Skordalia griega

Presentación de la Skordaliá
Anna Mayer
La skordalia -literalmente: ajada- es un mezze griego que podemos preparar en un abrir y cerrar de ojos y que nos puede solucionar un aperitivo sencillo.
Por Anna Mayer
02 de octubre de 2020
Recetas de cocina griega Recetas de salsas

Uno de los mezzes -o aperitivos- griegos, la skordalia (literalmente: ajada) es una crema a base de patatas, ajo, pan y/o almendras y vinagre, emulsionada con aceite de oliva. Puede recordar a unas papas aliñás pisadas, o a una brandada sin bacalao. Es deliciosa servida con crudités o picos.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: griega
  • Calorías: 350 kcal por ración

Ingredientes de la skordalia para 4 personas

  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de sal
  • 400 g de patata, pelada y cortada en cubos
  • 85 g de almendras o de pan
  • 60 g de vinagre de vino
  • 2 cucharadas de agua
  • 120 ml de aceite de oliva
  • Perejil
Los ingredientes del SkordaliáAnna Mayer

Cómo hacer la skordalia

Dejar la patata cruda en remojo en agua unos minutos mientras se preparan los otros ingredientes. Escurrir y poner a cocer en agua fría salada.

Dejar la patata cruda en remojo en agua unos minutos mientras se preparan los otros ingredientes.Anna Mayer

En una batidora triturar los otros ingredientes (menos el aceite de oliva) hasta obtener una masa homogénea.

En una batidora triturar los otros ingredientesAnna Mayer

Pasar la patata cocida por un pisapatatas o un pasapuré -o con el tenedor teniendo cuidado de que no quede ningún grumo.

Pasar la patata cocida por un pasapuréAnna Mayer

Mezclar bien la patata con la salsa e incorporar el aceite de oliva. Ajustar de sal si hiciera falta y servir con un poco de perejil picado.

Mezclar bien la patata con la salsa e incorporar el aceite de olivaAnna Mayer

Se puede comer con picos de pan o con crudités: zanahoria, apio, pimiento cortados en tiras gruesas.

Resumen fácil de preparación

  1. Cocer la patata
  2. Triturar los demás ingredientes excepto el aceite de oliva
  3. Mezclar la salsa con las patatas pisadas e incorporar el aceite de oliva
  4. Aliñar con un poco de perejil picado
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