Recetas de cocina fáciles y caserasArroz negro

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Arroz negro

Arroz negro tradicional valenciano
Héctor Medina
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Héctor Medina
15 de febrero de 2022
Esta receta de arroz negro no necesita presentación. Se trata de una elaboración muy popular en nuestro país ya que es uno de los arroces preferidos tanto para turistas como para locales. Se puede acompañar de un all i oli casero, o tomarlo sin él para notar ese sabor a mar tan característico.
Por Héctor Medina
15 de febrero de 2022
Recetas de arrocesRecetas con calamaresRecetas con gambasRecetas de cocina valenciana

No sabemos en qué momento comenzó a elaborarse este plato, aunque guarda similitudes con una receta tradicional italiana: risotto al nero di seppia. Posiblemente el cambio de ubicación y de tiempo, ha hecho que este risotto se adaptara a nuestra tierra. Muchos estudiosos afirman que, en libros del siglo XVII, ya se hacía mención a este plato en la Comunidad Valenciana. En estos escritos ya se indicaba la posibilidad de usar la tinta de sepia o de calamar como ingrediente de distintas elaboraciones. Así, uno de los posibles orígenes de esta receta tendría relación con los pescadores de la zona, los cuales, tenían tradición de utilizar la tinta de estos cefalópodos para cocinar. Hoy os vamos a explicar cómo hacer un arroz negro de una manera sencilla.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 45 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: mediterránea
  • Calorías por ración (kcal): 876

Ingredientes del arroz negro para 2 personas

  • 40 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 8 gambas
  • 80 g de sepia
  • 80 g de calamares
  • 1 diente de ajo (opcional)
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 100 g de tomate triturado
  • 700 ml de caldo de pescado
  • 4 g de tinta de sepia o calamar
  • Sal
  • 200 g de arroz J. Sendra o redondo
ingredientes arroz negroHéctor Medina

Cómo hacer arroz negro

Vertemos los 40 ml de aceite de oliva virgen extra en la paella y la nivelamos. A continuación, a fuego medio, marcamos las 8 gambas por ambos lados. Reservamos.

marcar gambas arroz negroHéctor Medina

Es el turno de sofreír los 80 g sepia y los 80 g de calamares, que previamente habremos troceado al gusto. Los sofreiremos hasta que veamos que la sepia empieza a saltar.

sofreír sepia y calamares arroz negroHéctor Medina

Bajamos el fuego al mínimo y añadimos un diente de ajo picado. Cuando veamos que empieza a bailar, añadimos un poco de pimentón dulce y, acto seguido, los 100 g de tomate triturado. Dejamos cocinar el conjunto a fuego lento hasta que se evapore el agua y quede un sofrito con una consistencia como de mermelada.

sofrito arroz negroHéctor Medina

Añadimos los 700 ml de caldo de pescado y subimos el fuego. Cuando veamos que empieza a hervir, es momento de incorporar los 4 g de tinta de sepia o calamar, que con el caldo bien caliente se integrará mejor. En nuestro caso, hemos usado tinta que ya viene pasteurizada, con lo cual, podemos disolverla directamente en el caldo. Si usáramos tinta fresca extraída de la sepia o del calamar, sería necesario cocinarla primero. En este paso rectificamos de sal, si fuera necesario.

caldo y tinta arroz negroHéctor Medina

Ahora es el turno de añadir los 200 g de arroz J. Sendra o de grano redondo. Lo repartimos uniformemente por toda la paella y lo dejamos cocer 16 minutos. Los primeros 5 minutos mantendremos un fuego alto y los siguientes 5 minutos fuego medio para después bajar a fuego bajo.

añadir arroz arroz negroHéctor Medina

Durante los últimos 6 minutos, bajamos el fuego al mínimo y colocamos las gambas que habíamos reservado al gusto.

incorporar gambas arroz negroHéctor Medina

Resumen fácil de preparación

  1. Nivelar la paella y marcar las gambas
  2. Sofreír la sepia y los calamares
  3. Bajar el fuego, añadir ajo picado, el pimentón y el tomate triturado
  4. Añadir el caldo e integrar la tinta
  5. Incorporar el arroz y mantener a fuego alto los primeros 5 minutos y los siguientes 5 a fuego medio
  6. Bajar el fuego al mínimo durante los últimos 6 minutos, y colocar las gambas
Recetas con tomate naturalRecetas con AOVERecetas con ajoRecetas con caldo de pescadoRecetas con pimentón dulceRecetas con sepiaRecetas con arrozRecetas de cocina mediterránea
Autor
Héctor Medina

De Valencia. Apasionado de la gastronomía de esta tierra, de los esmorzarets con sus cacaos y sus olivas y, cómo no, de los domingos de paella; el día perfecto para dar rienda suelta a esa pasión que tengo de cocinar arroces y de comérmelos, junto a la familia y amigos, y todo esto plasmarlo en las redes, donde podéis encontrarme como @elchefkent.

Síguenos
Recomendados
Arroz a banda tradicional
Arroz a banda tradicional
Salsa alioli casera
Salsa alioli casera
Fideuá de marisco y pescado
Fideuá de marisco y pescado
Paella valenciana tradicional
Paella valenciana tradicional
Calamares en su tinta
Calamares en su tinta

Más y mejores recetas arroces caseros

Arroz meloso con gambones
Arroz meloso con gambones
Arroz blanco perfecto
Arroz blanco perfecto
Arroz con sepia y gambas
Arroz con sepia y gambas
Sekihan
Sekihan
Arroz a la milanesa
Arroz a la milanesa
Arroz con marisco
Arroz con marisco
Arroz con pulpo
Arroz con pulpo
Arroz con caracoles
Arroz con caracoles
Arroz a la cubana
Arroz a la cubana

Artículos relacionados

Fideuá de verduras
Fideuá de verduras
Papas con choco (Patatas con sepia)
Papas con choco (Patatas con sepia)
Sopa de pescado
Sopa de pescado
Acelgas guisadas
Acelgas guisadas
Marmitako de atún
Marmitako de atún
Albóndigas con sepia
Albóndigas con sepia
Anterior Pato estofado a la cervezaSiguiente Alitas de pollo al ajillo

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar