Durante los meses de otoño e invierno, en todos los mercados y fruterías, encontrarás a tu disposición gran variedad de vegetales tales como espinacas, brócoli, acelgas. Sin embargo, mis favoritas sin duda son las alcachofas, deliciosas tanto guisadas, como salteadas, en tortilla, etc. Hoy vamos a preparar las alcachofas al horno, una de la formas más sencillas a la par de sabrosas, ya que el corazón de las alcachofas se mantiene tierno y con todos los jugos concentrados.
Son una excelente opción para abrir boca en una comida o cena e incluso podemos servirlas como guarnición de un plato principal, ya sea de carne o de pescado. Anímate a probarlas, estoy segura de que te sorprenderá su increíble sabor.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 2
- Categoría: guarnición
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 46
Ingredientes de las alcachofas al horno para 2 personas
- 6 alcachofas frescas
- Unos pellizcos de sal
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
- Perejil fresco para decorar
![Ingredientes necesarios para hacer las alcachofas al horno](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-necesarios-para-hacer-las-alcachofas-al-horno.jpg)
Cómo hacer alcachofas al horno
Lo primero que tenemos que hacer es limpiar las 6 alcachofas. Para ello, primero las cortamos justo por la base, retirando el tallo y las hojas más externas y, a continuación, cortamos la parte superior de las alcachofas, unos 2 centímetros aproximadamente, teniendo en cuenta que lo hacemos para desechar los pétalos más fibrosos.
![Proceso de retirada del tallo de las alcachofas](https://imag.bonviveur.com/proceso-de-retirada-del-tallo-de-las-alcachofas.jpg)
Volteamos las alcachofas y, con la palma de la mano, las presionamos ejerciendo bastante fuerza, así conseguiremos que los pétalos se abran lo suficiente para poder condimentarlos.
![Proceso de aplastado de las alcachofas](https://imag.bonviveur.com/proceso-de-aplastado-de-las-alcachofas.jpg)
Añadimos un poquito de sal en cada alcachofa y después, las pincelamos con un poco de aceite de oliva virgen extra.
![Alcachofas con la sal y el aceite añadido](https://imag.bonviveur.com/alcachofas-con-la-sal-y-el-aceite-anadido.jpg)
Introducimos las alcachofas en una fuente apta para horno y las metermos en el horno precalentado a 180 ℃, calor arriba y abajo, y las horneamos durante 45-55 minutos aproximadamente.
![Fuente con las alcachofas previo a su horneado](https://imag.bonviveur.com/fuente-con-las-alcachofas-previo-a-su-horneado.jpg)
Durante el horneado de las alcachofas, los pétalos exteriores de estas se dorarán, llegando a tener un color tostado. No os preocupéis porque es totalmente normal. Esos pétalos son los que protegen el corazón de las alcachofas y lo mantienen tierno y jugoso.
![Aspecto de las alcachofas una vez horneadas](https://imag.bonviveur.com/aspecto-de-las-alcachofas-una-vez-horneadas.jpg)
Transcurrido el tiempo de horneado, sacamos la fuente del horno. Retiramos los pétalos exteriores más dorados y abrimos las alcachofas como si fueran una flor. Emplatamos rápidamente las alcachofas y las servimos calientes, y decoradas con perejil. Son un bocado exquisito que no querrás que termine.
![Emplatado final de las alcachofas al horno](https://imag.bonviveur.com/emplatado-final-de-las-alcachofas-al-horno.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Corta por la base el tallo de las alcachofas, retira los pétalos exteriores y corta 2 centímetros de la parte superior de los pétalos
- Voltea las alcachofas y aplástalas con la palma de la mano
- Añade una pizca de sal y de aceite de oliva virgen extra en cada alcachofa
- Pon las alcachofas en una fuente y hornea a 180 ℃, calor arriba y abajo durante 45-55 minutos
- Los pétalos exteriores se dorarán en exceso tornándose de un color tostado
- Saca la fuente con las alcachofas del horno, retírales los pétalos exteriores más tostados y abre ligeramente las alcachofas como si fueran una flor. Emplata y decora con perejil, y sirve inmediatamente