Tarta de queso y limón fría sin horno

Tarta de queso y limón
Marina Corma
Esta tarta de queso y limón es muy fácil de preparar y no necesita horno. Es ideal para elaborar en los meses más calurosos ya que resulta muy refrescante por su potente sabor a limón y su textura cremosa. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marina Corma
10 de febrero de 2022
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La tarta de queso fría siempre es una apuesta segura como postre. Hoy proponemos una versión con limón que, a diferencia de la tarta de limón, no necesita horno y además, compensa perfectamente la acidez del limón con la suavidad del queso crema, dando como resultado un bocado suave y a la vez muy refrescante.

La clave de esta tarta de queso con limón está en que todo el sabor a limón lo aporta el limón natural, sin utilizar saborizantes ni gelatinas. Además, será el propio limón el que nos va a ayudar a que cuaje la tarta sin necesidad de utilizar gelificantes.

Esta es una tarta bastante ligera, con textura tipo mousse y con un potente sabor a limón. Seguro que a los amantes del limón, como a mí, os encantará.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos (más 6 horas de reposo en nevera)
  • Raciones: 8
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 385

Ingredientes de la tarta de queso y limón para 8 personas

Para la base:

  • 80 g de galletas
  • 55 g de mantequilla sin sal

Para la tarta de queso y limón:

  • 300 g de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
  • 2 limones
  • 250 g de queso crema
  • 100 g de azúcar blanco

Para decorar (opcional):

  • 80 g de nata montada
  • Rodajas de limón

Utensilios necesarios

  • Molde desmontable de unos 15 cm de diámetro
ingredientes tarta de queso y limónMarina Corma

Cómo hacer tarta de queso y limón

Picamos los 80 g de galletas y fundimos los 55 g de mantequilla sin sal, para formar la base de la tarta.

picar galletas y derretir mantequilla tarta de queso y limónMarina Corma

Mezclamos las galletas picadas y la mantequilla fundida, reservamos.

mezclar galletas y mantequilla tarta de queso y limónMarina Corma

Forramos la base de un molde desmontable de unos 15 cm con papel de hornear, y lo engrasamos con mantequilla.

engrasar y forrar el molde tarta de queso y limónMarina Corma

Cubrimos la base y las paredes del molde con la mezcla de galletas y mantequilla. Reservamos el molde en la nevera.

cubrir base y paredes tarta de queso y limónMarina Corma

Batimos los 300 gramos de nata a velocidad media hasta que haga picos blandos, aproximadamente durante unos 3-4 minutos.

montar nata tarta de queso y limónMarina Corma

Mientras tanto, rallamos los dos limones y los exprimimos para obtener su zumo, reservamos.

ralladura y zumo de limon tarta de queso y limónMarina Corma

Cuando la nata se haya montado, le añadimos los 250 g de queso crema, los 100 g de azúcar blanco y el zumo y la ralladura de los dos limones. Batimos a velocidad media durante unos 2 minutos, hasta que esté todo integrado y haya espesado un poco.

mezcla final tarta de queso y limónMarina Corma

Rellenamos el molde que habíamos reservado, asegurándonos de que no queda ninguna burbuja de aire grande.

rellenar molde tarta de queso y limónMarina Corma

Alisamos la superficie de la tarta y la llevamos a la nevera durante un mínimo de 6 horas, aunque es preferible dejarla de un día para otro. Pasado este tiempo, desmoldamos y decoramos al gusto. Conservamos en frío.

alisar superficie tarta de queso y limónMarina Corma
Tarta de queso y limón en el platoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Picamos las galletas y fundimos la mantequilla
  2. Mezclamos las galletas y la mantequilla
  3. Forramos y engrasamos el molde
  4. Cubrimos la base y las paredes del molde con la mezcla de galletas
  5. Batimos la nata
  6. Rallamos los limones y los exprimimos
  7. Añadimos el queso crema, el azúcar, el zumo y ralladura de los limones
  8. Rellenamos el molde reservado con esta mezcla
  9. Alisamos la superficie y enfriar la tarta
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