Recetas de cocina fáciles y caserasPuré de calabacín y puerro

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Puré de calabacín y puerro

Vista del emplatado final del puré de calabacín y puerro decorado con picatostes y albahaca
LauraF
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Por Laura Ferreira
29 de junio de 2021
Nada más reconfortante que un delicioso puré de calabacín y puerro, de sabor suave y textura cremosa, en pocos minutos puede ser preparado. ¡Os aseguro que gustará hasta al más crítico comensal!
Por Laura Ferreira
29 de junio de 2021
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Los purés o cremas vegetales son una de las mejores maneras de consumir nuestra ración de verduras diaria. Además de tratarse de una elaboración muy saludable, llena de vitaminas y nutrientes es un plato que podemos customizar con los vegetales que más nos gusten en cada estación o temporada del año. En esta ocasión vamos a realizar todo un clásico de entre los purés, el calabacín y el puerro son los protagonistas de esta receta, tan fácil y sencilla de hacer que se convertirá en una habitual en tu alimentación.

Información de la receta

  • Tiempo de elaboración: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 43 minutos
  • Tiempo total: 53 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 50 kcal por cada 100 g

Ingredientes del puré de calabacín y puerro para 2 personas

  • 300 g de calabacín
  • 120 g de puerro
  • 100 ml de nata 18% mg
  • 85 g de patata
  • 1 diente de ajo
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 vasos de agua o caldo vegetal
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de pimienta negra
Ingredientes necesarios para la elaboración del puré de calabacín y puerroLauraF

Cómo hacer el puré de calabacín y puerro

Lo primero que vamos a hacer será realizar la mise en place para tener todos los ingredientes preparados para su empleo. Pela y corta el ajo, retirando el germen, no es muy digestivo consumirlo. Lava y trocea en dados y en rodajas, respectivamente, el calabacín y el puerro. Pela la patata y trocéala en daditos.

Mise en place realizada para la elaboración de un puré de calabacín y puerroLauraF

En una olla, echa el aceite de oliva y cuando esté caliente añade el ajo y dóralo ligeramente.

cazuela con aceite donde dorar el ajoLauraF

Añade el puerro y rehógalo durante unos 8 minutos, tiene que quedar semitransparente.

Cazuela donde hemos agregado el puerro para rehogarLauraFIncorporación del puerro troceado para rehogarloLauraF

Agrega la patata y continua rehogando 5 minutos más. Por último, incorpora el calabacín, lo dejamos para el final porque es lo que menos tarda en hacerse, y cocínalo 5 minutos más.

Cubre los vegetales con el agua o el caldo de verduras, la cantidad es un poco orientativa dependiendo del tamaño de la cazuela que utilices. Cocina a fuego medio durante 25 minutos.

adición de los líquidos para la realización del puré de calabacín y puerroLauraF

Salpimenta y tritura con una batidora, directamente en la olla, hasta obtener una textura homogénea y sin grumos. Puedes utilizar un chino para una textura todavía más fina.

Vista del proceso de triturado del puré de calabacín y puerroLauraF

En el momento de emplatar, decora con unas hojas frescas de albahaca y unos picatostes, es totalmente opcional pero el contraste crujiente que le aporta al puré es muy sugestivo.

emplatado del puré de calabacín y puerro con picatostes y albahacaLauraF
Vista del emplatado del puré de calabacín y puerroLauraF

Resumen fácil de preparación

  1. Prepara la mise en place. Pela y corta en daditos el diente de ajo. Lava el calabacín y el puerro y trocéalos. Pela y corta en dados la patata
  2. Comienza dorando el ajo en el aceite a fuego medio
  3. Añade el puerro y rehoga unos 8 minutos
  4. Echa la patata y rehoga otros 5 minutos
  5. Por último, incorpora el calabacín y cocina 5 minutos más
  6. Cubre los vegetales con agua o caldo de verduras, la nata y cuece a fuego medio durante 25 minutos
  7. Salpimenta y tritura con una batidora hasta obtener una textura homogénea
  8. Emplata decorando, opcionalmente, con unos picatostes y unas hojas frescas de albahaca
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Autor
Laura Ferreira

Gallega, de las Rías Baixas. Con estudios de delineación y diseño de interiores, mi pasión por la cocina y la fotografía surgió en mí la necesitad de formarme como cocinera. Compartir cada día mis recetas y fotografías culinarias en redes sociales es otra de mis aficiones. Como buena @latoneira mi debilidad son las masas, con una empanadilla ¡soy feliz!

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