El escabeche es una manera de cocción y conservación tradicional de los alimentos cuyo principal protagonista es el vinagre. Carnes, pescados y vegetales se pueden emplear en esta elaboración. En este caso, utilizamos unas berenjenas y las condimentamos con pimentón dulce de la Vera, pimienta negra, laurel, ajo, guindilla y hierbas provenzales secas.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 40 minutos (más 5 días de reposo)
- Raciones: 6
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías por ración (kcal): 185
Ingredientes de las berenjenas en escabeche para 6 personas
- 2 berenjenas
- Sal fina
- 200 ml de aceite de oliva virgen extra
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
- ½ cucharadita de pimienta negra en grano
- 1 cucharadita de hierbas provenzales secas (opcional)
- 1 guindilla o similar (opcional)
- 500 ml de vinagre de vino blanco
- 700 ml de agua
- 1 hoja de laurel
![Ingredientes de las berenjenas en escabeche](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-las-berenjenas-en-escabeche.jpg)
Cómo hacer berenjenas en escabeche
Para preparar esta receta comenzamos cortando 2 berenjenas en rodajas de 8 mm aproximadamente. Las colocamos en una bandeja y añadimos sal final (es importante que todas las rodajas tengan sal). Esto hará que las berenjenas pierdan algo de agua, y en consecuencia, estructura. Las dejamos reposar así durante 30 minutos.
![Añadir sal a las berenjenas](https://imag.bonviveur.com/anadir-sal-a-las-berenjenas.jpg)
Mientras, mezclamos en un bol 200 ml de aceite de oliva virgen, 2 dientes de ajo laminados o picados, 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera, ½ cucharadita de pimienta negra en grano, 1 cucharadita de hierbas provenzales secas, 1 guindilla cortada en trozos y 1 cucharadita de sal fina.
![Mezclar el aliño del escabeche](https://imag.bonviveur.com/mezclar-el-alino-del-escabeche.jpg)
Transcurrido el tiempo de reposo de las berenjenas, las enjuagamos con agua para eliminar el exceso de sal y las cocemos en una olla con 500 ml de vinagre de vino blanco y 700 ml de agua. Las hervimos durante 10 minutos.
![Hervir las berenjenas](https://imag.bonviveur.com/hervir-las-berenjenas.jpg)
Una vez cocidas, colocamos las rodajas de berenjena sobre una rejilla para que escurran durante 10 minutos.
![Escurrir las berenjenas](https://imag.bonviveur.com/escurrir-las-berenjenas.jpg)
Ponemos una capa de rodajas de berenjena en un recipiente de cristal con tapa y agregamos una parte de la mezcla de aceite. Ponemos otra capa encima y repetimos el procedimiento hasta acabar con los ingredientes. Tapamos y dejamos reposar en la nevera durante 5 días antes de consumir.
![Berenjenas en escabeche terminadas](https://imag.bonviveur.com/berenjenas-en-escabeche-terminadas.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Dejar reposar, durante 30 minutos, las berenjenas cortadas en rodajas con la sal
- Mientras, mezclar el aceite de oliva virgen, los dientes de ajo laminados, el pimentón dulce de la Vera, la pimienta negra en grano, las hierbas provenzales secas, la guindilla y sal fina
- Enjuagar las berenjenas y hervir durante 10 minutos con el agua y el vinagre de vino blanco
- Dejar escurrir las berenjenas sobre una rejilla durante 10 minutos
- Colocar las rodajas de berenjena en un recipiente de cristal con tapa junto con la mezcla de aceite y especias, tapar y dejar reposar 5 días en la nevera antes de consumir