Las posibilidades que tenemos para elaborar una hamburguesa casera sin emplear productos cárnicos son infinitas. En esta ocasión, las vamos a hacer con el brócoli como protagonista, además de zanahoria, cebolla y ajo que le aportarán un extra de sabor y jugosidad.
Son un bocado exquisito a la par que saludable, aptas para dietas ovolactovegetarianas e ideales para que los niños (y no tan niños) aumenten la ingesta de vegetales de una forma más divertida. No te quedes sin probarlas, están buenísimas y las puedes hacer tuyas con los vegetales que más te gusten.
![Aspecto del interior de las hamburguesas de brócoli](https://imag.bonviveur.com/aspecto-del-interior-de-las-hamburguesas-de-brocoli.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 25 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 2 (6 unidades)
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 413
Ingredientes de las hamburguesas de brócoli para 2 personas
- 1 cebolla pequeña
- 1 zanahoria
- 2 dientes de ajo
- Unas hojas de perejil fresco
- 25 ml de aceite de oliva virgen extra
- Una pizca de sal
- Una pizca de pimienta negra
- 300 g de brócoli
- 1 huevo
- 50 g de queso rallado
- 50 g de copos de patata deshidratados o pan rallado
![Ingredientes necesarios para hacer las hamburguesas de brócoli](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-necesarios-para-hacer-las-hamburguesas-de-brocoli.jpg)
Cómo hacer hamburguesas de brócoli
Lo primero que tenemos que hacer, es pelar la cebolla, la zanahoria y los dos dientes de ajo y cortarlos en daditos muy pequeños. Las hojas de perejil fresco las lavamos, las secamos y las picamos.
![Preelaboración de los vegetales para ponchar](https://imag.bonviveur.com/preelaboracion-de-los-vegetales-para-ponchar.jpg)
Echamos 20 ml de aceite de oliva virgen extra en una sartén, añadimos la cebolla y la zanahoria, salpimentamos y pochamos a fuego medio durante 10 minutos. Añadimos el ajo picado y cocinamos un par de minutos más. Reservamos hasta su uso.
![Vista del proceso de pochado de los vegetales](https://imag.bonviveur.com/vista-del-proceso-de-pochado-de-los-vegetales.jpg)
![Aspecto final de los vegetales pochados](https://imag.bonviveur.com/aspecto-final-de-los-vegetales-pochados.jpg)
En una olla, echamos abundante agua con un poco de sal y la llevamos a ebullición. Mientras, troceamos 300 gramos de brócoli en ramilletes y los añadimos a la olla cuando el agua rompa a hervir. Desde el momento en el que el agua vuelva a hervir, coceremos el brócoli durante 5 minutos.
![Aspecto de los tallos de brócoli una vez cocidos](https://imag.bonviveur.com/aspecto-de-los-tallos-de-brocoli-una-vez-cocidos.jpg)
Una vez cocido el brócoli, lo colamos para retirar el exceso de agua y lo echamos en un bol amplio. Con la ayuda de un tenedor, lo chafamos hasta deshacerlo por completo.
![Aspecto del brócoli una vez cocido y triturado](https://imag.bonviveur.com/aspecto-del-brocoli-una-vez-cocido-y-triturado.jpg)
Agregamos los vegetales pochados que teníamos reservados, un huevo, 50 gramos de queso rallado, el perejil fresco picado y 60 gramos de copos de patata deshidratada (para una versión sin gluten) o pan rallado.
![Bol con parte de los ingredientes preparados para hacer las hamburguesas de brócoli](https://imag.bonviveur.com/bol-con-parte-de-los-ingredientes-preparados-para-hacer-las-hamburguesas-de-brocoli.jpg)
![Bol con todos los ingredientes para hacer las hamburguesas de brócoli](https://imag.bonviveur.com/bol-con-todos-los-ingredientes-para-hacer-las-hamburguesas-de-brocoli.jpg)
Integramos todos los ingredientes hasta formar una mezcla homogénea y consistente. Dividimos la mezcla en seis partes iguales y le damos forma con las manos engrasadas o con un aro de emplatar.
![Formación de las hamburguesas de brócoli con un aro de emplatar](https://imag.bonviveur.com/formacion-de-las-hamburguesas-de-brocoli-con-un-aro-de-emplatar.jpg)
Engrasamos una plancha o sartén con 5 ml de aceite de oliva virgen extra y, cuando esté caliente, ponemos las hamburguesas de brócoli. Las doramos a fuego medio-alto, por ambos lados, durante 10 minutos.
![Proceso de cocinado de las hamburguesas de brócoli](https://imag.bonviveur.com/proceso-de-cocinado-de-las-hamburguesas-de-brocoli.jpg)
Emplatamos las hamburguesas acompañándolas, opcionalmente, con las salsas que más nos gusten y servimos inmediatamente para comerlas recién hechas.
![Emplatado de las hamburguesas de brócoli](https://imag.bonviveur.com/emplatado-de-las-hamburguesas-de-brocoli.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Pela y trocea, muy fino, la cebolla, la zanahoria y los dientes de ajo. Lava, seca y pica las hojas de perejil fresco
- Pocha la cebolla y la zanahoria picadas con una pizca de sal y pimienta durante 10 minutos. Añade el ajo picado y cocina unos minutos más
- Pon a hervir abundante agua con sal, añade el brócoli cortado y, cuando vuelva a hervir, cuece 5 minutos más
- Cuela el brócoli cocido, ponlo en un bol y cháfalo con un tenedor
- Agrega los vegetales pochados, un huevo, el queso rallado, perejil fresco picado y los copos de patata deshidratada (o pan rallado)
- Integra los ingredientes, divide la mezcla en seis partes iguales y forma las hamburguesas
- Dora las hamburguesas por ambos lados durante 10 minutos
- Emplata las hamburguesas de brócoli acompañándolas con las salsas que más te gusten