La tarta de moka es la tarta de galletas por excelencia. No recuerdo un cumpleaños de mi infancia en la que no estuviera presente esta tarta, y eso que el café no es especialmente un sabor que guste a los niños, pero nunca quedaban ni las migas.
Esta es una de esas tartas que nunca pasan de moda y que gusta a casi todo el mundo. Además, lleva ingredientes que siempre solemos tener disponibles en la despensa, así que es un auténtico postre comodín; lo podemos preparar en cualquier momento para sacarnos de un apuro.
![Tarta de moka](https://imag.bonviveur.com/tarta-de-moka.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 45 minutos
- Tiempo de cocinado: 5 minutos
- Tiempo total: 50 minutos (más 4 horas de reposo en nevera)
- Raciones: 16
- Categoría: postres
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 278
Ingredientes de la tarta de moka para 16 personas
- 50 g de agua
- 15 g de café soluble
- 140 g de azúcar blanco
- 2 yemas de huevo
- 250 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 240 g de leche entera
- 40 galletas rectangulares
![ingredientes tarta de moka](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-tarta-de-moka.jpg)
Cómo hacer tarta de moka
Ponemos en un cazo los 50 g de agua, 10 g de café soluble y 140 g de azúcar blanco. Mezclamos bien.
![mezclar cafe tarta de moka](https://imag.bonviveur.com/mezclar-cafe-tarta-de-moka.jpg)
Llevamos a fuego medio hasta que se disuelva el azúcar por completo y tengamos una especie de almíbar de café, reservamos.
![deshacer azúcar tarta de moka](https://imag.bonviveur.com/deshacer-azucar-tarta-de-moka.jpg)
Batimos las dos yemas hasta que espumen y se aclaren un poco.
![batir yemas tarta de moka](https://imag.bonviveur.com/batir-yemas-tarta-de-moka.jpg)
Vertemos en el bol con las yemas, poco a poco y sin dejar de batir, el almíbar de café que habíamos preparado anteriormente. Seguimos batiendo hasta que la mezcla se enfríe.
![batir almíbar tarta de moka](https://imag.bonviveur.com/batir-almibar-tarta-de-moka.jpg)
Añadimos los 250 gramos de mantequilla a temperatura ambiente y batimos durante 5-10 minutos, hasta que la mezcla se aclare y esté muy cremosa.
![batir mantequilla tarta de moka](https://imag.bonviveur.com/batir-mantequilla-tarta-de-moka.jpg)
Mezclamos 240 gramos de leche entera con 5 gramos de café soluble, reservamos.
![mezclar leche y cafe tarta de moka](https://imag.bonviveur.com/mezclar-leche-y-cafe-tarta-de-moka.jpg)
Vamos mojando las galletas en el café con leche preparado en el punto anterior, y las vamos colocando sobre la bandeja o plato en el que vayamos a presentar la tarta. Colocamos 8 galletas por capa.
![mojar galletas tarta de moka](https://imag.bonviveur.com/mojar-galletas-tarta-de-moka.jpg)
Extendemos una capa fina de crema de mantequilla y café. Volvemos a mojar 8 galletas, y de nuevo, las colocamos sobre la crema y las volvemos a cubrir nuevamente con la crema de mantequilla. Así sucesivamente hasta que terminemos con las 40 galletas.
![capa fina de crema tarta de moka](https://imag.bonviveur.com/capa-fina-de-crema-tarta-de-moka.jpg)
Cubrimos los laterales de la tarta con la crema.
![cubrir paredes tarta de moka](https://imag.bonviveur.com/cubrir-paredes-tarta-de-moka.jpg)
Cubrimos la parte superior de la tarta con la crema y la decoramos al gusto. Reservamos la tarta en la nevera durante unas 4 horas, preferiblemente hasta el día siguiente. Sacamos de la nevera al menos 1 hora antes de consumir.
![cubrir parte superior tarta de moka](https://imag.bonviveur.com/cubrir-parte-superior-tarta-de-moka.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Mezclamos el agua, el café y el azúcar
- Disolvemos el azúcar a fuego medio hasta tener un almíbar
- Batimos las yemas
- Batimos el almíbar de café con las yemas
- Añadimos la mantequilla y batimos hasta tener una crema
- Mezclamos la leche con una cucharada de café soluble
- Mojamos las galletas en el café con leche y comenzamos a montar la tarta
- Ponemos una capa de galletas y otra de crema de café hasta terminar con las galletas
- Cubrimos los laterales de la tarta con la crema
- Cubrimos la parte superior y decoramos al gusto