Esta receta de pan de molde tiene cierto riesgo y es que, una vez hagas tu propio pan y lo pruebes, ya no querrás comprar nunca más el pan industrial. Es genial poder controlar cada ingrediente que le ponemos al pan y, sobre todo, hacerlo a nuestro gusto, pudiendo añadir a la masa frutos secos, semillas...
El pan de molde casero es muy fácil de elaborar y solamente debes tener paciencia para que fermente adecuadamente y así conseguir esa miga tan tierna y deliciosa.
Para conservar el pan de molde casero en perfectas condiciones, lo mejor es cortarlo en rebanadas y congelarlas, separando cada rebanada con papel de horno para que no se peguen entre ellas. Después, solo tenemos que sacar el pan del congelador y dejarlo a temperatura ambiente, así lo tendremos siempre como recién hecho.
![Pan de molde servido](https://imag.bonviveur.com/pan-de-molde-servido.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas y 50 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: panes
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 267
Ingredientes del pan de molde para 6 personas
- 300 g de harina de trigo de fuerza
- 25 g de levadura fresca de panadero
- 170 ml de leche entera
- 50 g de mantequilla fundida a temperatura ambiente
- 7 g de sal
- 20 g de miel
Utensilios necesarios
- Molde alargado de unos 23 cm de largo
![Ingredientes del pan de molde](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-pan-de-molde.jpg)
Cómo hacer pan de molde
Mezclamos los 300 g de harina de trigo de fuerza y los 25 g de levadura de panadero, y los ponemos en el bol donde vayamos a amasar.
![Desmenuzar levadura para pan de molde](https://imag.bonviveur.com/desmenuzar-levadura-pan-de-molde.jpg)
Agregamos los 170 ml de leche entera, los 50 g de mantequilla fundida, los 7 gramos de sal y los 20 g de miel. Amasamos bien durante 5-10 minutos hasta que la masa se vaya volviendo lisa y elástica.
![Ingredientes en el bol para pan de molde](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-en-el-bol-pan-de-molde.jpg)
Cuando la masa esté elástica y brillante, dejamos de amasar y formamos una bola. Dejamos reposar unos minutos mientras engrasamos el molde. En nuestro caso, utilizamos un molde de 23 cm de largo por 9 cm de ancho.
![Engrasar molde para pan de molde](https://imag.bonviveur.com/engrasar-molde-pan-de-molde.jpg)
Sacamos la masa del bol y estiramos con las manos hasta obtener un rectángulo de aproximadamente 1 cm de grosor.
![Estirar masa para pan de molde](https://imag.bonviveur.com/estirar-masa-pan-de-molde.jpg)
Enrollamos la masa sobre sí misma.
![Enrollar masa para pan de molde](https://imag.bonviveur.com/enrollar-masa-pan-de-molde.jpg)
Cuando tengamos la masa enrollada, la ponemos en el molde y la dejamos fermentar hasta que llegue al borde del molde. En ese momento, precalentamos el horno a 180 ºC y horneamos durante 30 minutos.
![Doblar volumen de la masa para pan de molde](https://imag.bonviveur.com/doblar-volumen-pan-de-molde.jpg)
Una vez horneado, dejamos reposar el pan durante unos 10 minutos y cubrimos con un paño para que la corteza quede blandita. Dejamos enfriar por completo con el paño. Una vez frío, ya podemos degustar nuestro pan de molde casero.
![Cubrir pan de molde](https://imag.bonviveur.com/cubrir-pan-de-molde.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Mezclamos la harina y la levadura
- Agregamos el resto de ingredientes y amasamos
- Formamos una bola con la masa y engrasamos el molde
- Estiramos la masa con las manos
- Enrollamos la masa
- Dejamos fermentar en el molde. Precalentamos el horno a 180 ºC y horneamos durante 30 minutos
- Cubrimos con un paño y dejamos enfriar
Puedes ver en inglés nuestra receta de Homemade Bread