Una vez a la semana, religiosamente, toca plato de pasta. Sin duda alguna, es uno de mis platos comodín que, con un par de ingredientes más, nos arregla la comida del día sin apenas esfuerzo y tiempo entre fogones. Para ello, tan solo vamos a emplear una sartén para realizar todo el proceso de elaboración de la receta... ¡Cocción de la pasta y gratinado incluido!
Estos sencillos, pero increíblemente sabrosos, macarrones al horno gratinados serán todo un éxito gracias a la realización de un sofrito aromatizado con albahaca fresca, que potenciará el sabor de la salsa de tomate con la que irán recubiertos; para rematar, gratinaremos los macarrones justo el tiempo necesario para que el queso se funda y la superficie se dore ligeramente. ¡Anímate a prepararlo y a hacer tuyo este delicioso plato de pasta!
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 35 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: mediterránea
- Calorías por ración (kcal): 678
Ingredientes de los macarrones gratinados al horno para 2 personas
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
- Una pizca de sal
- 800 g de tomate natural triturado
- 250 ml agua
- 160 g de macarrones
- Una pizca de pimienta negra molida
- Unas hojas de albahaca fresca
- 130 g de queso especial para gratinar
![Vista de los ingredientes necesarios para hacer los macarrones al horno gratinados](https://imag.bonviveur.com/vista-de-los-ingredientes-necesarios-para-hacer-los-macarrones-al-horno-gratinados.jpg)
Cómo hacer macarrones gratinados al horno
Lo primero que tenemos que hacer es precalentar el horno a 200 ℃ con calor arriba y abajo. Mientras tanto, pelamos la cebolla y la troceamos en daditos; pelamos los tres dientes de ajo, les retiramos el germen y los picamos bien fino.
![Sartén con la cebolla y el ajo picados para pochar](https://imag.bonviveur.com/sarten-con-la-cebolla-y-el-ajo-picados-para-pochar.jpg)
En una sartén amplia apta para hornear (si no tenemos, posteriormente trasladaremos la mezcla a una fuente apta para horno), echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y lo calentamos. Añadimos la cebolla y los dientes de ajo picados junto con una pizca de sal y, a fuego medio, lo pochamos durante 10 minutos.
![Aspecto de la cebolla y el ajo una vez mochados](https://imag.bonviveur.com/aspecto-de-la-cebolla-y-el-ajo-una-vez-mochados.jpg)
Adicionamos 800 gramos de tomate natural triturado, 250 ml de agua, 160 gramos de macarrones, salpimentamos a nuestro gusto y cocinamos a fuego medio-alto durante 10 minutos. La salsa habrá reducido bastante por el proceso de cocción de los macarrones.
![Adición del tomate triturado y de los macarrones a la sartén](https://imag.bonviveur.com/adicion-del-tomate-triturado-y-de-los-macarrones-a-la-sarten.jpg)
![Aspecto de los macarrones una vez cocidos](https://imag.bonviveur.com/aspecto-de-los-macarrones-una-vez-cocidos.jpg)
En este paso, si no disponemos de sartén apta para utilizar en el horno, echaremos todo el contenido de la sartén en una fuente o recipiente cerámico o de vidrio tipo Pyrex. Disponemos por toda la superficie de la sartén o fuente la albahaca fresca previamente troceada.
![Adición de las hojas de albahaca a la fuente de los macarrones](https://imag.bonviveur.com/adicion-de-las-hojas-de-albahaca-a-la-fuente-de-los-macarrones.jpg)
Cubrimos los macarrones con 130 gramos de queso rallado especial para gratinar e introducimos en el horno precalentado a 200 ℃. Gratinamos el tiempo justo para que el queso se funda y se dore ligeramente.
![Adición del queso rallado a la fuente de los macarrones](https://imag.bonviveur.com/adicion-del-queso-rallado-a-la-fuente-de-los-macarrones.jpg)
![Aspecto de los macarrones una vez gratinados](https://imag.bonviveur.com/aspecto-de-los-macarrones-una-vez-gratinados.jpg)
Retiramos del horno y decoramos la fuente o sartén con unas hojas de albahaca fresca.
![Aspecto de los macarrones al horno gratinados recién hechos](https://imag.bonviveur.com/aspecto-de-los-macarrones-al-horno-gratinados-recien-hechos.jpg)
Emplatamos los macarrones al horno gratinados decorando opcionalmente con más albahaca fresca y servimos inmediatamente.
![Emplatado final de los macarrones al horno gratinados](https://imag.bonviveur.com/emplatado-final-de-los-macarrones-al-horno-gratinados.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Precalienta el horno a 200 ℃ calor arriba y abajo. Mientras pela la cebolla y los dientes de ajo y pícalos bien fino
- En una sartén pocha durante 10 minutos la cebolla y el ajo picado con un poco de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal
- Adiciona el tomate natural triturado, el agua, los macarrones, salpimenta y cocina a fuego medio-alto durante 10 minutos
- Dispón por toda la superficie de la sartén o fuente las hojas de albahaca troceadas
- Cubre los macarrones con el queso rallado y hornea a 200 ℃ hasta que el queso se funda y se dore ligeramente
- Saca la fuente del horno y decora con unas hojas de albahaca fresca
- Emplata decorando con unas hojas de albahaca fresca y sirve inmediatamente