Gofres de calabaza asada al horno

Presentación de los gofres de calabaza
Ingredientes tan versátiles como la calabaza nos permiten cocinar infinitas recetas, tanto dulces como saladas. Hoy te proponemos unos deliciosos gofres de calabaza asada, ¡saludables, jugosos y muy fáciles de preparar!
Por Gemma Bargues
23 de junio de 2021
Recetas de postres Recetas con calabaza

¿Quién dijo que unos gofres no pueden ser saludables? Descubre que sí es posible preparando estos gofres de calabaza asada que te traemos hoy; una alternativa natural, apta para quienes no consumen lácteos y muy saludable, ya que la masa no contiene azúcar y será la propia calabaza asada la que nos aporte todo el dulzor. ¿Vamos con la receta?

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: belga, internacional
  • Calorías: 115 kcal por cada 100 g

Ingredientes de los gofres de calabaza asada para 4 personas

  • 2 huevos
  • 250 ml de bebida vegetal de avena
  • 150 g de harina de avena
  • 150 g de calabaza asada
  • 20 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cucharadita de levadura química
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Toppings al gusto
Ingredientes de los gofres de calabaza

Cómo hacer los gofres de calabaza asada

Para preparar nuestros gofres, lo ideal es que ya tengamos la calabaza asada del día anterior, como en nuestro caso. De esta manera, podrás preparártelos y degustarlos en mucho menos tiempo. Para empezar con la receta, simplemente añadimos todos los ingredientes en un vaso batidor y trituramos hasta obtener una masa homogénea. No debe quedar demasiado líquida, por lo que si es tu caso, simplemente añade más harina, poco a poco para no pasarte, hasta obtener la consistencia perfecta.

Masa de los gofres

Una vez tengamos la masa lista, la dejamos reposar durante unos minutos para que termine de coger cuerpo, y mientras, vamos precalentando la gofrera. Para que no se pegue la masa, es importante engrasar la gofrera pincelando ambas partes con aceite de oliva o de coco, o con un poco de mantequilla derretida previamente en el microondas.

A continuación, simplemente vamos añadiendo la masa de los gofres por porciones, con cuidado de no añadir demasiada cantidad ya que podría desbordarse por los lados. Cerramos la gofrera y dejamos cocinar durante unos 5 minutos o hasta que veamos que la masa está dorada. Seguimos repitiendo el proceso, engrasando la gofrera en cada tanda, hasta que terminemos con toda la masa.

Cocinar la masa en la gofrera
Gofre de calabaza en la gofrera

Para que no se humedezcan y queden bien crujientes por fuera, vamos colocando los gofres directamente de la gofrera a una rejilla y dejamos que se atemperen antes de servirlos. ¡Y ya estarían listos nuestros gofres de calabaza asada!

Gofres de calabaza sobre una rejilla

En nuestro caso, hemos utilizado bebida de avena, pero puedes usar leche de vaca o cualquier otra bebida vegetal; y lo mismo con el tipo de harina, ya que también quedan bien con harina de almendras o harina común. A la hora de servir, ¡las posibilidades son infinitas! En nuestro caso, hemos añadido pipas de calabaza y un chorrito de sirope de agave, pero puedes optar por tu 'topping' favorito: chocolate fundido, miel, avellanas, fruta natural, mermerlada... ¡Una receta deliciosa y saludable para convertir cualquier desayuno o merienda en una ocasión especial!

Gofres de calabaza asada emplatados
Detalle de los gofres de calabaza asada

Resumen fácil de preparación

  1. Asar la calabaza en el horno el día anterior
  2. Incorporar todos los ingredientes en un vaso batidor
  3. Triturar hasta obtener una masa homogénea y consistente
  4. Dejar reposar la masa durante unos minutos
  5. Precalentar la gofrera y engrasar con aceite o mantequilla
  6. Echar la masa y cerrar la gofrera
  7. Cocinar la masa durante unos 5 minutos o hasta que esté dorada
  8. Retirar los gofres y dejar enfriar sobre una rejilla
  9. Servir decorados al gusto: miel, sirope de agave, pipas de calabaza, fruta...
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