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Merluza a la riojana

Merluza a la riojana
Julia Laich
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Por Julia Laich
08 de febrero de 2022
La merluza a la riojana es un guiso muy sencillo que se prepara rápido y con pocos ingredientes. Puedes sustituir la merluza por otro pescado y también añadir patatas u otros vegetales.
Por Julia Laich
08 de febrero de 2022
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La merluza, por su suavidad, es uno de los pescados que mejor se adapta a diferentes preparaciones e ingredientes. En este plato de merluza a la riojana, hemos utilizado los lomos, que se cocinan en un sofrito de cebolla, pimiento, ajo y tomate. Como ya no es temporada de este último, hemos recurrido al tomate en conserva.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 3
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 260

Ingredientes de la merluza a la riojana para 3 personas

  • 500 g de lomo de merluza
  • 1 cebolla
  • ½ pimiento rojo grande o uno pequeño
  • 3 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 400 g de tomate entero o triturado en conserva
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
  • Sal fina
Ingredientes de la merluza a la riojanaJulia Laich

Cómo hacer merluza a la riojana

Para hacer la merluza a la riojana comenzamos retirando los 500 g de lomo de merluza de la nevera para que no estén tan fríos. Mientras el pescado se atempera, cortamos los ingredientes del sofrito: una cebolla en juliana o pluma, medio pimiento grande (200 g aproximadamente) en juliana y tres dientes de ajo en láminas o picados.

Picar el ajo, la cebolla y el pimientoJulia Laich

Calentamos a fuego medio una olla amplia con cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra y sofreímos los vegetales. Deben ablandarse y dorarse ligeramente.

Hacer el sofritoJulia Laich

Añadimos a la olla 400 g de tomate –si es entero, lo picamos un poco antes–, una cucharadita de pimentón dulce de la Vera y sal fina al gusto. Cocinamos durante 20 minutos a fuego bajo para que el tomate pierda acidez.

Añadir el tomate a la ollaJulia Laich

Transcurrido este tiempo, añadimos al sofrito los lomos de merluza cortados en trozos de 5 cm. Añadimos un poco más de sal sobre los lomos, tapamos la olla y cocinamos durante 5 minutos más.

Añadir la merluzaJulia Laich

Dejamos reposar tapado otros 5 minutos y servimos caliente.

Merluza a la riojana terminadaJulia Laich

Resumen fácil de preparación

  1. Atemperar los lomos de merluza. Cortar la cebolla y el pimiento en juliana y el ajo en láminas o brunoise
  2. Sofreír los vegetales hasta que estén blandos y algo dorados
  3. Añadir el tomate, el pimentón dulce de la Vera, la sal y cocinar durante 20 minutos a fuego bajo
  4. Añadir a la olla los lomos de merluza cortados en trozos de 5 cm, salar y cocinar 5 minutos más
  5. Dejar reposar tapado 5 minutos y servir caliente
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Autor
Julia Laich

Redactora y fotógrafa gastronómica. Argentina con sangre italiana afincada en España. Estudié comunicación y lo mezclo con la gastronomía de muchas maneras, colaborando con diferentes medios especializados y marcas. Disfruto haciendo de la cocina algo sencillo, accesible y atractivo para los demás.

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