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Bizcocho de café

Bizcocho de café en el plato
Marina Corma
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Por Marina Corma
28 de enero de 2022
El bizcocho de café es uno de esos postres que nunca pasan de moda. Además de su sabor y aroma, tiene una textura que lo hace irresistible, ¿te animas a prepararlo?
Por Marina Corma
28 de enero de 2022
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Solo por el aroma que deja este bizcocho de café al hornearlo, ya vale la pena prepararlo, ¡deberían vender este aroma como ambientador para casa! Seguro que triunfaría.

En esta ocasión, he utilizado café soluble natural, pero podéis sustituirlo por café soluble descafeinado sin problema, no altera el resultado de la receta.

También podéis omitir el glaseado, pero me parece que le da un toque cremoso irresistible.

Bizcocho de café raciónMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
  • Raciones: 10
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 381

Ingredientes del bizcocho de café para 10 personas

Para el bizcocho:

  • 15 g de café soluble
  • 15 g de agua caliente
  • 120 ml de leche entera
  • 230 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 240 g de azúcar blanco
  • 3 huevos L
  • 225 g de harina de trigo común
  • Media cucharadita de levadura química (tipo Royal)
  • Media cucharadita de sal

Para el glaseado:

  • 100 g de azúcar glas
  • 3-4 cucharadas de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
  • Chocolate rallado al gusto

Utensilios necesarios

  • Molde tipo plum cake de 25 cm
ingredientes bizcocho de cafeMarina Corma

Cómo hacer bizcocho de café

Mezclamos los 15 gramos de café soluble con los 15 gramos de agua caliente hasta que tengamos una pasta homogénea.

mezclar cafe y agua bizcocho de cafeMarina Corma

Añadimos la pasta de café a los 120 ml de leche entera, mezclamos bien y reservamos.

mezclar leche y cafe bizcocho de cafeMarina Corma

Batimos los 230 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente, con los 240 gramos de azúcar blanco, durante 3-4 minutos o hasta que la mezcla se aclare y esté cremosa.

batir mantequilla y azucar bizcocho de cafeMarina Corma

Agregamos los 3 huevos L, uno a uno, y no añadimos el siguientes hasta que el anterior se haya integrado completamente.

integrar huevos bizcocho de cafeMarina Corma

Tamizamos los 225 gramos de harina de trigo, junto con la media cucharadita de levadura química y la media cucharadita de sal. Mezclamos a velocidad baja.

tamizar harina bizcocho de cafeMarina Corma

Cuando la masa se vaya integrando, añadimos la mezcla que café que habíamos reservado anteriormente. Seguimos batiendo a velocidad baja hasta que se integre y tengamos una masa de color homogéneo.

añadir cafe bizcocho de cafeMarina Corma

Precalentamos el horno a 175 ºC. Engrasamos el molde con spray antiadherente o con un poco de mantequilla y harina, y forramos con papel de horno.

engrasar y forrar molde bizcocho de cafeMarina Corma

Repartimos la masa por todo el molde sin dejar huecos y alisamos. Horneamos durante 1 hora, o hasta que pinchemos con un palillo y salga limpio. Una vez horneado, dejamos reposar en una rejilla y, pasados 20 minutos, ya podemos desmoldar. Dejamos que enfríe por completo sobre la rejilla.

alisar masa bizcocho de cafeMarina Corma

Cuando el bizcocho haya enfriado, preparamos el glaseado. Mezclamos los 100 gramos de azúcar glas con las 3-4 cucharadas de nata para montar, hasta que tenga la consistencia deseada. Si lo queréis más líquido, basta con echar un poco más de nata.

preparar glaseado bizcocho de cafeMarina Corma

Glaseamos el bizcocho y ya podemos degustar. Opcionalmente, podemos decorar la superficie del glaseado con chocolate rallado.

echar glaseado bizcocho de cafeMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos el café soluble y el agua caliente
  2. Mezclamos la pasta resultante con la leche
  3. Batimos la mantequilla y el azúcar
  4. Agregamos los huevos
  5. Tamizamos la harina, levadura y sal
  6. Añadimos la mezcla de café
  7. Precalentamos el horno a 175 ºC, engrasamos y forramos el molde
  8. Repartimos la masa y horneamos durante 1 hora
  9. Preparamos el glaseado
  10. Glaseamos el bizcocho
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Autor
Marina Corma

Me enamoré de la pastelería y, desde entonces, la cocina se ha convertido en mi lugar favorito. Si desaparezco, me encontrarás allí. Sí, entre cucharillas de medir, batidoras, harina, azúcar, chocolate y amor. Por cierto, siempre llevo postre.

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