Recetas de cocina fáciles y caserasPapas a la huancaína

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Papas a la huancaína

Papas a la huncaina
Mónica Cánovas
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Cánovas
05 de octubre de 2020
Desde Perú llega esta tradicional y popular receta. Las papas a la huancaína son un entrante de patata hervida combinada con la cremosa salsa huancaína. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
05 de octubre de 2020
Recetas de cocina peruanaRecetas con queso fresco

Las papas a la huancaína son de origen peruano, consiste en uno de los entrantes más extendidos y populares del país. Su origen se sitúa en Huancayo a finales del siglo XIX. Lo que da nombre al plato es la salsa huncaína que se elabora con ají amarillo, queso fresco, leche evaporada y galletas de soda. Como resultado, una crema de consistencia semilíquida que combina a la perfección con las patatas. Es un plato sencillo, de rápida preparación y sabor excepcional.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: peruana
  • Calorías: 457 kcal por ración

Ingredientes de las papas a la huancaína para 4 personas

  • 6 patatas medianas
  • 2 ajís amarillos
  • 200 g de queso fresco
  • 10 crackers (galletas de soda)
  • 150 ml de leche evaporada

Para acompañar:

  • Lechuga
  • Huevo duro
  • Aceitunas negras
Ingredientes para elaborar papas huncainaMónica Cánovas

Cómo hacer las papas huancaína

En una olla con agua, sal y en ebullición, añadir las patatas enteras con piel y lavadas previamente. Cocinar durante 35 minutos. Incorporar los huevos y hervir 10 minutos más. Colar y reservar.

Patatas hervidas para papas huncainaMónica Cánovas

Incorporar en el procesador de alimentos todos los ingredientes de la salsa: el queso fresco, las galletas de soda, la leche evaporada y los ajís. Hay que limpiar bien de semillas el ají amarillo para que la salsa no resulte excesivamente picante. Batir hasta conseguir la textura deseada, en este caso una salsa semilíquida.

Batir la salsa huncainaMónica Cánovas

Reservar en una salsera.

Salsa huncainaMónica Cánovas

Escoger unas hojas de lechuga que cubran el fondo del plato. Pelar las patatas, con cuidado para no quemarse y cortarlas en láminas gruesas. Incorporarlas encima de la lechuga. Salar.

Base de lechuga y patatas para papas huncainaMónica Cánovas

Salsear con la salsa huancaína hasta que las patatas queden bien cubiertas.

Cubrir con la salsa huncainaMónica Cánovas

Decorar con el huevo duro y las aceitunas negras.

Decorar las papas huncaina con huevo duro y aceitunas negrasMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Cocinar las patatas y los huevos
  2. Batir la salsa huancaína
  3. Cubrir el fondo del plato con lechuga
  4. Cortar e incorporar las patatas
  5. Salsear
  6. Decorar con huevo y aceitunas negras
Recetas con patataRecetas con huevoRecetas con guindillas, chiles y ajísRecetas con leche evaporadaRecetas con quesoRecetas con lechugaRecetas de cocina latinoamericanaRecetas con galletasRecetas con aceitunas
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

Síguenos
Recomendados
Arroz chaufa peruano
Arroz chaufa peruano
Causa limeña
Causa limeña
Anticuchos peruanos
Anticuchos peruanos
Pollo a la brasa peruano
Pollo a la brasa peruano
Tacu-tacu
Tacu-tacu
Papas con choco (Patatas con sepia)
Papas con choco (Patatas con sepia)
Ají de gallina
Ají de gallina

Otras de las mejores recetas de cocina peruana

Caldo de gallina
Caldo de gallina
Tiradito de corvina
Tiradito de corvina
Ceviche peruano de pescado
Ceviche peruano de pescado
Tallarines verdes peruanos con bistec
Tallarines verdes peruanos con bistec
Ceviche de atún
Ceviche de atún
Ceviche de salmón
Ceviche de salmón
Ceviche de gambas
Ceviche de gambas
Dorada frita
Dorada frita
Arepas caseras
Arepas caseras

Artículos relacionados

Torta mexicana
Torta mexicana
Tinga de pollo
Tinga de pollo
Pastel de papas
Pastel de papas
Empanadas argentinas de carne
Empanadas argentinas de carne
Poke bowl mediterráneo
Poke bowl mediterráneo
Humitas ecuatorianas
Humitas ecuatorianas
Anterior Skordalia griegaSiguiente Galletas con sellos

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar