Recetas de cocina fáciles y caserasGambones al horno

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Gambones al horno

Gambones al horno
Damián Serrano
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Damián Serrano
21 de enero de 2022
A continuación explicamos cómo preparar gambones al horno. Receta fácil, paso a paso, de gambones con un majado de ajo y perejil que le dará un toque espectacular. Sin olores, sin esfuerzo y en su punto justo.
Por Damián Serrano
21 de enero de 2022
Recetas de NavidadRecetas con pocos ingredientes

Los gambones son uno de los muchos manjares que nos da el mar. De precio relativamente asequible, es uno de los mariscos que con frecuencia aparecen en las grandes celebraciones familiares. Se pueden preparar de bastantes maneras, asados a la plancha, en salsa o para coronar arroces y hasta pastas. Aquí te vamos a enseñar cómo preparar los gambones en el horno. La receta no tiene ninguna complicación salvo que te recomendamos que busques un buen producto para disfrutarlos al máximo.

Una de las grandes ventajas de preparar los gambones en el horno es que puedes hacer muchos a la vez, incluso más si dispones de varias bandejas. Además, se hacen rapidísimo. Eso sí, la contrapartida de que se cocinen tan rápido es que nos obliga a estar muy pendientes del horneado. El tiempo es tan corto que podemos pasarnos de punto y no queremos que nos queden secos y duros.

Otro punto a favor, comparado con cuando los hacemos a la plancha, es que al estar haciéndose encerrados en el horno, no nos van a quedar olores en la cocina, y la verdad es que eso se agradece un montón.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 305

Ingredientes de los gambones al horno para 4 personas

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 1 kg de gambón n.º 2
  • 4 o 5 dientes de ajo
  • Perejil fresco
  • 30 ml de vino blanco
  • El zumo de ½ limón
Ingredientes de los gambones al hornoDamián Serrano

Cómo hacer gambones al horno

Vamos a comenzar pintando la bandeja del horno con una cucharada de aceite de oliva y la espolvoreamos con sal. Luego colocamos los gambones bien repartidos en en una sola capa y los sazonamos con sal por encima. En este momento, a la vez que los vamos poniendo en la bandeja, podemos ir cortándoles los bigotes si los tuvieran para que queden con mejor presentación.

Gambones en la bandejaDamián Serrano

Después, preparamos un majado. Comenzamos pelando y troceando 4 o 5 dientes de ajo (dependiendo del tamaño) y los metemos en el mortero con una pizca de sal. Machacamos y cuando esté en trocitos, añadimos un puñadito de hojas de perejil y volvemos a machacar. Por último, desleímos la mezcla con una cucharada de aceite de oliva, 30 ml de vino blanco y el zumo de medio limón.

Majado para los gambonesDamián Serrano

Con el majado listo, cogemos una cuchara y lo repartimos por encima de los gambones, de modo que quede, más o menos, de manera uniforme. Dejamos que reposen unos 10 minutos para que vayan cogiendo sabor.

Gambones con el majado antes de hornearDamián Serrano

Pasado el tiempo de reposo, es el momento de poner a precalentar el horno a 200 ºC y, cuando esté a temperatura, metemos la bandeja a media altura. Horneamos los gambones durante unos 10 minutos, no es necesario más. Hay que controlar bien el tiempo para no pasarnos, ya que corremos el riesgo de que queden y demasiado cocidos.

Gambones horneadosDamián Serrano

Sacamos los gambones del horno y los servimos enseguida. Los podemos cambiar a un plato de servicio o los llevamos directamente a la mesa en la bandeja, como en nuestro caso. Si quieres decorarlos, ponle un trozo de limón y una rama de perejil en el medio como se ve en la foto.

Servir los gambonesDamián Serrano

Resumen fácil de preparación

  1. Pintar la bandeja del horno con aceite, espolvorear sal, poner los gambones en una sola capa y salar por encima
  2. Machacar en un mortero los ajos pelados con una pizca de sal, añadir las hojas de perejil, volver a machacar y finalmente desleír con el vino, el aceite y el zumo de limón
  3. Repartir el majado sobre los gambones
  4. Precalentar el horno a 200 ºC y hornear 10 minutos
  5. Servir enseguida en un plato o en la misma bandeja
Recetas con AOVERecetas con zumo de limónRecetas con ajoRecetas con perejilRecetas con vino blancoRecetas al hornoRecetas de marisco
Autor
Damián Serrano

Informático de formación y cocinillas por vocación, mi vida cambió el día que empecé a escribir mis recetas en un blog. Intento transmitir a través de las redes un claro reflejo de mi cocina. Una cocina accesible, que todo el mundo puede hacer, donde ingredientes sencillos pero de calidad son la clave del éxito. Recetas para el día a día, con cierta preferencia por lo tradicional, pero donde también hay sitio para viajar en el plato y, de vez en cuando, algo de creatividad. Autor de estoyhechouncocinillas.com.

Síguenos
Recomendados
Langostinos al horno
Langostinos al horno

Más recetas excepcionales de marisco

Ceviche de camarón
Ceviche de camarón
Chipirones afogaos
Chipirones afogaos
Tallarines a la marinera
Tallarines a la marinera
Salpicón de marisco
Salpicón de marisco
Arroz con gambas
Arroz con gambas
Pulpo con almejas
Pulpo con almejas
Alcachofas con almejas
Alcachofas con almejas
Calamares a la plancha
Calamares a la plancha
Crema de marisco
Crema de marisco

Artículos relacionados

Carré de cerdo a la miel
Carré de cerdo a la miel
Besugo al horno
Besugo al horno
Confit de pato con patatas
Confit de pato con patatas
Pierna de cordero asado al horno con patatas
Pierna de cordero asado al horno con patatas
Chuletas de cerdo al horno con patatas
Chuletas de cerdo al horno con patatas
Pargo al horno con patatas
Pargo al horno con patatas
Anterior Vichyssoise tradicionalSiguiente Lubina al ajillo

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de Semana Santa y Pascua
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar