Los purés o cremas vegetales, como el puré de calabacín tradicional o el que vamos a preparar hoy con puerro, son una de las mejores maneras de consumir nuestra ración de verduras diaria. Además de tratarse de una elaboración muy saludable, llena de vitaminas y nutrientes es un plato que podemos personalizar con los vegetales que más nos gusten en cada estación o temporada del año. En esta ocasión vamos a realizar todo un clásico de entre los purés, el calabacín y el puerro son los protagonistas de esta receta, tan fácil y sencilla de hacer que se convertirá en una habitual en tu alimentación.
Información de la receta
- Tiempo de elaboración: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 43 minutos
- Tiempo total: 53 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías: 50 kcal por cada 100 g
Ingredientes del puré de calabacín y puerro para 2 personas
- 300 g de calabacín
- 120 g de puerro
- 100 ml de nata 18% mg
- 85 g de patata
- 1 diente de ajo
- 30 ml de aceite de oliva virgen extra
- 2 vasos de agua o caldo vegetal
- Una pizca de sal
- Una pizca de pimienta negra
![Ingredientes necesarios para la elaboración del puré de calabacín y puerro](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-necesarios-para-la-elaboracion-del-pure-de-calabacin-y-puerro.jpg)
Cómo hacer el puré de calabacín y puerro
Lo primero que vamos a hacer será realizar la mise en place para tener todos los ingredientes preparados para su empleo. Pela y corta el ajo, retirando el germen, no es muy digestivo consumirlo. Lava y trocea en dados y en rodajas, respectivamente, el calabacín y el puerro. Pela la patata y trocéala en daditos.
![Mise en place realizada para la elaboración de un puré de calabacín y puerro](https://imag.bonviveur.com/mise-en-place-realizada-para-la-elaboracion-de-un-pure-de-calabacin-y-puerro.jpg)
En una olla, echa el aceite de oliva y cuando esté caliente añade el ajo y dóralo ligeramente.
![cazuela con aceite donde dorar el ajo](https://imag.bonviveur.com/cazuela-con-aceite-donde-dorar-el-ajo.jpg)
Añade el puerro y rehógalo durante unos 8 minutos, tiene que quedar semitransparente.
![Cazuela donde hemos agregado el puerro para rehogar](https://imag.bonviveur.com/cazuela-donde-hemos-agregado-el-puerro-para-rehogar.jpg)
![Incorporación del puerro troceado para rehogarlo](https://imag.bonviveur.com/incorporacion-del-puerro-troceado-para-rehogarlo.jpg)
Agrega la patata y continua rehogando 5 minutos más. Por último, incorpora el calabacín, lo dejamos para el final porque es lo que menos tarda en hacerse, y cocínalo 5 minutos más.
Cubre los vegetales con el agua o el caldo de verduras, la cantidad es un poco orientativa dependiendo del tamaño de la cazuela que utilices. Cocina a fuego medio durante 25 minutos.
![adición de los líquidos para la realización del puré de calabacín y puerro](https://imag.bonviveur.com/adicion-de-los-liquidos-para-la-realizacion-del-pure-de-calabacin-y-puerro.jpg)
Salpimenta y tritura con una batidora, directamente en la olla, hasta obtener una textura homogénea y sin grumos. Puedes utilizar un chino para una textura todavía más fina.
![Vista del proceso de triturado del puré de calabacín y puerro](https://imag.bonviveur.com/vista-del-proceso-de-triturado-del-pure-de-calabacin-y-puerro.jpg)
En el momento de emplatar, decora con unas hojas frescas de albahaca y unos picatostes, es totalmente opcional pero el contraste crujiente que le aporta al puré es muy sugestivo.
![emplatado del puré de calabacín y puerro con picatostes y albahaca](https://imag.bonviveur.com/emplatado-del-pure-de-calabacin-y-puerro-con-picatostes-y-albahaca.jpg)
![Vista del emplatado del puré de calabacín y puerro](https://imag.bonviveur.com/vista-del-emplatado-del-pure-de-calabacin-y-puerro.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Prepara la mise en place. Pela y corta en daditos el diente de ajo. Lava el calabacín y el puerro y trocéalos. Pela y corta en dados la patata
- Comienza dorando el ajo en el aceite a fuego medio
- Añade el puerro y rehoga unos 8 minutos
- Echa la patata y rehoga otros 5 minutos
- Por último, incorpora el calabacín y cocina 5 minutos más
- Cubre los vegetales con agua o caldo de verduras, la nata y cuece a fuego medio durante 25 minutos
- Salpimenta y tritura con una batidora hasta obtener una textura homogénea
- Emplata decorando, opcionalmente, con unos picatostes y unas hojas frescas de albahaca