Requesón casero

Requesón casero
Julia Laich
Preparar este requesón en casa es muy sencillo y necesita pocos ingredientes. Con leche, zumo de limón y sal puedes obtener un requesón para comer tal cual o para incorporar en distintos platos.
Por Julia Laich
25 de junio de 2021

Hacer requesón en casa es mucho más fácil de lo que parece. Solo se necesitan tres ingredientes, una cazuela, un colador, un bol y una gasa o tela para uso alimentario. El procedimiento es muy simple: hay que cortar la leche con limón y luego colarla para separar el suero del requesón en sí. Puedes guardar el suero para utilizarlo en otras preparaciones, especialmente de pastelería.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 3 horas y 30 minutos
  • Tiempo total: 3 horas y 30 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: entrante, guarnición
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 54 kcal por cada 100 g

Ingredientes del requesón casero para 8 personas

  • 1 litro de leche entera
  • El zumo de 1 limón
  • Sal
Ingredientes del requesón caseroJulia Laich

Cómo hacer el requesón casero

Calentar la leche con la sal en un cazo a fuego medio y llevar a ebullición. Una vez hierva, retirar del fuego y añadir el zumo de limón. Mezclar y dejar reposar 20 minutos. La leche debe estar cortada transcurrido este tiempo.

Calentar la leche y agregar el zumo de limónJulia Laich

Poner un colador sobre un bol grande, y sobre el colador, colocar una gasa o tela apta para uso alimentario. Verter la mezcla sobre la tela y dejar reposar tapado durante 3 horas en la nevera. Para agilizar el proceso puedes atar las esquinas de la gasa para ejercer un poco de presión. El tiempo de reposo dependerá de cuán seco o cremoso quieras el requesón. Para obtener un requesón más seco, deberás dejarlo más tiempo.

Colar la leche cortadaJulia Laich

Desechar o conservar el suero y conservar el requesón en un recipiente con tapa, siempre en la nevera.

Requesón casero terminadoJulia Laich

Resumen fácil de preparación

  1. Calentar la leche con la sal en un cazo a fuego medio y llevar a ebullición
  2. Cuando hierva, retirar del fuego y añadir el zumo de limón. Mezclar y dejar reposar 20 minutos
  3. Colocar un colador con una gasa o tela para uso alimentario encima de un bol grande
  4. Verter la mezcla sobre la tela y dejar reposar tapado durante 3 horas en la nevera
  5. Desechar o conservar el suero y conservar el requesón en un recipiente con tapa, siempre en la nevera
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