe de azúcar o de goma

Este es un ingrediente habitual en coctelería para aportar dulzor partiendo de una mezcla de azúcar ya disuelta. De este modo, el azúcar se integra…

La espinosa cuestión del patrimonio gastronómico
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Hace unos días leía una intervención de una conocida cocinera —da igual el nombre, no se trata de personalizar aquí— en radio en la que afirmaba que…

Pakora de verduras
Pakora de verduras

Podemos hacer pakora con gran variedad de vegetales como con cebolla, coliflor, patatas, espinacas... o con cualquier otra verdura a nuestro…

Ensalada mediterránea
Ensalada mediterránea

En esta receta, vamos a preparar un entrante con ingredientes muy sencillos que casi todos podemos tener a mano en la nevera, de manera que en menos…

Qué es la carne de laboratorio
Qué es la carne de laboratorio

Para las personas comprometidas con la conservación del medio ambiente y el trato digno a los animales, la carne de laboratorio puede convertirse en…

Canelones de carne
Canelones de carne

Los canelones que vamos a preparar hoy son los más básicos y sencillos. Además, en el paso a paso encontraréis algunos consejos para que queden…

Cebolla encurtida
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Las cebollas encurtidas se conservan en vinagre que le da el toque ácido ideal. Para conseguir otros matices, podemos agregar hierbas aromáticas o un…

Dónde comer la mejor fabada en Asturias
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La fabada asturiana, junto a la sidra o el cachopo, se ha convertido en uno de los elementos imprescindibles dentro del recetario del Principado. Un…

Paella de pollo
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Ya sabemos que una paella de pollo no es lo mismo que una paella valenciana tradicional, la que tiene denominación de origen, la que lleva 10…

Ensalada malagueña
Ensalada malagueña

La combinación de sabores de esta ensalada es sorprendente por los ingredientes empleados; el dulzor de la naranja contrasta con el punto salado del…

Llorar en el restaurante
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Ya me había pasado y por eso cuando brotaron las primeras lágrimas, contuve a mi acompañante para que no saliera corriendo antes de acabar el menú.…

Papas aliñás
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Llega el calor y no pueden faltar las noches con cenas al aire libre, unas tapas en la terraza y buena compañía. Una de las tapas más populares,…

Lactonesa o mayonesa sin huevo
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La lactonesa o mayonesa sin huevo nos irá perfecta para aderezar ensaladas, huevos cocidos o como acompañamiento de pescados a la plancha. Las mismas…

Quinoa: qué es, beneficios y usos culinarios
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Originaria de los Andes y cultivada durante milenios, la quinoa es un pseudocereal nutritivo y lleno de beneficios. Es rica en proteínas, fibra y…

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Los melocotones en almíbar han quedado grabados en la memoria de los que crecimos a finales del siglo XX, como el postre facilón de las comidas…

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La tortilla de patatas es un plato tradicional y sabroso que ha conquistado los corazones de los amantes de la cocina. Sin embargo, su proceso de…

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Desde mi retiro vacacional en la Costa Brava, me preguntaba sobre qué les iba a escribir esta semana para no faltar a mi cita. La disyuntiva era…

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El porridge es una preparación típicamente escocesa, aunque muy popular en todo el Reino Unido, que viene siendo una versión de lo que conocemos como…

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Vamos a preparar una ensalada con queso de cabra y nueces que tendremos lista en menos de 10 minutos y que, por la combinación de sabores, resulta…

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Aunque pueda parecer que sí, no es lo mismo un pastel que una torta, ni una torta lo mismo que una tarta. ¿Y un pastel y una tarta? Este juego de…

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La tarta, torta o pastel tres leches es un postre que consiste en un bizcocho tipo genovés (sin grasa ni levadura) empapado en una mezcla de nata,…

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El wasabi es un tipo de rábano picante que se utiliza como condimento en la cocina japonesa, indispensable, sobre todo para disfrutar del sushi y el…

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Hay dos verdades inmutables al respecto de nuestras elecciones alimentarias. Por un lado, nos sentimos muy inclinados a escoger aquello que nos…

Chistorra a la cerveza
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La chistorra es un embutido tradicional navarro que se elabora con carne de cerdo, sal, ajo y pimentón. Hasta hace unos años, la chistorra era un…

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La freidora de aire o airfryer se ha convertido en una gran aliada para cocinar de una forma mucho más saludable, al no necesitar apenas aceite para…

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Pienso que quizás es esa ingravidez, ese no tocar el suelo con los pies, una de las claves que nos atrapa y se potencia en las barras, pero no…

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Nos gusta preparar esta tarta con sabores naturales para conseguir un verdadero sabor a limón, sin sobres de gelatinas de sabores ni de yogures…

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Las arepas de queso, también llamadas arepitas quesudas, son populares en Colombia, donde se comen a la hora del desayuno, como tentempié o como…

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El kiwi es una de las frutas más consumidas en todo el planeta. Verdes, amarillos, de tamaños varios y siempre con un toque ácido y dulce…

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El soto ayam es una joya culinaria proveniente de Indonesia. Literalmente, quiere decir sopa de pollo y el resultado es un plato cálido y…

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El periodismo gastronómico está de dulce con la aparición de periodistas, escritoras y narradoras de historias como Rosa Molinero Trias (Barcelona,…

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Hacer brocomole en casa solo nos llevará 15 minutos y como veremos en el paso a paso de esta receta, su elaboración es muy sencilla e ideal para…

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Sake y mirin pertenecen a la gastronomía japonesa y su ingrediente de partida es el arroz, pero no se debe confundir el sake, una bebida alcohólica…

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Para hacer un souvlaki sabroso es fundamental el marinado de la carne, cortada en trozos de bocado, con una mezcla de hierbas y especias que le dan…

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Esta salsa picante resulta perfecta para aderezar todo tipo de elaboraciones. Se prepara de forma fácil y rápida y el resultado es estupendo. Para…