Arròs amb fesols i naps es un plato típico de la Comunidad Valenciana traducido al castellano como arroz de alubias y nabos. Dependiendo de la comarca, es conocido por caldera, arròs junt, olleta… El nombre engaña, ya que aparte de judías y nabos, lleva mucha carne principalmente de cerdo y, según la zona, algo de ternera o cordero, con pequeñas variaciones. Este es un arroz contundente, se solía cocinar en cazuela de barro, pero hoy en día se cocina más en ollas altas, sobre leña de naranjo y con una cocción lenta. Hoy vamos a necesitar paciencia, pero estamos seguros de que valdrá la pena y que os encantará, además la siesta es obligada. ¿Empezamos?
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 3 horas y 30 minutos
- Tiempo total: 3 horas y 50 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: valenciana
- Calorías por ración (kcal): 1192
Ingredientes del arròs amb fesols i naps para 6 personas
- 5 litros de agua
- 200 g de alubias (a remojo desde el día anterior)
- 1 patata mediana
- 2 nabos
- 2 colinabos
- 200 g de cardo
- 1 manita de cerdo
- Medio rabo de cerdo
- 150 g de costilla de cerdo
- 150 g de panceta de cerdo
- 150 g de morro de cerdo
- 80 g de ternera
- 2 blanquets (embutido similar a la morcilla aunque de color blanco)
- 2 morcillas de cebolla
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 pizca de canela
- Azafrán en hebras al gusto
- Sal
- 300 g de arroz bomba
![ingredientes Arros amb fesols i naps](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-arros-amb-fesols-i-naps.jpg)
Cómo hacer arròs amb fesols i naps
Empezaremos poniendo en la olla 5 litros de agua fría e incorporaremos los 200 g de alubias, que habremos tenido en remojo desde las 24 horas previas a la preparación de esta receta.
![Poner alubias Arros amb fesols i naps](https://imag.bonviveur.com/poner-alubias-arros-amb-fesols-i-naps.jpg)
Pelamos y troceamos la patata, los 2 nabos y los 2 colinabos. Reservamos. Deshilachamos los 200 g de cardo. Un truco muy bueno para quitarle el amargor al cardo es frotarlo con sal gorda y pasarlo por agua fría.
![cortar verdura Arros amb fesols i naps](https://imag.bonviveur.com/cortar-verdura-arros-amb-fesols-i-naps.jpg)
Ya con el agua hirviendo en la olla, añadimos la manita de cerdo, medio rabo de cerdo, los 150 g de costilla de cerdo, los 150 g de panceta, los 150 g de morro y los 80 g de ternera.
![Poner carne Arros amb fesols i naps](https://imag.bonviveur.com/poner-carne-arros-amb-fesols-i-naps.jpg)
A continuación, añadimos 200 g de cardo cortado en trozos de dos dedos y dejaremos cocer el conjunto a fuego bajo durante 2 horas y media.
![poner cardo Arros amb fesols i naps](https://imag.bonviveur.com/poner-cardo-arros-amb-fesols-i-naps.jpg)
Pasadas las dos horas y media, es el momento de añadir la patata, los 2 nabos y los 2 colinabos que teníamos ya troceados.
![poner nabos Arros amb fesols i naps](https://imag.bonviveur.com/poner-nabos-arros-amb-fesols-i-naps.jpg)
Cuando lleguemos a las 3 horas de cocción, añadiremos los 2 blanquets cortados en rodajas de dos dedos.
![poner blanquets Arros amb fesols i naps](https://imag.bonviveur.com/poner-blanquets-arros-amb-fesols-i-naps.jpg)
Pasados 10 minutos, introduciremos las 2 morcillas. Podéis pinchar los extremos con palillos para que no se deshagan o, por el contrario, dejarlas así tal cual.
![poner morcillas Arros amb fesols i naps](https://imag.bonviveur.com/poner-morcillas-arros-amb-fesols-i-naps.jpg)
Ya estamos llegando al final de la elaboración, así que es la hora de añadir una cucharadita de pimentón dulce y un poco de canela, las hebras de azafrán machacadas y la sal al gusto. Removemos bien para que se integre todo perfectamente.
![poner especias Arros amb fesols i naps](https://imag.bonviveur.com/poner-especias-arros-amb-fesols-i-naps.jpg)
Ahora es el turno de introducir los 300 g de arroz bomba. En el caso de este plato, al ser tan contundente, pondremos 50 g de arroz por persona. Lo dejaremos cocer unos 18 minutos e iremos removiendo de vez en cuando, para que el arroz suelte un poco de almidón y trabar así el caldo. Pasados los 18 minutos de cocción, dejaremos reposar el guiso durante unos minutos antes de degustar, y el arroz terminará de cocer y quedar en su punto.
![poner arroz Arros amb fesols i naps](https://imag.bonviveur.com/poner-arroz-arros-amb-fesols-i-naps.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Poner en la olla el agua y las alubias
- Pelar y trocear las verduras
- Con el agua hirviendo añadir la carne, excepto los blanquets y las morcillas
- Añadir el cardo troceado y dejar hervir todo durante 2 horas y media
- Incorporar la patata y los nabos
- Pasadas las 3 horas de cocción añadir los blanquets
- Tras 10 minutos más, añadir las morcillas
- Momento de añadir el pimentón, la canela, el azafrán y la sal
- Cocer el arroz durante 18 minutos y dejar reposar unos minutos antes de comer