Papas a la huancaína

Papas a la huncaina
Mónica Cánovas
Desde Perú llega esta tradicional y popular receta. Las papas a la huancaína son un entrante de patata hervida combinada con la cremosa salsa huancaína. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
05 de octubre de 2020
Recetas peruanas Recetas con queso fresco

Las papas a la huancaína son de origen peruano, consiste en uno de los entrantes más extendidos y populares del país. Su origen se sitúa en Huancayo a finales del siglo XIX. Lo que da nombre al plato es la salsa huncaína que se elabora con ají amarillo, queso fresco, leche evaporada y galletas de soda. Como resultado, una crema de consistencia semilíquida que combina a la perfección con las patatas. Es un plato sencillo, de rápida preparación y sabor excepcional.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: peruana
  • Calorías: 457 kcal por ración

Ingredientes de las papas a la huancaína para 4 personas

  • 6 patatas medianas
  • 2 ajís amarillos
  • 200 g de queso fresco
  • 10 crackers (galletas de soda)
  • 150 ml de leche evaporada

Para acompañar:

  • Lechuga
  • Huevo duro
  • Aceitunas negras
Ingredientes para elaborar papas huncainaMónica Cánovas

Cómo hacer las papas huancaína

En una olla con agua, sal y en ebullición, añadir las patatas enteras con piel y lavadas previamente. Cocinar durante 35 minutos. Incorporar los huevos y hervir 10 minutos más. Colar y reservar.

Patatas hervidas para papas huncainaMónica Cánovas

Incorporar en el procesador de alimentos todos los ingredientes de la salsa: el queso fresco, las galletas de soda, la leche evaporada y los ajís. Hay que limpiar bien de semillas el ají amarillo para que la salsa no resulte excesivamente picante. Batir hasta conseguir la textura deseada, en este caso una salsa semilíquida.

Batir la salsa huncainaMónica Cánovas

Reservar en una salsera.

Salsa huncainaMónica Cánovas

Escoger unas hojas de lechuga que cubran el fondo del plato. Pelar las patatas, con cuidado para no quemarse y cortarlas en láminas gruesas. Incorporarlas encima de la lechuga. Salar.

Base de lechuga y patatas para papas huncainaMónica Cánovas

Salsear con la salsa huancaína hasta que las patatas queden bien cubiertas.

Cubrir con la salsa huncainaMónica Cánovas

Decorar con el huevo duro y las aceitunas negras.

Decorar las papas huncaina con huevo duro y aceitunas negrasMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Cocinar las patatas y los huevos
  2. Batir la salsa huancaína
  3. Cubrir el fondo del plato con lechuga
  4. Cortar e incorporar las patatas
  5. Salsear
  6. Decorar con huevo y aceitunas negras
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