Tortilla de patatas, ¿con o sin cebolla? ¿Suelta o con el huevo cuajado? Y así, negro sobre blanco, podríamos llenar, una página, una hoja, una…
Tortilla de patatas, ¿con o sin cebolla? ¿Suelta o con el huevo cuajado? Y así, negro sobre blanco, podríamos llenar, una página, una hoja, una…
Escucho apelaciones al consumo de barrio, a tomar las cañas y zampar en los negocios más próximos. ¡Que le he dicho que consuma de lo del barrio!,…
La ensalada fattoush es una ensalada ligera y refrescante típica en la cocina de Siria y Libano. Se caracteriza por el toque ácido del sumak y el…
El bacalao confitado sobre parmentier de patata es una de las recetas más deliciosas que existen y más sencillas de preparar. Lo único que tenemos…
¿De dónde salen los pepinillos? ¿Es igual que un pepino común pero de menor tamaño? La temporada de pepinillos está aquí y aprovechamos para…
Pedro Salinas sostenía que quien redacta una carta, además de pensar en el receptor, se escribe a sí mismo. De esta guisa imagino hoy a los…
El otro día mi compañera Gemma Bargues publicó en este mismo espacio un artículo en el que más que las opciones dietéticas veggies, defendía el…
Podemos adjudicarle toda la culpa a Instagram, aunque sabemos que, en realidad, la cosa viene de antes. Esa red social, con la colaboración de muchas…
Si ya has descubierto e incorporado la quinoa en tu dieta habitual, sabrás que se trata de uno de los cereales más nutritivos y beneficiosos para la…
"Artes agradables son las que sólo tienen por fin el goce: entre ellas se comprenden todos los encantos que pueden regocijar a la sociedad entorno a…
Con el arroz como ingrediente principal, podemos preparar ensaladas tan completas como la clásica ensalada de arroz. En esta ocasión, y con pocos…
Mi barrio es, de siempre, una zona de muchas terrazas en Madrid. Con tres calles amplias casi paralelas donde se suman más de una veintena de…
El estofado de cordero es un guiso de carne y verduras que se hace en cazuela a fuego muy lento durante horas. Cuanto más lento sea más jugosa,…
El jengibre, es uno de esos ingredientes que tiene la capacidad llevar a un nivel superior cualquier plato. En este caso, combinado con la salsa de…
Brillat-Savarin, que de él se trata, nació en abril de 1755 como Jean Anthelme en la ciudad francesa de Belley, siendo el mayor de 8 hermanos e hijo…
El kéfir es una bebida capaz de mejorar la salud, y aunque durante un tiempo la versión láctea tuvo la fama, ahora es el momento del kéfir de agua.…
La infancia es un invento moderno. Por supuesto que niños con ganas de jugar siempre hubo, pero esa vocación no se contemplaba desde el marco del…
Los tacos caseros son perfectos para amenizar comidas o cenas informales. Además, podemos personalizarlos tanto como queramos y prueba de ello es…
Waterside Inn es una de las grandes cocinas del mundo, un exponente de la más alta gastronomía de elevada técnica, calidad y selecta. Quienes han…
Lo que son las cosas. Con un día de diferencia hablé con dos amigos que trabajan en hostelería. El primero es cocinero y siempre ha trabajado para…
El curry es una mezcla de especias con la que podemos hacer recetas tan sabrosas como esta, que incluye la elaboración casera de la pasta de curry o…
Hay sólo un plato que sea más gustoso que la pasta: la pasta al horno. La más conocida sea probablemente la lasagna, pero las opciones en el…
La memoria gastronómica es personal y colectiva al mismo tiempo, algo que ocurre con muy pocos fenómenos. Tiene que ver con nuestros recuerdos y, por…
Los milhojas son de los postres más delicados que hay. Se pueden hacer con diferentes masas pero sin duda la más delicada de todas es la masa filo…
Hay preguntas en la vida que a una le resultan cuanto menos ofensivas, y cuanto más, cansinas. “¿Para cuándo hijos?”, “¿y la boda?, o “¿en serio no…
Las famosas cookies americanas son unas de las galletas que más éxito tienen en todo el mundo, y son pocos los que se resisten a comer solo una…
Cada día me acerco al estante de la cocina a abrir un bote de cristal que expulsa una exhalación casi humana. El sonido me turba cada vez. Dentro,…
La salsa hoisin viene a ser una salsa para mojar como para nosotros lo sería el kétchup, la mostaza o la salsa barbacoa. Normalmente se utiliza para…
Lo confieso. Antes de la cuarentena, ni lo percibí. Pero la falta de posibilidad de movimiento (el barrio entero de una metrópoli se considera larga…
Los blinis son unas tortitas similares a los pancakes que tienen su origen en Rusia. Son de tamaño pequeño y el acompañamiento perfecto para tomar…
El final de confinamiento se acerca. De este confinamiento y, desde luego, no de la crisis provocada por el coronavirus. No podemos descartar…
Al hacer pan lavash en casa tenemos necesariamente que hacer alguna concesión, ya que carecemos del instrumento principal para su cocción, un horno…
Dicen los nutricionistas que cuando todo esto pase -mantra número uno- cada uno de nosotros y nosotras habrá ganado de dos a cinco kilos. Poca broma,…
El lomo de cerdo al curry es un plato con origen indio. La receta original puede resultar un poco complicada de elaborar, ya que se emplean una…
Allá por el año 2014 se abrieron las puertas de la Taberna Asturiana Zapico. Este establecimiento, ubicado en el conocido barrio de Santa Teresa, en…
No me interesa Masterchef. No lo veo y por tanto de la polémica entre la concursante Saray, su perdiz sin desplumar y el jurado sé lo que he podido…
Recetas de rosquillas tradicionales hay muchas, muy especialmente de rosquillas fritas, pero te aseguro que esta es la mejor que he probado y es la…
Hace poco, en conversación telefónica, ni recuerdo por qué, mi interlocutor me dijo "nunca haría una receta que no llevara foto". Me quedé muda. Mi…
Podemos elaborar focaccia con un fermento de masa madre, como en el caso de esta receta, o bien podemos preparar una focaccia muy sencilla aunque…
Si no puedes burlar a la muerte, guarda las distancias y búrlate de ella. ¡A muerte! A la española sí, con el desprecio ritual del torero, con el tan…
Si hay algo que ha puesto sobre la mesa el coronavirus, y por ende el confinamiento, es que a todos nos gusta el pan. Ya sea de harina normal -nivel…
Tataki es una técnica de cocinado de una pieza de carne o de pescado por lo general. Se trata de cocinar el exterior de una pieza de carne o pescado…
Hoy les propongo que empiecen, no leyéndome a mí, sino a una cocinera, curtida en mil batallas durante más de 20 años de carrera profesional.…
El saber hacer y la tradición son valores añadidos en un producto. La empresa navarra Goshua lleva desde 1960 elaborando postres y yogures que…
Los pan bao son unos panecillos muy tiernos y deliciosos que se cocinan al vapor. De origen asiático se han convertido en un "must" de los bocadillos…
Lo confieso: soy fan absoluta de todo programa sobre gastronomía que se precie. Y en estos días de confinamiento en los que Netflix ha dado para…
Directamente relacionado con Thermomix está el servicio Cookidoo. Te contamos todo lo que debes sabor sobre la plataforma de recetas oficial del…
Thermomix es un robot de cocina, o lo que es lo mismo, un pequeño electrodoméstico capaz de realizar hasta doce tareas o funciones. Es uno de los más…
Una nueva hierba se abre paso en las cocinas de medio mundo. El culantro, lejos de ser un error gramatical, proporciona nuevas posibilidades gracias…
Hoy me van a permitir ustedes que me ponga en un tono más sentimental y personal. Ya sé que esta se supone que es una columna de opinión, y que aquí…
El director de la unidad de investigación de la cultura y el turismo en la Universitat de València, Pau Rausell, suele referirse al enorme desajuste…
Las espinacas es una de las verduras de hoja verde mejor valoradas, por su sabor delicado, sus propiedades y su versatilidad en la cocina. Con unas…
El borek es quizás uno de los platos más conocidos de la cocina turca, aunque se consume prácticamente por todo Oriente Medio. Hay múltiples recetas,…
Pablo Ministro (Ayora, Valencia, 1988) se formó en el Centro Integrado de Formación Profesional de Cheste, donde cursó estudios de cocina. Su primer…
Es jueves por la tarde. La marea universitaria suele inundar el barrio, las terrazas, el paseo del este de la ciudad. Hoy no. En Málaga, hoy es un…
La tarta tatin, de origen francés, tiene la peculiaridad de que se monta al revés. La original receta de las hermanas Tatin data del s. XIX y está…
Si bien es cierto que la palabra hamburguesa viene de la ciudad de Hamburgo, su origen, tal y como la conocemos nosotros, es aún discutido. Se dice…
No seré yo quien diga que esta pandemia ha tenido efectos positivos. Sus consecuencias en todos los ámbitos de la vida son tan profundas y afectan de…
El remojón granadino, también conocido como remojón de naranja, es un plato de origen árabe. Básicamente es una ensalada de naranja con aceite de…
Con este plato repleto de color y de sabor hasta los menos amantes de las verduras pasarán un buen rato, gastronómicamente hablando. El pisto de…
Durante el pasado mes de marzo, el confinamiento impuesto a lo largo de la segunda quincena supuso la venta de 34 millones de litros de vino y…
En España, y como se nos ha recordado estos días, hay 1,7 millones de personas que trabajan directamente en el sector de la hostelería. Uno punto…
Los canelones de carne es una de esas recetas italianas que podemos modificar en ingredientes al gusto, para conseguir versiones tan ricas y…
Nos vemos en los bares. Quizás sea ésta la frase hecha que intrínsecamente y con mayor ansia asoma a sus resecas gargantas desde el sediento espíritu…
Hacer flan casero es muy sencillo, probablemente más de lo que imaginas. Si eres de esas personas que nunca te has atrevido a preparar tu propio flan…
Mi madre me comenta con recelo que la palabra desescalada no aparece en el diccionario. Entiendo su curiosidad, yo también acudo al lexicón cuando me…
Somos lo que somos, en cuestión de gustos gastronómicos, por toda una serie de circunstancias. En nuestras preferencias se suman cuestiones…
Pilar Candil lleva más de 20 años relacionada con el mundo de la comunicación en ambos lados de la trinchera, el corporativo y el informativo. Cambió…
La gastronomía italiana tiene un sinfín de platos con los que disfrutar, el risotto es uno de ellos. Sus protagonistas, el arroz y el queso, se…
La crema de zanahoria es una receta típica y doméstica que admite numerosas versiones y adaptaciones. En esta empleamos jengibre, una raíz comestible…
Las lentejas son una de las legumbres con mayores propiedades nutricionales. Dejando atrás las típicas lentejas con chorizo, en esta receta las vamos…
Un día, un sumiller de un restaurante de campanillas me contó que le rompía las pelotas cada vez que servía una botella de esas que valen miles de…
Los fideos yakisoba o fideos fritos es uno de los platos más populares en Japón. Es una receta fácil y rápida que admite muchas posibilidades. Por…
"Por qué no intentar ir más allá y romper con la rutina, el mayor enemigo de la creatividad, sacudiéndolo todo de nuevo". Con estas palabras se…
No es fácil escribir sobre gastronomía. O no lo es, al menos, si uno pretende ser categórico, algo que, por suerte, hace tiempo que no es mi…
Hace unas semanas escribía sobre una ruta de vermús preparados en Bilbao tras una concienzuda investigación sobre su origen y una cata -más minuciosa…
A Bernd H. Knöller le gusta mucho el podcast como formato de contenido. Es el cocinero español (entre los nacidos o no en España) más experto en…
Un cronista patrio escribía el otro día que, en estos tiempos de coronavirus, mucha gente había vuelto sus grupas hacia la cocina, convertida -y…
¿Es España un país cervecero? A bote pronto, uno podría pensar que sí. Sólo hay que echar un vistazo a las terrazas de los bares, abarrotadas de…
Sa Llagosta se encuentra en el puerto de Fornells, un pueblo de pescadores al norte de Menorca. En este restaurante de marcada trayectoria se cocinan…
Bon viveur. Esas dos palabras despiertan nuestras papilas, nos transportan a una mesa surtida rodeados de nuestros seres queridos. Abrimos una…
Jose Carlos García (Málaga, 1974) heredó la pasión por la cocina de su padre. Formado en la Escuela de Hostelería de Málaga "La Cónsula", moldeó su…
El restaurante Cormorán fue un proyecto de 1961 firmado por el arquitecto Agustín Gómez Obregón. Durante años, sus espacios eran empleados para…
El aceite de oliva es uno de los tesoros de la gastronomía mediterránea, pero debes saber que existen diferentes tipos y variedades. Entre ellas…