La lubina es un sabroso pescado que nos permite elaboraciones tan sencillas como la lubina al horno o la que vamos a preparar hoy con el ajo como principal acompañante. No sé qué tendrá el ajo que a todo le queda genial. Desde todo tipo de carnes, pasando por el pescado y marisco, hasta llegar a las setas y verduras. ¡Todo! Simplemente rehogados con una buena dosis de este ingrediente tan mediterráneo, genera una combinación de sabores que te hace querer más y más. Hoy le toca el turno a unos filetes de lubina en una salsa al ajillo que, con toda seguridad no te van a decepcionar. ¡Todo lo contrario!
La salsa al ajillo que te presentamos aquí es muy fácil de realizar y solo vamos a usar 3 ingredientes: ajo, vino y aceite, donde el primero va a soltar todo su sabor. En esa salsa se le dará un golpe de cocción a la lubina, no mucho, para que quede muy jugosa. Para terminar, una pizca del indispensable compañero: el perejil. Por último, los vamos a acompañar con una guarnición que le queda genial a este tipo de platos de pescado: unas patatas a lo pobre.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 772
Ingredientes de la lubina al ajillo para 2 personas
- 2 filetes de lubina de unos 150 g cada uno
- Sal
- Pimienta negra molida
- 4 dientes de ajo
- Perejil fresco picado
- 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 100 ml de vino blanco
Para el acompañamiento de patatas a lo pobre:
- 300 g de patatas para freír
- ½ pimiento rojo (opcional, en temporada)
- ½ pimiento verde tipo italiano (opcional, en temporada)
- ½ cebolla
- Aceite de oliva para freír
![Ingredientes para hacer lubina al ajillo](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-hacer-lubina-al-ajillo.jpg)
Cómo hacer lubina al ajillo
Para cocinar este plato, lo primero que tenemos que hacer es coger 2 filetes de lubina de unos 150 g cada uno aproximadamente y revisarlos para quitarles las espinas que puedan traer. Hecho esto, los salpimentamos al gusto y los reservamos, para que vayan tomando la sal.
![Salpimentar la lubina](https://imag.bonviveur.com/salpimentar-la-lubina.jpg)
Pelamos y cortamos en láminas unos 4 dientes de ajo. Cogemos un poco de perejil, le quitamos los tallos y picamos finamente las hojas. Reservamos.
![Laminar el ajo y el perejil](https://imag.bonviveur.com/laminar-el-ajo-y-el-perejil.jpg)
Luego nos vamos a ocupar de la guarnición. Para ello, primero vamos a pelar las patatas, enjuagarlas bajo el grifo y cortarlas en rodajas de unos 3 mm de grosor, esto es, ni muy finas ni muy gordas. Cogemos también medio pimiento rojo y medio pimiento verde, les quitamos los pedúnculos y las semillas, y los cortamos en tiras. Por último, pelamos y cortamos en juliana media cebolla.
![Cortar las patatas, los pimientos y la cebolla](https://imag.bonviveur.com/cortar-las-patatas-los-pimientos-y-la-cebolla.jpg)
Mezclamos las hortalizas en un bol y las salpimentamos generosamente. Ponemos a calentar abundante aceite para freír y, cuando esté bien caliente, freímos las patatas con los pimientos y la cebolla, todo a la vez, hasta que las patatas estén hechas y empiecen a dorarse (unos 20 o 25 minutos). Removemos con frecuencia para que se haga de manera uniforme. Una vez listo, escurrimos y dejamos reposar sobre papel absorbente.
![Preparar las patatas a lo pobre](https://imag.bonviveur.com/preparar-las-patatas-a-lo-pobre.jpg)
Mientras se hacen las patatas a lo pobre, tenemos tiempo suficiente para hacer la lubina. Lo primero que haremos será poner una sartén engrasada con 1 cucharada de aceite a calentar a fuego medio-alto y cuando esté bien caliente, siempre sin que humee, haremos a la plancha los filetes de pescado 1 minuto por cada lado.
![Dorar la lubina a la plancha](https://imag.bonviveur.com/dorar-la-lubina-a-la-plancha.jpg)
Retiramos la lubina y la reservamos. En la misma sartén y sin limpiarla, vamos a poner los ajos laminados y un par de cucharadas de aceite más. Calentamos a fuego medio-bajo hasta que los ajos empiecen a dorarse. Procuraremos que no se doren demasiado ya que, si esto ocurre, corremos el riesgo de que los ajos amarguen.
![Dorar los ajos laminados](https://imag.bonviveur.com/dorar-los-ajos-laminados.jpg)
Una vez que los ajos han cogido un poco de color, echamos en la sartén 100 ml vino blanco y cocemos 2 minutos para que se evapore el alcohol. Volvemos a meter la lubina en la sartén y dejamos que se cueza en la salsa un par de minutos por cada lado. Al darle la vuelta espolvoreamos generosamente con el perejil picado.
![Cocer la lubina al ajillo](https://imag.bonviveur.com/cocer-la-lubina-al-ajillo.jpg)
Una vez lo tenemos todo listo, servimos enseguida la lubina al ajillo acompañada de las patatas a lo pobre.
![Servir con las patatas a lo pobre](https://imag.bonviveur.com/servir-con-las-patatas-a-lo-pobre.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Revisar los filetes, salpimentar y reservar
- Filetear los ajos y picar el perejil
- Cortar las patatas en rodajas, los pimientos en tiras y la cebolla en juliana
- Mezclar, salpimentar, freír todo junto hasta que las patatas estén hechas y escurrir
- Mientras las patatas se cocinan, dorar la lubina 1 minuto por cada lado
- Retirar, añadir 2 cucharadas de aceite y los ajos, y dejar que se doren a fuego bajo
- Echar el vino, cocer 2 minutos, reincorprar la lubina, cocer a fuego medio-alto 2 minutos por cada lado y espolvorear con perejil
- Servir la lubina con las patatas a lo pobre