Recetas de cocina fáciles y caserasLomo de bacalao confitado

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Lomo de bacalao confitado

Presentación final del emplatado del bacalao confitado con patatas panadera
@latoneira
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Laura Ferreira
23 de junio de 2021
Cómo cocinar bacalao a baja temperatura o confitado. Técnica con la que lograremos que este delicioso pescado quede jugoso y en su punto de cocción para que las lascas se separen con sólo verlas.
Por Laura Ferreira
23 de junio de 2021
Recetas con bacalao

El bacalao es uno de los pescados blancos más consumidos de toda Europa y la verdad es que no me extraña, su textura jugosa y sabor delicado conquista hasta al paladar más exigente. Lo ideal es desalar nosotros mismos el bacalao pero si no quieres pasar por ese proceso, tienes la opción de comprarlo desalado con el punto justo de sal.

Hoy lo vamos a preparar mediante la técnica del confitado, que consiste el sumergir el género en un elemento graso como el aceite de oliva y cocinarlo a baja temperatura, entre 60 ºC y 90 ºC hasta que esté hecho. Con esta técnica conseguimos que el producto, al hacerse en un medio graso, quede más jugoso y tierno.

Información del bacalao confitado

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 35 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 183 kcal por cada 100 g

Ingredientes del bacalao confitado para 2 personas

  • 500 g lomos de bacalao desalado
  • 3 patatas medianas
  • 3 dientes de ajo
  • Cantidad necesaria de aceite de oliva virgen extra, variedad suave (máximo 0,4° de acidez) hasta cubrir el bacalao
  • Pizca de sal (para cocer las patatas)
Ingredientes necesarios para elaborar bacalao confitado con patatas panadera@latoneira

Cómo hacer el bacalao confitado

Lo primero que vamos a hacer será confitar durante unos minutos los dientes de ajo para aromatizar el aceite. Para ello echaremos en un cazo el aceite de oliva virgen extra y los dientes de ajo y lo ponemos a fuego medio hasta alcanzar los 80 °C. Lo ideal es hacerse con un termómetro de cocina para tener una mayor precisión. Alcanzada la temperatura la mantenemos constante unos 5 minutos.

Dientes de ajo sumergidos en aceite de oliva virgen extra para ser confitados@latoneira

Mientras tanto, pelamos las patatas y las cortamos en panadera, rodajas transversales de unos 8 milímetros de grosor.

patatas cortadas en panadera para la guarnición del bacalao confitado@latoneira

Las cocemos en agua con una pizca de sal hasta que al pincharlas éstas no ofrezcan resistencia al sacar el cuchillo.

patatas peladas y cortadas en panadera listas para cocerse@latoneira

Volvemos al confitado, con el aceite a una temperatura de 80 ºC es el momento de añadir los lomos de bacalao, éste deberá quedar totalmente cubierto por el aceite.

lomo de bacalao sumergido en aceite de oliva virgen extra para ser confitado a baja temperatura@latoneira

Dependiendo del grosor del lomo necesitará más o menos tiempo de confitado. Entre 15 y 20 minutos serán necesarios para que esté en su punto.

Emplatamos poniendo una cama de patatas panadera cocidas, el bacalao confitado sobre ellas y los dientes de ajo troceados. Regamos con un poco de aceite de oliva virgen extra y decoramos con perejil fresco.

vista de la presentación del emplatado del bacalao confitado con patatas panadera como guarnición@latoneira

Un truco para saber si está bien confitado es hacer el amago de querer lascarlo, si ofrece resistencia es que necesita unos minutos más de cocinado.

vista del plato de bacalao confitado comprobando la jugosidad de las lascas@latoneira

Si no se dispone de un termómetro de cocina, lo más intuitivo es añadir un poco de agua al aceite cuando pongamos el cazo al fuego. El agua hierve a 100 ℃ por lo que una vez comience a burbujear, bajaremos el fuego al mínimo y esperaremos 10 minutos. En este momento podremos comenzar a confitar.

termómetro de cocina para tener un mayor control de la temperatura durante el confitado del bacalao@latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Echa el aceite en un cazo junto con los dientes de ajo
  2. Confita los dientes de ajo a 80 ºC durante 5 minutos
  3. Pela y corta las patatas en rodajas tipo panadera
  4. Cuécelas en agua con sal hasta que estén hechas
  5. Incorpora los lomos de bacalao procurando que queden totalmente sumergidos en el aceite. Confita a 80 ºC durante 15-20 minutos
  6. El bacalao estará en su punto si al querer abrirlo las lascas se separan fácilmente
  7. Emplata poniendo las patatas de base y el bacalao encima. Decora con el ajo confitado y perejil fresco
Recetas de pescadoRecetas con patataRecetas con aceite de oliva suaveRecetas con ajo
Autor
Laura Ferreira

Gallega, de las Rías Baixas. Con estudios de delineación y diseño de interiores, mi pasión por la cocina y la fotografía surgió en mí la necesitad de formarme como cocinera. Compartir cada día mis recetas y fotografías culinarias en redes sociales es otra de mis aficiones. Como buena @latoneira mi debilidad son las masas, con una empanadilla ¡soy feliz!

Síguenos
Recomendados
Bacalao confitado sobre parmentier de patata
Bacalao confitado sobre parmentier de patata
Lomos de bacalao al pil pil
Lomos de bacalao al pil pil

Las mejores recetas con bacalao

Bacalao a la vizcaína
Bacalao a la vizcaína
Cocochas de bacalao en salsa verde
Cocochas de bacalao en salsa verde
Atascaburras manchego
Atascaburras manchego
Soldaditos de Pavía
Soldaditos de Pavía
Albóndigas de bacalao
Albóndigas de bacalao
Empanada de bacalao con pasas
Empanada de bacalao con pasas
Bacalao al horno con patatas y cebolla
Bacalao al horno con patatas y cebolla
Patatas con bacalao guisadas
Patatas con bacalao guisadas
Bacalao dorado (Bacalao à Brás)
Bacalao dorado (Bacalao à Brás)

Artículos relacionados

Lubina al ajillo
Lubina al ajillo
Fritos de rape o de pixín
Fritos de rape o de pixín
Guiso de merluza con patatas
Guiso de merluza con patatas
Pargo al horno con patatas
Pargo al horno con patatas
Besugo al horno
Besugo al horno
Estofado de ternera con patatas y verduras
Estofado de ternera con patatas y verduras
Anterior Gofres de calabaza asada al hornoSiguiente Huevos cocidos

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar