Recetas de cocina fáciles y caserasCerdo guisado con cebolla

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Cerdo guisado con cebolla

Presentación final del cerdo guisado con cebolla
@conkdekilo
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Por María Ángeles Fernández
11 de febrero de 2022
El cerdo guisado con cebolla, o cerdo encebollado, es un plato típico de la cocina tradicional española. El secreto de esta receta está en pochar bien la cebolla para que suelte todos los jugos y que caramelice ligeramente, para después añadir la carne de cerdo y guisarla.
Por María Ángeles Fernández
11 de febrero de 2022
Recetas de cocina española tradicionalRecetas con carne de cerdoRecetas de carne en salsaRecetas de encebollados

Para hacer el cerdo guisado con cebolla es fundamental pochar la cebolla poco a poco, a fuego medio-bajo, para que vaya soltando el agua y se caramelice con sus propios azúcares. Hay cebollas que son más ricas en azúcares que otras, pero con cualquiera de las variedades del mercado, este plato queda fenomenal. Además, el vino blanco le aporta también azúcares y le da un toque estupendo al guiso.

Este guiso es ideal para hacer de un día para otro, porque así coge mucho más sabor. Además, se puede calentar muy fácilmente a fuego bajo en la cazuela y, en unos minutos, tenemos un segundo plato perfecto. Para aromatizarlo, podemos ponerle las hierbas que más nos gusten, aunque el tomillo, el romero o el laurel le van de perlas. Lo mismo pasa con las especias, la pimienta es perfecta tanto en grano como recién molida.

Presentación principal del cerdo guisado con cebolla@conkdekilo

Información de la receta

  • Tiempo de preparación:10 minutos
  • Tiempo de cocinado:1 hora y 20 minutos
  • Tiempo total:1 hora y 30 minutos
  • Raciones:6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 570

Ingredientes del cerdo guisado con cebolla para 6 personas

  • 4 cebollas dulces
  • 1 diente de ajo
  • 20 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 kg de carne de cerdo para guisar en dados
  • 100 ml de vino blanco
  • 200 ml de caldo de carne
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1 manojo de tomillo fresco en rama
Ingredientes para hacer el cerdo guisado con cebolla@conkdekilo

Cómo hacer cerdo guisado con cebolla

Para hacer el cerdo guisado con cebolla se cortan las 4 cebollas dulces en juliana y se lamina el diente de ajo. Se ponen a pochar muy lentamente a fuego bajo con 20 ml de aceite de oliva virgen extra, hasta que las cebollas estén casi caramelizadas y completamente transparentes. Este paso llevará unos 50 minutos aproximadamente. Se puede acelerar el proceso si se tapa la cazuela mientras se pocha, esto hará que se concentre más el calor (aunque hay que abrir de vez en cuando para remover y que salga el vapor).

Pochar cebolla para hacer el cerdo guisado con cebolla@conkdekilo

Cuando la cebolla esté bien pochada, se sube a fuego medio y se añade 1 kg de carne de cerdo. Se le da unas vueltas hasta que esté sellada.

Rehogar carne para hacer el cerdo guisado con cebolla@conkdekilo

Se añaden los 100 ml de vino blanco y se deja evaporar el alcohol, y que reduzca durante 5 minutos.

Incorporar vino blanco para hacer el cerdo guisado con cebolla@conkdekilo

Se añaden los 200 ml de caldo de carne, la ½ cucharadita de sal, la cucharadita de pimienta y se ponen las hierbas (en este caso tomillo fresco en rama). Se deja cocinar a fuego medio durante 20 minutos.

Incorporar caldo y hierbas para hacer el cerdo guisado con cebolla@conkdekilo

Cuando esté listo el guiso, se sirve. También se puede dejar de un día para otro para coja más sabor.

Presentación final top del cerdo guisado con cebolla@conkdekilo

Resumen fácil de preparación

  1. Pochar la cebolla cortada en juliana junto con el ajo laminado
  2. Añadir la carne de cerdo y rehogar
  3. Añadir el vino blanco y dejar que evapore
  4. Incorporar el caldo, salpimentar, añadir las hierbas y cocinar 20 minutos
  5. Servir en el momento o reservar hasta el día siguiente
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Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

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