Recetas de cocina fáciles y caserasGuiso de patatas con chipirones

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Guiso de patatas con chipirones

Presentación principal del guiso de patatas con chipirones
@conkdekilo
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por María Ángeles Fernández
02 de febrero de 2022
Contra el frío, nada mejor que un guiso suculento para entrar en calor. Las patatas son la base de los guisos tradicionales y si las acompañamos de unos chipirones frescos, tenemos una receta perfecta en un momento: un rico guiso de patatas con chipirones, ¿quién da más?
Por María Ángeles Fernández
02 de febrero de 2022
Recetas con calamaresRecetas de cocina española tradicionalRecetas de otoñoRecetas con chipirones

Cuando tratamos de hacer un guiso con patatas, debemos saber cuáles son las mejores para ello. En este caso podemos elegir cualquiera de las variedades aptas para cocer. Pero si queremos hacer un guiso que realmente llame la atención de nuestros comensales, debemos elegir la variedad de patata kennebec. Esta variedad se cultiva en nuestro país, principalmente en Galicia. De hecho, las patatas con indicación geográfica protegida Patata de Galicia suelen ser, entre otras, de la variedad kennebec. Esta es una variedad ideal para guisar, pues conserva su color, su aroma y su sabor. Además, son patatas que cuando se cocinan, quedan mantecosas, aportan cremosidad al guiso y se cocinan uniformemente al ser más compactas.

Otro aspecto a tener en cuenta es que, al cortar las patatas para añadirlas al guiso, debemos chascarlas en lugar de cortarlas completamente con el cuchillo. En este guiso de patatas con chipirones, estos últimos aportarán sabor y textura al guiso. Hay que limpiarlos bien y que sean lo más frescos posible. Para el caldo, podemos utilizar unos huesos de rape que aportarán sabor e intensidad al guiso.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 478

Ingredientes del guiso de patatas con chipirones para 4 personas

  • 700 g de chipirones frescos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pimiento rojo
  • 150 ml de vino de Jerez o vino blanco (opcional)
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1-2 hojas de laurel
  • 3 patatas (preferentemente variedad kennebec)
  • 250 ml de caldo de pescado
  • ½ cucharadita de azafrán en hebra
Ingredientes para hacer el guiso de patatas con chipirones@conkdekilo

Cómo hacer el guiso de patatas con chipirones

Para hacer el guiso de patatas con chipirones lo primero que hay que tener en cuenta es que hay que limpiar bien los 700 g de chipirones. Para ello, se les quita la piel externa, se les saca los interiores (donde se encuentra también la pluma), se les da la vuelta y se lavan bajo el agua. La cabeza se corta por encima de los tentáculos, se les saca el pico y, por último, se aclaran bajo el grifo. Se repite esta operación con todos los chipirones.

Limpiar los chipirones para hacer el guiso de patatas con chipirones@conkdekilo

En una olla, se pone 1 cebolla picada en brunoise y 2 dientes de ajo laminados, a pochar con los 30 ml de aceite de oliva virgen extra a fuego medio-bajo hasta que la cebolla esté prácticamente transparente.

Pochar la cebolla y el ajo para hacer el guiso de patatas con chipirones@conkdekilo

Cuando la cebolla se vea transparente, se añade a la cazuela 1 pimiento rojo cortado en dados y se le da unas vueltas.

Añadir el pimiento rojo para el guiso de patatas con chipirones@conkdekilo

Se trocean los chipirones y se añaden a la cazuela. Se rehoga el conjunto.

Incorporar chipirones para hacer el guiso de patatas con chipirones@conkdekilo

Se añaden, opcionalmente, 150 ml de vino de vino de Jerez o vino blanco. Se salpimenta y se añade 1 hoja de laurel.

Añadir especias al guiso de patatas con chipirones@conkdekilo

Se chascan y se añaden las patatas en trozos de tamaño medio. Se cubre todo con los 250 ml de caldo de pescado y se añade el azafrán. El azafrán se puede añadir previamente al caldo para que vaya aportando sabor y color al mismo.

Añadir las patatas y cubrir con el caldo el guiso de patatas con chipirones@conkdekilo

Se deja cocer el guiso durante unos 20 minutos tras los cuales, ya estará listo para tomar. No hace falta añadirle harina pues queda perfectamente trabado gracias al almidón de la patata. Para servir el guiso, lo presentamos en un plato hondo.

Presentación final del guiso de patatas con chipirones@conkdekiloPresentación detalle del guiso de patatas con chipirones@conkdekilo

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiar los chipirones
  2. Pochar la cebolla junto con los ajos hasta que esté transparente
  3. Añadir el pimiento rojo y rehogar
  4. Trocear los chipirones y añadirlos a la cazuela
  5. Salpimentar y añadir el laurel, y el vino de Jerez o blanco opcionalmente, a la cazuela
  6. Añadir las patatas chascadas, el azafrán, cubrir con el caldo de pescado y cocinar 20 minutos
  7. Servir el guiso de patatas con chipirones en plato hondo
Recetas con pimientoRecetas de inviernoRecetas con patataRecetas con AOVERecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con laurelRecetas con azafránRecetas con caldo de pescadoRecetas con vino blancoRecetas con vino de JerezRecetas de mariscoRecetas de guisos y estofadosRecetas de marisco con cefalópodos
Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

Síguenos
Recomendados
Papas con choco (Patatas con sepia)
Papas con choco (Patatas con sepia)
Guiso de patatas con calamares
Guiso de patatas con calamares
Patatas a la marinera
Patatas a la marinera
Guiso de patatas con carne
Guiso de patatas con carne
Patatas con bacalao guisadas
Patatas con bacalao guisadas

Otras riquísimas recetas con calamares

Chipirones a la andaluza
Chipirones a la andaluza
Chipirones fritos rebozados
Chipirones fritos rebozados
Calamares a la romana
Calamares a la romana
Calamares en su tinta
Calamares en su tinta
Puntillas de calamar
Puntillas de calamar
Calamares al ajillo
Calamares al ajillo
Tallarines a la marinera
Tallarines a la marinera
Calamares a la plancha
Calamares a la plancha
Arroz con calamares
Arroz con calamares

Artículos relacionados

Estofado de pollo con patatas y verduras
Estofado de pollo con patatas y verduras
Caldereta de ternera
Caldereta de ternera
Patatas con costillas de cerdo
Patatas con costillas de cerdo
Caldereta de cordero
Caldereta de cordero
Carne de ternera guisada con patatas
Carne de ternera guisada con patatas
Conejo guisado con patatas
Conejo guisado con patatas
Anterior Macarrones con champiñones, tomate y quesoSiguiente Rosa Tovar en Twitter: una lección diaria

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar