Hamburguesa de brócoli

Presentación final de las hamburguesas de brócoli
@Latoneira
Disfruta comiendo vegetales con estas deliciosas y saludables hamburguesas de brócoli, muy sencillas y fáciles de hacer, gracias al paso a paso de esta receta. Acompañadas de tu salsa favorita, son un plato irresistible. ¡El éxito está asegurado!
Por Laura Ferreira
25 de enero de 2022
Recetas de verduras Recetas con brócoli Recetas de hamburguesas Recetas con queso

Las posibilidades que tenemos para elaborar hamburguesas sin emplear productos cárnicos son infinitas. En esta ocasión, las vamos a hacer con el brócoli como protagonista, además de zanahoria, cebolla y ajo que le aportarán un extra de sabor y jugosidad.

Son un bocado exquisito a la par que saludable, aptas para dietas ovolactovegetarianas e ideales para que los niños (y no tan niños) aumenten la ingesta de vegetales de una forma más divertida. No te quedes sin probarlas, están buenísimas y las puedes hacer tuyas con los vegetales que más te gusten.

Aspecto del interior de las hamburguesas de brócoli@Latoneira

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 2 (6 unidades)
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 413

Ingredientes de las hamburguesas de brócoli para 2 personas

  • 1 cebolla pequeña
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • Unas hojas de perejil fresco
  • 25 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de pimienta negra
  • 300 g de brócoli
  • 1 huevo
  • 50 g de queso rallado
  • 50 g de copos de patata deshidratados o pan rallado
Ingredientes necesarios para hacer las hamburguesas de brócoli@Latoneira

Cómo hacer hamburguesas de brócoli

Lo primero que tenemos que hacer, es pelar la cebolla, la zanahoria y los dos dientes de ajo y cortarlos en daditos muy pequeños. Las hojas de perejil fresco las lavamos, las secamos y las picamos.

Preelaboración de los vegetales para ponchar@Latoneira

Echamos 20 ml de aceite de oliva virgen extra en una sartén, añadimos la cebolla y la zanahoria, salpimentamos y pochamos a fuego medio durante 10 minutos. Añadimos el ajo picado y cocinamos un par de minutos más. Reservamos hasta su uso.

Vista del proceso de pochado de los vegetales@Latoneira
Aspecto final de los vegetales pochados@Latoneira

En una olla, echamos abundante agua con un poco de sal y la llevamos a ebullición. Mientras, troceamos 300 gramos de brócoli en ramilletes y los añadimos a la olla cuando el agua rompa a hervir. Desde el momento en el que el agua vuelva a hervir, coceremos el brócoli durante 5 minutos.

Aspecto de los tallos de brócoli una vez cocidos@Latoneira

Una vez cocido el brócoli, lo colamos para retirar el exceso de agua y lo echamos en un bol amplio. Con la ayuda de un tenedor, lo chafamos hasta deshacerlo por completo.

Aspecto del brócoli una vez cocido y triturado@Latoneira

Agregamos los vegetales pochados que teníamos reservados, un huevo, 50 gramos de queso rallado, el perejil fresco picado y 60 gramos de copos de patata deshidratada (para una versión sin gluten) o pan rallado.

Bol con parte de los ingredientes preparados para hacer las hamburguesas de brócoli@LatoneiraBol con todos los ingredientes para hacer las hamburguesas de brócoli@Latoneira

Integramos todos los ingredientes hasta formar una mezcla homogénea y consistente. Dividimos la mezcla en seis partes iguales y le damos forma con las manos engrasadas o con un aro de emplatar.

Formación de las hamburguesas de brócoli con un aro de emplatar@Latoneira

Engrasamos una plancha o sartén con 5 ml de aceite de oliva virgen extra y, cuando esté caliente, ponemos las hamburguesas de brócoli. Las doramos a fuego medio-alto, por ambos lados, durante 10 minutos.

Proceso de cocinado de las hamburguesas de brócoli@Latoneira

Emplatamos las hamburguesas acompañándolas, opcionalmente, con las salsas que más nos gusten y servimos inmediatamente para comerlas recién hechas.

Emplatado de las hamburguesas de brócoli@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Pela y trocea, muy fino, la cebolla, la zanahoria y los dientes de ajo. Lava, seca y pica las hojas de perejil fresco
  2. Pocha la cebolla y la zanahoria picadas con una pizca de sal y pimienta durante 10 minutos. Añade el ajo picado y cocina unos minutos más
  3. Pon a hervir abundante agua con sal, añade el brócoli cortado y, cuando vuelva a hervir, cuece 5 minutos más
  4. Cuela el brócoli cocido, ponlo en un bol y cháfalo con un tenedor
  5. Agrega los vegetales pochados, un huevo, el queso rallado, perejil fresco picado y los copos de patata deshidratada (o pan rallado)
  6. Integra los ingredientes, divide la mezcla en seis partes iguales y forma las hamburguesas
  7. Dora las hamburguesas por ambos lados durante 10 minutos
  8. Emplata las hamburguesas de brócoli acompañándolas con las salsas que más te gusten
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