Champiñones con jamón y ajo salteados
Champiñones con jamón y ajo salteados

A falta de que alguien realice un estudio exhaustivo, sin miedo a equivocarnos podríamos decir que los champiñones salteados con jamón y ajo es uno…

José Antonio Campoviejo, entre cocinas y museos
José Antonio Campoviejo, entre cocinas y museos

José Antonio Campoviejo (Cangas de Onís, 1969) es una persona pasional, inquieta, vibrante y sobre todo acogedora y cercana. Formado profesionalmente…

Vidas de santos
Vidas de santos

En la gastronomía española llevamos décadas construyendo un relato de éxito en bucle, una historia de trayectorias sin una equivocación, de carreras…

Bundt cake de mantequilla y almendras con glaseado de turrón
Bundt cake de mantequilla y almendras con glaseado de turrón

Cuentan los conocedores que el precursor de los bundt cakes contemporáneos fue el famoso Kugelhopf de Alsacia, también conocido como gugelhupf. Puede…

Pavo en salsa de champiñones
Pavo en salsa de champiñones

Los champiñones son un ingrediente muy versátil en la cocina. Combinan muy bien con casi todo, desde huevos, verduras, carnes e incluso se pueden…

Pastel de pollo y champiñones inglés
Pastel de pollo y champiñones inglés

El pastel de pollo y champiñones es un clásico de la llamada "comfort food" de la gastronomía británica cuyo sabor nos puede recordar al guiso de…

Sopa de fideos con verduras
Sopa de fideos con verduras

Una de las ventajas de la sopa de fideos es que admite casi cualquier verdura que tengamos en la nevera para hacer de ella un plato más completo y…

Bizcocho de mandarina
Bizcocho de mandarina

Es esta la época en la que las mandarinas están en su mejor temporada y con un maravilloso sabor. Así que, es el momento ideal para hacer este…

Albóndigas de carne picada con patatas
Albóndigas de carne picada con patatas

Las albóndigas con patatas es un plato sencillo, muy económico y que con seguridad elaboramos en casi todas las casas. Creo que no existe una receta…

Pavo en escabeche
Pavo en escabeche

El escabeche es una preparación tradicional de la gastronomía española y otras cocinas del mundo. Se puede emplear tanto en carnes como en pescados o…

Alubias con perdiz
Alubias con perdiz

Este potaje de alubias con perdiz es uno de esos platos de cuchara de elaboración sencilla, cuyo éxito reside en los tiempos de cocinado. Una cocción…

Tagarninas: qué son, beneficios y usos en la cocina de esta planta
Tagarninas: qué son, beneficios y usos en la cocina de esta planta

Conocida con otros nombres como cardo común, cardillo o cardo de olla, las tagarninas se desarrollan prácticamente en todo el territorio nacional…

Racismo gastronómico
Racismo gastronómico

No se crean, le sigo dando vueltas al tema de la identidad gastronómica del otro día. La culpa ha sido de un noviembre que, en Barcelona, se ha…

Pollo al curry amarillo estilo thai
Pollo al curry amarillo estilo thai

Los curris en general, y el pollo al curry en particular, son de los platos más famosos en algunos países asiáticos sobre todo en la India y en…

Perdices en escabeche
Perdices en escabeche

El escabeche es una técnica de conservación de alimentos con miles de años de antigüedad. En la actualidad, más que por conservación, el escabeche se…

Cardo a la navarra
Cardo a la navarra

El cardo es una planta robusta que se consume de invierno a primavera. Es un tanto complicado encontrarlo fresco (si no es en el norte), pero se…

Bizcocho con dátiles
Bizcocho con dátiles

Hemos adaptado la famosa receta del bizcocho de yogur que se prepara utilizando como medida de referencia el propio vasito del yogur, sustituyendo el…

Bonito a la riojana
Bonito a la riojana

La temporada del bonito del norte alcanza su mejor momento de junio a septiembre, aunque fuera de estos meses podemos encontrar piezas en nuestros…

Cocochas de merluza en salsa verde
Cocochas de merluza en salsa verde

Las cocochas o kokotxas, como se designa en vasco, son una parte muy melosa de la merluza, perfecta para preparar en salsa verde. Sus ingredientes…

Pan de bocadillo
Pan de bocadillo

Y afirmamos que podemos elaborar nuestros bocadillos con cualquier tipo de pan, ya que, por una parte, la definición de la RAE de bocadillo indica…

La economía, ¡estúpido!
La economía, ¡estúpido!

Paseábamos por la calle Serrano en días pasados. Ya saben, la milla de oro de la locomotora madrileña. Y una cosa espantosa, horrenda, ofensiva y…

Boquerones en escabeche
Boquerones en escabeche

Nos gustan los pescados y más aún en recetas con tanto carácter como esta. La receta de boquerones en escabeche es muy sencilla y resultona. No…

Pavo guisado con patatas y verduras
Pavo guisado con patatas y verduras

Las carnes estofadas son ideales para esta época del año en la que apetecen más platos de cuchara. El pavo, concretamente, es una carne que permite…

Carpaccio de piña
Carpaccio de piña

La palabra carpaccio proviene del italiano, cuyo origen data de mediados del siglo XX en la ciudad de Venecia. Inicialmente se trataba de una…

Marcos Granda, el sumiller con alma de restaurador
Marcos Granda, el sumiller con alma de restaurador

Marcos Granda (Asturias, 1976) es uno de los restauradores de éxito en nuestro país. Su trabajo al frente del restaurante Skina en Marbella desde…

La siguiente historia contiene carne
La siguiente historia contiene carne

En serio, yo creo que está bien. Que ya hemos oído y hablado lo suficiente sobre el asunto del veganismo, el realfooding y sobre cuantísimo se le…

Bizcocho de turrón
Bizcocho de turrón

El turrón es el dulce típico por excelencia en España durante la Navidad, aunque, algunas marcas lo comercializan ya durante todo el año. Es un…

Pechugas de pavo al chilindrón
Pechugas de pavo al chilindrón

El chilindrón es una receta tradicional de la gastronomía española, concretamente propia de La Rioja, Navarra y Aragón. Sus ingredientes principales…

Revuelto de morcilla de Burgos con pasas
Revuelto de morcilla de Burgos con pasas

Para hacer un buen revuelto de morcilla solo necesitamos una buena morcilla (en este caso de Burgos), pasas sultanas rehidratadas y unos buenos…

Sopa de rape
Sopa de rape

Si hay un pescado blanco que nos gusta de verdad, y que resulta perfecto para una sopa de pescado, ese es el rape o sapo. Su carne tan gustosa y…

Chía: propiedades, beneficios y cómo tomar las semillas
Chía: propiedades, beneficios y cómo tomar las semillas

Basta con echar la vista atrás para ver cómo algunos alimentos, pese a ser de origen milenario, se han puesto de moda entre quienes buscan seguir un…

Dinamitar la cueva
Dinamitar la cueva

Ocurría antes, pero no se hablaba de ello. Una ventana que quedaba por siempre abierta. Una vía de tren con dirección a ninguna parte. El blíster de…

Tarta de boniato
Tarta de boniato

Aunque sea tradición prepararla para el día de Acción de Gracias, esta tarta es totalmente atemporal, por la disponibilidad de sus ingredientes…

Muslos de pavo a la cerveza
Muslos de pavo a la cerveza

No solo el vino es válido para cocinar carnes, guisos y otros platos. La cerveza también puede cumplir, y muy bien, esta función. En este plato la…

Tofu encebollado
Tofu encebollado

El tofu es un producto alimenticio que se obtiene a partir de las habas de soja. Originario de China, donde su consumo es generalizado, es un…

Acelgas rehogadas con patatas y pimentón
Acelgas rehogadas con patatas y pimentón

Entre otras deliciosas verduras, hoy en el mercado he encontrado unas maravillosas acelgas, perfectas para hacerlas protagonistas de la receta de…

Qué es una freidora de aire y cómo funciona
Qué es una freidora de aire y cómo funciona

La freidora sin aceite o de aire es una herramienta de cocina que cada día causa más interés debido a las ventajas que conlleva su uso, como el…

M'exalta el nou i m'enamora el vell
M'exalta el nou i m'enamora el vell

Hace dos semanas, Jorge Guitián se arropó con la túnica de Heráclito de Éfeso para escribir sobre las identidades gastronómicas. Todo fluye, nada -o…

Turrón de coco
Turrón de coco

En ocasiones no nos apetece hacer un postre con muchos ingredientes o muy complicado, bien porque no tenemos tiempo, o porque no disponemos de algún…

Atascaburras manchego
Atascaburras manchego

El atascaburras o ajo mortero, que por este nombre también se le conoce, es en origen un plato campesino que se prepara en invierno en la sierra de…

Risotto de berenjena vegetariano
Risotto de berenjena vegetariano

Como buena amante de la gastronomía italiana que soy, no podría no compartir con vosotros un delicioso risotto. En esta ocasión, el risotto de…

Perdices estofadas a la toledana
Perdices estofadas a la toledana

Las perdices son de las aves de caza más apreciadas en gastronomía junto con el faisán. La perdiz común en España es la roja. Su plumaje es pardo…

La Penela, trocitos de la mejor cocina gallega en Barcelona
La Penela, trocitos de la mejor cocina gallega en Barcelona

La cocina clásica está llena de preparaciones que conquistan sin aspavientos, pero dar de comer y crear felicidad con esa filosofía no es tan…

Bica blanca de Laza
Bica blanca de Laza

Las bicas son unos bizcochos compactos, densos y muy sabrosos típicos de las provincias de Lugo y Orense. Las hay de muchos tipos, siendo las de…

Txangurro a la donostiarra
Txangurro a la donostiarra

Felix Ibarguren, más conocido como Xixito, fue un cocinero vasco que nunca tuvo un restaurante, pero abrió unas cuantas escuelas de cocina de las que…

Arroz con pulpo y alcachofas seco
Arroz con pulpo y alcachofas seco

El arroz con pulpo y alcachofas es un arroz típico costero, que tiene sus orígenes en los barcos de pescadores que salían a faenar y aprovechaban el…

Caracoles a la llauna
Caracoles a la llauna

Podemos encontrar platos típicos con caracoles en muchos rincones del territorio español, recetas propias, con personalidad y con todo el sabor de…

Pollo frito estilo Kentucky
Pollo frito estilo Kentucky

El Coronel Sanders empezó a hacer este delicioso pollo frito en una gasolinera. Su idea de introducir las freidoras fue revolucionaria ya que, además…

Tortilla de plátano
Tortilla de plátano

Se podría decir que la tortilla de patatas es uno de los platos insignia de nuestra gastronomía. ¿Por qué os digo esto? Porque la receta que os…

Sándwich de jamón y queso con huevo frito
Sándwich de jamón y queso con huevo frito

Los sándwiches o emparedados se comenzaron a hacer en los países anglosajones para poder llevar, de una forma sencilla, el almuerzo o un tentempié al…

Pan con tomate
Pan con tomate

Siempre que uno desea hacer una receta, sea cual sea, debe tener en cuenta varios aspectos. No importa si la receta es muy fácil o simplemente no es…

Claudia González, mucho más que periodismo
Claudia González, mucho más que periodismo

Claudia González Crespo se define como comunicadora más que como periodista. Ha participado y sigue participando en multitud de proyectos…

Patatas con níscalos
Patatas con níscalos

Algo característico del otoño son las setas. Hay muchos tipos y, si bien es cierto, no todos somos profesionales en este sector y no sabemos…

Gibson
Gibson

El Gibson es un cóctel del que se dice es una variante del Dry Martini, pero se diferencia de éste en que la primera receta original añadía bitter y,…

Tortilla de patatas con chorizo
Tortilla de patatas con chorizo

La tortilla de patatas es uno de los grandes clásicos de la cocina española. Si bien el gran debate se centra en el “con o sin cebolla”, esta receta…

Sándwich de pepino inglés
Sándwich de pepino inglés

De este clásico sándwich inglés podemos encontrarnos diferentes versiones, bien cambiando el tipo de pan por uno integral, poniendo queso o mayonesa…

Salsa alioli casera
Salsa alioli casera

Hoy os quiero mostrar cómo se hace el auténtico y genuino alioli, salsa cuyo origen se remonta en la era del Antiguo Egipto y que el Imperio Romano…

Plaza Jemaa el Fna de Marrakech, el embrujo caótico de la comida callejera
Plaza Jemaa el Fna de Marrakech, el embrujo caótico de la comida callejera

Jemaa el Fna es el centro físico, histórico, social y cultural de Marrakech. Es un lugar donde los habitantes y los turistas de todo el mundo se…

De vuelta a estas cocinas
De vuelta a estas cocinas

Después de algunos meses, vuelvo a estas cocinas. De la misma manera que, después de algunos años, he vuelto a las cocinas que me vieron nacer,…

Calçots al horno
Calçots al horno

Los calçots son una variedad de cebolla alargada y fina, cuya receta es propia de Cataluña. Su temporada de cultivo va desde noviembre hasta abril.…

Tortilla de patatas en microondas
Tortilla de patatas en microondas

La tortilla de patatas nos recuerda a la infancia, a la familia, al campo y, en definitiva, al disfrute. Es una receta básica con dos ingredientes…

Sándwich de salmón ahumado, pepino y mostaza
Sándwich de salmón ahumado, pepino y mostaza

El sándwich de salmón, pepino y mostaza tiene un maridaje de sabores perfecto y, podríamos decir, con mucho carácter. Es una combinación que o adoras…

Salsa sriracha
Salsa sriracha

Si eres amante de la comida picante seguramente habrás probado en más de una ocasión la salsa sriracha. En su formato comercial, la más conocida es…

Kale: qué es, beneficios para la salud y usos en la cocina de esta col rizada
Kale: qué es, beneficios para la salud y usos en la cocina de esta col rizada

Sus pronunciados rizos, su color verde intenso y su característico sabor han hecho del kale una de las verduras más aclamadas durante los últimos…

Tortilla de alcachofas
Tortilla de alcachofas

Llega el otoño y con él, el momento de recolectar vegetales y hortalizas propios de esta época. Este es el ejemplo de las alcachofas, que están en su…

Sándwich de ensaladilla estilo Rodilla
Sándwich de ensaladilla estilo Rodilla

Que levante la mano el que no haya probado los sándwiches de esta popular cadena de comida rápida española, especializada en hacer este tipo de…

El Mercao, de Navarra al mundo
El Mercao, de Navarra al mundo

El mercado es un restaurante que vertebra su propuesta de gastronomía alrededor de un doble concepto. Por una parte se encuentra el Lounge Bar, un…

Cupcakes especiados
Cupcakes especiados

Dejando atrás típicos los cupcakes de chocolate, en esta receta proponemos una versión con un sorprendente sabor a especias. La mezcla de especias…

Paletilla de cordero lechal asada al horno
Paletilla de cordero lechal asada al horno

La pierna de cordero o la paletilla de cordero al horno son, por su sabor e intensidad, elaboraciones que suelen estar presente en comidas festivas.…

Butifarra con alubias (Botifarra amb mongetes)
Butifarra con alubias (Botifarra amb mongetes)

Si tenemos que nombrar cuál es el plato más representativo de la cocina casera catalana sería sin duda la butifarra con alubias, o botifarra amb…

Arroz brut mallorquín
Arroz brut mallorquín

El arroz más representativo de la cocina tradicional mallorquina es el arroz brut. Un plato de cuchara que rebosa intensidad y matices. Se elabora…

Tocino o tocinillo de cielo
Tocino o tocinillo de cielo

El tocinillo de cielo, también conocido simplemente como tocino de cielo, es uno de los postres más antiguos que tenemos en nuestro recetario. Su…

Redondo de ternera al horno
Redondo de ternera al horno

El redondo de ternera al horno es una receta sencilla en la que la calidad de la carne y su punto óptimo de cocción son la clave para el éxito. Vamos…

Arroz con costra al horno
Arroz con costra al horno

El arroz con costra, arròs amb costra en valenciano, es un plato típico de la zona sur de Alicante. Se trata de un arroz seco que se elabora con…

Gallina en pepitoria
Gallina en pepitoria

La principal característica de la pepitoria es que es una salsa a la que se le añade yema de huevo, almendras y azafrán. Se suele espesar además con…

Lucía Freitas, vida y cocina de la mano
Lucía Freitas, vida y cocina de la mano

Lucía Freitas (Santiago de Compostela, 1982) es uno de los nombres a seguir siempre dentro de la cocina gallega y nacional gracias a su trabajo como…

Las últimas recetas
Las últimas recetas

Hace unos días recibí un mensaje desgarrador de mi amigo Germán González, periodista de tribunales al que conocí en mi paso por El Mundo. Sin saludos…

Tarta de cumpleaños con bizcocho y trufa
Tarta de cumpleaños con bizcocho y trufa

Hacer una tarta de cumpleaños siempre es un gran reto, más si la persona a la que queremos sorprender es alguien cercano. Solemos pensar que es más…

Cake pops de chocolate
Cake pops de chocolate

Los cake pops son unos pastelillos que se pinchan en un palo y se toman como si fueran una piruleta. Aunque la idea no es nueva, alcanzaron gran…

Pierna de cordero rellena con setas
Pierna de cordero rellena con setas

Sentarse a la mesa delante de una buena pierna de cordero es sinónimo de celebración. Si bien la manera más tradicional es la pierna de cordero al…

Mollejas de cordero al ajillo
Mollejas de cordero al ajillo

El cordero es una carne muy sabrosa que queda estupendamente preparada al ajillo, como en el cordero al ajillo. Para esta elaboración, en cambio,…

Espinacas con bechamel
Espinacas con bechamel

Como muchas verduras, las espinacas, por lo general, producen relaciones de amor o de odio. O te encantan, o las detestas. Si perteneces al primer…

Los 12 platos más tradicionales de la Comunidad Valenciana
Los 12 platos más tradicionales de la Comunidad Valenciana

En un ambiente puramente mediterráneo, la gastronomía local junto con la brisa del mar y la luz del sol se han convertido en los principales reclamos…

Y treinta años después los franceses nos derrotaron
Y treinta años después los franceses nos derrotaron

A muchos no les gustará lo que voy a decir, ni estarán de acuerdo, pero ¿saben una cosa? La vanguardia culinaria española, esa gran revolución de la…