Lasaña de atún

Lasaña de atún
@pandebroa.by.monikaprego
La lasaña de atún es la comida ideal para hacer los días con poco tiempo para cocinar. Es una receta que, además, tiene el éxito garantizado. Es fácil, se elabora de forma rápida y está deliciosa.
Por Mónica Prego
20 de enero de 2022
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No hay nada que una lata de buen atún no pueda solucionar. Está claro que este ingrediente nos saca de muchos apuros en la cocina. Incluso para hacer una lasaña, cuando no tenemos tiempo o no disponemos de los ingredientes para hacer la clásica lasaña de carne. Si a todo esto le añadimos una comida sin protestas y con la felicidad de los comensales, incluidos los más pequeños de la casa, se convierte en la receta perfecta. Lo que nos llevará un poco más de tiempo será hacer la bechamel, aunque siempre podemos tenerla congelada, para agilizar este tipo de recetas.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 580

Ingredientes de la lasaña de atún para 4 personas

Para el relleno:

  • 2 huevos
  • 50 ml de aceite de oliva suave
  • Media cebolla picada
  • 400 g de tomate natural triturado
  • 450 g de lomos de atún escurridos

Para hacer la bechamel:

  • 30 g de mantequilla
  • 30 g de harina de trigo
  • 300 ml de leche
  • Una pizca de sal
  • Nuez moscada rallada al gusto

Para la lasaña:

  • 8 placas de lasaña (o las necesarias para 4 capas de pasta)
  • El relleno de atún, huevo y tomate
  • 300 g de queso mozzarella rallado
Ingredientes para hacer lasaña de atún@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer lasaña de atún

Comenzamos preparando los ingredientes y poniendo los dos huevos a cocer en un cazo con agua. Los dejamos hervir durante 7 minutos y los retiramos. Una vez fríos, los pelamos, los troceamos y los reservamos para añadirlos a la salsa. Al la vez, encendemos el horno a 200 °C.

huevos preparados para la lasaña@pandebroa.by.monikaprego

Ponemos 50 ml aceite a calentar en una sartén y pochamos la media cebolla previamente picada. Una vez está transparente, incorporamos los 400 g de tomate natural y lo dejamos cocinar 15 minutos a fuego suave.

Preparando el tomate de la salsa de la lasaña@pandebroa.by.monikaprego

Cuando la salsa está cocinada, añadimos los 450 g de atún desmenuzado y bien escurrido del aceite, y finalmente los dos huevos picados. Mezclamos todo y lo apartamos del fuego para que se enfríe un poco; mientras tanto preparamos la bechamel.

salsa de la lasaña con todos los ingredientes@pandebroa.by.monikaprego

Si las placas de pasta son de cocinar las cocemos según las indicaciones del fabricante; aunque en esta ocasión, he utilizado una pasta que no necesita cocción previa, para simplificar más la elaboración de la lasaña. Lo siguiente que haremos será la bechamel y para ello ponemos los 30 g de mantequilla en un cazo y cuando esté fundida, añadimos los 30 g de harina, la tostamos durante unos minutos y añadimos un poco de los 300 ml de leche caliente.

preparando la bechamel para la lasaña de atún@pandebroa.by.monikaprego

Vamos añadiendo el resto de la leche hasta completar los 300 ml, la cocinamos durante 10 minutos. Añadimos la sal y la nuez moscada, y la apartamos del fuego mientras montamos la lasaña.

bechamel lista para la lasaña de atún@pandebroa.by.monikaprego

En el fondo de una fuente de horno, colocamos un poco de bechamel y ponemos una capa de 2 placas de lasaña.

montamos la lasaña de atún@pandebroa.by.monikaprego

Sobre las placas de lasaña, echamos 1/3 del relleno de atún y huevo, un poco de bechamel y espolvoreamos con queso mozzarella.

espolvoreando queso en la lasaña@pandebroa.by.monikaprego

Seguimos poniendo capas en el mismo orden hasta que no tengamos más relleno. Terminamos con una última capa de placas de lasaña y cubrimos con bechamel. Encima de todo, ponemos abundante queso mozzarella para gratinar.

lasaña de atún lista para el horno@pandebroa.by.monikaprego

Decoramos la lasaña con un poco de tomate y la horneamos durante 20 minutos a 220 °C. Pasado este tiempo, la retiramos y la dejamos reposar 10 minutos antes de servir.

Lasaña de atún reposando@pandebroa.by.monikaprego

Y ya la tenemos lista para disfrutar.

Lasaña de atún servida y lista para degustar@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos los ingredientes, cocemos los huevos, los pelamos y los picamos
  2. Pochamos la cebolla, le añadimos el tomate y lo dejamos cocinar durante 15 minutos
  3. Incorporamos el atún y los huevos picados, mezclamos bien y reservamos
  4. Preparamos la bechamel poniendo la mantequilla en una sartén, añadimos la harina y la tostamos, y añadimos un poco de leche caliente
  5. Incorporamos el resto de la leche, la cocemos durante 10 minutos, añadimos sal y nuez moscada y reservamos
  6. Ponemos un poco de bechamel en una fuente y cubrimos con 2 placas de lasaña
  7. A continuación, extendemos 1/3 del relleno, bechamel y queso rallado
  8. Seguimos alternando capas de los ingredientes en el mismo orden hasta completar tres capas. Finalizamos con placas de pasta, cubrimos con el resto de la bechamel y abundante queso rallado
  9. Horneamos durante 20 minutos a 220 °C, retiramos y dejamos reposar 10 minutos
  10. Servimos y la disfrutamos caliente
Recetas con huevo Recetas con tomate natural Recetas con nuez moscada Recetas con aceite de oliva suave Recetas con atún en conserva Recetas con cebolla Recetas con mantequilla Recetas con leche Recetas con harina de trigo Recetas con mozzarella Recetas al horno