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Bocadillo Almussafes

Presentación principal del bocadillo de Almussafes a la mitad
@conkdekilo
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Por María Ángeles Fernández
01 de febrero de 2022
El bocadillo Almussafes debe su nombre a la localidad valenciana donde se creó. Se trata de un bocadillo de sobrasada con cebolla caramelizada y queso fundente. Un bocadillo contundente y rico, perfecto para almorzar.
Por María Ángeles Fernández
01 de febrero de 2022
Recetas de bocadillosRecetas con pocos ingredientesRecetas de cocina valenciana

¡Qué mejor que un buen bocadillo para reponer fuerzas! Y si de reponer fuerzas se trata, pues la combinación de sobrasada con cebolla caramelizada y queso fundido, de este bocadillo, es una opción perfecta para afrontar el día a tope.

Si hay algo en lo que no nos gana nadie es en la variedad de bocadillos que tenemos en España. Es difícil elegir entre tantos, pero sí que hay algunos que marcan la diferencia. Este es el caso del bocadillo Almussafes, un clásico de la zona de Valencia en general y de Almussafes en particular, donde la cultura del almuerzo es todo un ritual.

Presentación principal del bocadillo de Almussafes@conkdekilo

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 45 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: valenciana
  • Calorías por ración (kcal): 546

Ingredientes del bocadillo Almussafes para 2 personas

  • 2 cebollas dulces
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 150 g de sobrasada (preferentemente mallorquina y en tripa)
  • 2 panes para bocadillo
  • 8 lonchas de queso fundente (edam, emmental...)
Ingredientes para hacer el bocadillo de Almussafes@conkdekilo

Cómo hacer el bocadillo Almussafes

Se pone una sartén al fuego con las dos cebollas cortadas en juliana y la cucharada de aceite de oliva virgen extra. Se pone a pochar a fuego bajo, hasta que la cebolla esté caramelizada al gusto. Este paso puede llevar hasta 45 minutos.

Pochar cebolla para el bocadillo de Almussafes@conkdekilo

La cebolla se caramelizará con sus propios azúcares, sin necesidad de añadir nada más. Estará lista cuando esté completamente pochada, caramelizada al gusto y ligeramente dorada. Se reserva.

Cebolla pochada para el bocadillo de Almussafes@conkdekilo

En otra sartén, se ponen los medallones de sobrasada y se calientan a fuego bajo hasta que empiecen a soltar su propia grasa.

Calentar sobrasada para el bocadillo de Almussafes@conkdekilo

Se abren los panes por la mitad. No se tuestan en este punto pues, una vez montados los bocadillos, se meterán al horno. Se precalienta el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo.

Abrir panes para montar el bocadillo de Almussafes@conkdekilo

Se unta la sobrasada en las dos tapas de cada bocadillo. Se repite la operación en los dos bocadillos.

Extender la sobrasada para el bocadillo de Almussafes@conkdekilo

Se colocan dos lonchas de queso en cada mitad del bocadillo sobre la sobrasada mallorquina y se pone, en una de las mitades, la cebolla caramelizada.

Poner el queso y la cebolla al bocadillo de Almussafes@conkdekilo

Se tapan los bocadillos Almussafes y se colocan en una fuente de horno. Se meten a calentar hasta que el queso comienza a fundirse. En unos minutos estarán listos y muy crujientes.

Hornear el bocadillo de Almussafes@conkdekilo

Se sirve el bocadillo Almussafes, si se desea, acompañado de una cerveza fresquita.

Presentación final del bocadillo de Almussafes@conkdekiloPresentación final detalle del bocadillo de Almussafes@conkdekilo

Resumen fácil de preparación

  1. Pochar a fuego bajo la cebolla cortada en juliana
  2. La cebolla debe caramelizarse con sus propios azúcares
  3. Calentar la sobrasada a fuego bajo hasta que saque su propia grasa
  4. Abrir los panes y precalentar el horno a 200 ºC
  5. Untar la sobrasada en los panes
  6. Añadir el queso y la cebolla caramelizada
  7. Tapar los bocadillos, colocarlos en una fuente y calentar en el horno hasta que funda el queso
  8. Servir el bocadillo Almussafes acompañado de alguna bebida fresca
Recetas con AOVERecetas con cebollaRecetas con quesoRecetas entre panes
Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

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