Patatas rellenas de carne picada al horno

Patatas rellenas de carne
Mónica Cánovas
Las patatas o papas son un tubérculo muy apreciado en muchas cocinas de todo el mundo. Se pueden cocinar de muchas maneras y nadie puede resistirse a unas patatas fritas de calidad. En esta ocasión, vamos a cocinar unas patatas rellenas de carne picada.
Por Mónica Cánovas
22 de junio de 2021
Recetas con carne picada Recetas con carne de cerdo Recetas de patatas

Las patatas son un básico de nuestras cocinas. Se pueden cocinar como ingrediente principal en platos como en las patatas rellenas de carne picada, las patatas bravas, las papas arrugadas con mojo o como el complemento perfecto para acompañar carnes, pescados, verduras, estofados y tortillas, etc. En esta receta, para conseguir un relleno jugoso es importante que la carne de ternera se mezcle con la de cerdo. Un detalle importante que marca la diferencia es seleccionar la pieza de carne y que nos la piquen al momento. Personalmente, me gusta que la pasen por la máquina 2 veces. Es un plato principal perfecto para acompañar una ensalada verde. En esta ocasión de rúcula, canónigos y cherrys con una vinagreta de miel.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 197 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las patatas rellenas de carne picada para 4 personas

  • 5 patatas de tamaño mediano
  • 3 ajos
  • 1 cebolleta
  • 1 zanahoria
  • ¼ de rama de apio
  • ½ puerro
  • 75 ml de vino blanco seco
  • 350 g de carne de ternera picada
  • 150 g de carne de cerdo picada
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • Sal
  • Pimienta
  • 3 cucharadas de AOVE
Ingredientes para elaborar patatas rellenas de carneMónica Cánovas

Cómo hacer las patatas rellenas de carne

Precalentar el horno, con calor arriba y abajo, a 180 ºC. Limpiar las patatas y cortarlas por la mitad, realizando unos cortes que facilitarán su vaciado y acelerarán su cocción. Colocar las patatas en una bandeja de horno, pincelar con AOVE, salpimentar y hornear a 180 ºC durante 35 minutos. Para asegurarnos que están cocidas realizar la prueba del palillo. Si entra con facilidad, podemos retirar las patatas del horno y dejar enfriar para poder manipularlas sin quemarnos.

Patatas salpimentadas listas para hornearMónica Cánovas

Mientras las patatas se hornean, preparar el relleno. Laminar los ajos y cortar en brunoise el puerro, la cebolleta, la zanahoria y el apio. Sofreír todo a fuego suave en 2 cucharadas de AOVE.

Sofrito para elaborar papas rellenas de carneMónica Cánovas

Cuando la cebolla empiece a estar transparente, incorporar la carne, y subir a fuego alto. Salpimentar y cocinar hasta que la carne esté dorada.

Sofrito con carne de cerdo y ternero para patatas rellenasMónica Cánovas

Cuando la carne esté lista y a la misma temperatura verter el vino blanco, dejar evaporar el alcohol unos minutos y remover para que se desprendan los jugos que han quedado en el fondo de la cazuela. Añadir la salsa de tomate frito y la patata que hemos reservado cuando las hemos vaciado. Remover para que se integren bien y reservar.

Añadir al sofrito salsa de tomateMónica Cánovas

Rellenar las patatas con una cantidad generosa de relleno. E introducir al horno precalentado a 200 ºC durante 10 minutos.

Rellenar las patatas con el sofrito de carneMónica Cánovas

Servir acompañadas de una ramita de romero fresco y una deliciosa y refrescante ensalada al gusto.

Patatas rellenas de carne decoradas con romero frescoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentar el horno
  2. Limpiar las patatas, cortarlas por la mitad y realizar unos cortes
  3. Pincelarlas con AOVE y salpimentar
  4. Hornear a 180 ºC durante 35 minutos hasta que estén completamente cocidas
  5. Dejar enfriar y reservar
  6. Mientras se asan las patatas, preparar el relleno
  7. Laminar los ajos
  8. Cortar en brunoise la cebolleta, el apio, la zanahoria y el puerro
  9. Sofreír junto a 2 cucharadas de AOVE
  10. Cuando el sofrito esté listo, subir la temperatura del fuego
  11. Incorporar la carne y cocinar hasta que esté dorada
  12. Verter el vino blanco seco y evaporar el alcohol
  13. Añadir el tomate y el interior de las patatas cocidas
  14. Remover y reservar
  15. Rellenar las patatas con el relleno y hornear durante 10 minutos a 200 ºC
  16. Servir con una ramita de romero y acompañar con ensalada al gusto
Recetas con puerro Recetas con zanahoria Recetas con patata Recetas de carne Recetas con salsa de tomate frito Recetas con AOVE Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con carne ternera o buey Recetas con romero Recetas con apio Recetas con vino blanco Recetas con cebolleta