Caorunn es una palabra de origen gaélico que hace referencia a la baya de Rowan, uno de los cinco botánicos que se emplean en la producción de esta…
Caorunn es una palabra de origen gaélico que hace referencia a la baya de Rowan, uno de los cinco botánicos que se emplean en la producción de esta…
El origen del Shepherd’s pie, el tradicional pastel de carne británico (aunque hay quien sostiene que es de origen irlandés), se encuentra en la…
Las legumbres son un producto maravilloso: económico, rico y muy saludable. Se pueden preparar de diferentes maneras en ensaladas, untables y guisos,…
Después del verano, a finales de agosto casi principios de septiembre, podemos salir por el monte a recoger frutos silvestres. Hacer las mermeladas…
La polenta es un producto típico de Italia y muy popular en las cocinas sudamericanas. Se trata de una harina gruesa de maíz que se hierve en agua,…
La cereza es el único fruto de hueso que si se recolecta antes de estar en su punto óptimo de consumo no madura fuera del árbol, por lo que su…
El whisky sour tiene su origen en el puerto peruano de Iquique, antes del histórico combate naval de 1879. El nombre y la preparación fue invención…
La cocina criolla y cajún se caracteriza por el uso de especias variadas y el picante. Para ser un plato de arroz está un poco subidito de picante,…
El origen de la palabra tartar, del francés tartare, proviene de la salsa tártara. Se trata de una elaboración culinaria que consiste en cortar muy…
La palabra Étouffée procede del francés y significa "ahogado" o también "estofado", ese proceso de cocinar de manera lenta y dejando que los…
¿A quién no le gustan las albóndigas? Hay poca gente que no las disfrute, ¿verdad? Aunque si estás buscando ideas para cambiar de las clásicas hechas…
La naranja es una aliada perfecta en la repostería y, especialmente, en la elaboración de bizcochos. Al igual que ocurre con otros cítricos como el…
Pongámonos en contexto. Estamos en julio de 1996, rodeados de viñedos y disfrutando de la brisa que proviene del golfo de Vizcaya. Te encuentras en…
Los polos son un postre muy socorrido para el verano: no hay que pasar largas horas en la cocina para prepararlos y admiten una combinación infinita…
El potaje de garbanzos es un plato que nos ofrece muchas combinaciones posibles. Con las acelgas como ingrediente protagonista, podemos preparar…
Si hay algo que caracteriza la cocina gallega es su gran versatilidad y prueba de ello es precisamente la empanada gallega. Una buena empanada lo…
Las magdalenas se hacen con una masa similar a la de un bizcocho y tanto estas como cualquiera de las magdalenas más tradicionales de nuestro…
Los chipirones no son ni más ni menos que unos calamares pequeños. Son el mismo cefalópodo, pero lo que varía es su tamaño. El término calamar lo…
Hace tiempo que le doy vueltas. Cuando un restaurante abre, sobre todo si hay un cocinero o un restaurador importantes detrás, la apertura suele…
Los plum cake son originarios de Inglaterra, aunque allí, así como en otros países europeos, se conocen como «pound cakes». No dejan de ser un tipo…
Si hay sidra en el nombre de la receta es fácil adivinar su origen: efectivamente la merluza a la sidra es un plato asturiano. Esta receta se ha…
El Clericot se remonta a la época en la que el Imperio Romano se apoderó de Francia y Gran Bretaña, lugar dominado por los celtas. Éstos festejaban…
Al festival del humor que vivimos después de la garzonada, y que les contaba la semana pasada, se añadieron también los que nunca se cansan de…
Los calamares son de esos alimentos que los prepares como los prepares siempre están ricos. Encebollados, a la romana, en bocadillo, en su tinta… o…
Hay muchos tipos de glaseados, pero sin duda uno de los que más de moda está es el glaseado “espejo”, los glaseados brillantes. Se pueden hacer de…
Hacer helado en casa suele ser una tarea algo engorrosa que requiere de una heladera o una máquina similar. Sin embargo, utilizando plátano congelado…
La empanada es una preparación muy típica de Galicia, aunque cada vez más, va siendo conocida y consumida fuera de esta comunidad. La empanada…
El aperitivo o tapa por excelencia que gusta a casi todo el mundo, esa es la croqueta. Una deliciosa porción de masa enriquecida, rebozada y…
Beefeater tiene una amplia gama de ginebras dentro de su catálogo. Entre ellas se encuentra la versión más clásica, la Beefeater London Dry. En la…
El azúcar invertido, también llamado jarabe invertido, azúcar invertida o Trimoline, nombre comercial por el cual es conocido, es un ingrediente muy…
De entre los pescados azules para hacer ceviche peruano, quizás el bonito y la caballa sean los más apreciados. El ceviche es una forma de preparar…
Rebozar merluza no tiene mucho misterio. Para conseguir un rebozado crujiente hay que tener cuidado con la temperatura del aceite, es importante que…
El Cardener es un pequeño río que nace en la comarca ilerdense de Solsonés, transcurre por el interior de la provincia de Barcelona y acaba…
El bogavante es uno de los muchos manjares que nos ofrece el mar, siendo quizás de los mariscos más deseados tanto en la alta cocina como en los…
La tarta tatín es un clásico de la cocina francesa. Se trata de una tarta invertida que se elabora colocando fruta con caramelo y mantequilla en la…
Con la carne de pollo y con unos buenos champiñones, podemos elaborar platos tan sabrosos como nuestro guiso de pollo con champiñones o los…
Cada vez nos gusta más hacer nuestros propios helados caseros viendo la infinidad de moldes que hay en el mercado para ello. Hoy os propongo unos…
El atún es el rey del mar. Es un producto muy cotizado y apreciado por los paladares más exigentes. Podemos disfrutar de este pescado casi todo el…
Conocí a Loles Salvador durante un breve instante, hace dos años, cuando le entregaron el premio "Uno de los Nuestros" de la valenciana feria…
Para los que busquen el encanto de un mercado de abastos tradicional donde convive lo clásico con lo contemporáneo, el Mercato Campo dei Fiori es el…
Los glaseados son preparaciones que se suelen hacer para decorar o rematar algunos dulces o elaboraciones de repostería como muffins, bizcochos,…
Cocinar el chuletón de vaca perfecto es posible, y guiándonos por grandes maestros como José Gordon, Inamol Jaca o Bittor Arginzoniz de Etxebarri…
Ya se lo digo yo. No hay peor angustia que la que nos autoinfligimos. Ni más estúpida, ya sea dicho de paso. Por eso la templanza, el autocontrol y…
El helado de vainilla hecho en casa es cualquier cosa menos mediocre y olvidable, como sí son los helados de vainilla que encontramos en el…
El salpicón de pulpo, aunque se consume durante todo el año, es uno de los platos estrella del verano. Es una elaboración ligera, saludable y llena…
A mediados del mes de abril Quique Dacosta arrancaba en Madrid con uno de sus proyectos más ambiciosos: desarrollar toda la propuesta gastronómica…
El plátano es una de las mejores frutas para hacer helado ya que tiene poca agua, eso nos ayudará a conseguir helados suaves y cremosos sin apenas…
Hoy viajamos sin salir de casa hasta mi querida Italia de la mano de esta maravillosa lasaña de berenjena. Pocas personas conozco a las que no les…
A medio camino entre las ciudades belgas de Bruselas y Amberes, y encuadrada dentro de la provincia de esta última, se halla la pequeña localidad de…
Si (además de los asados) hay un producto bien asociado a la gastronomía argentina, sin duda alguna es el dulce de leche. Tremendamente popular en su…
Una deliciosa y refrescante ensalada de garbanzos es la opción perfecta para consumir legumbres en la época estival. Las altas temperaturas de los…
Francisco Rodríguez Iglesias, más conocido como Arévalo, es un humorista que lleva más de 50 años haciendo reír. Ha intervenido en infinidad de…
Posiblemente, el más típico y conocido sea el granizado de limón, sin embargo, las posibilidades que nos ofrece esta refrescante bebida son…
Cada persona tiene una receta, una manera de hacer las croquetas. Sin embargo, las proporciones de los ingredientes para hacer unas croquetas a mano…
Los huevos rellenos me trasladan a la niñez. Es una de esas recetas de fin de semana que nos encantaba disfrutar en familia. Hay quien rellena los…
Con la piña como protagonista, podemos elaborar dos tipos de tarta: la tarta de piña fría con textura tipo mouse o su versión horneada que es la que…
Podemos cocinar el boniato en el horno en forma de bastones, según se detalla en esta receta, o bien, asar el boniato al horno entero. El boniato o…
Una de las materias primas más versátiles dentro de la cocina es la carne de pollo, sobre todo la parte de la pechuga. Su carne blanca de sabor suave…
Me voy de vacaciones justo en los días en los que ha explotado el affaire chuletón, en ese momento en el que los argumentos han dejado atrás lo…
En esta receta combinamos dos ingredientes importantes para tener una buena alimentación: el huevo y el pescado. Ambos nos ofrecen numerosos…
Entre lo dulce y lo picante, existe un vegetal que crece en la tierra y que es capaz de transmitir los sabores y aromas de la cebolla y del ajo al…
El turrón es un ingrediente ideal para elaborar helados por su alto contenido en azúcar y por su sabor intenso y característico, que vamos a…
El arroz con carne, ya sea troceada o bien picada como en esta ocasión, son platos que siempre son bien recibidos en las mesas. Podríamos decir que…
La palabra tartar viene de tartare, preparación de carne o pescado picado, crudo y aliñado al momento. Se dice que los primeros que comenzaron a…
La gastronomía de Portugal nos deleita con innumerables platos de bacalao como es el bacalao con nata pero, casi sin dudarlo, podríamos decir que el…
Como su nombre indica, el dulce de leche se elabora con leche, además de una buena cantidad de azúcar. Se pone a cocer todo junto a fuego lento…
Aunque la empanada de atún puede que sea una de las más representativas de la gastronomía española, esta tradicional preparación esconde numerosos…
Beto Navarro es chef, gastrónomo y escritor. Además, tiene formación administrativa con especialidad en gerencia de producto. Nacido en Venezuela, es…
Siempre me senté en la mesa de los adultos. En contadas ocasiones, cuando los anfitriones así lo que requerían, me colocaban en ese otro cuadrilátero…
¿Quieres que vayamos a dar una vuelta a Portugal? Te proponemos un viaje a través de otra de sus recetas míticas: el bacalao con nata o bacalhau com…
Lo primero que puede llamar la atención con el nombre de esta receta es la siguiente pregunta; ¿se puede comer el calabacín crudo? Sí, así es y,…
El Gin Fizz aparece por primera vez en recetarios de coctelería del siglo XIX, pero fue durante la Ley Seca cuando alcanzó el máximo esplendor…
La lasaña es un tipo de pasta rellena común en Italia. Es tremendamente versátil: se puede preparar con multitud de rellenos como distintos…
Distribuido ampliamente por aguas templadas de todos los océanos, el cazón se extiende desde el Golfo de California hasta las aguas de América del…
Seguramente empezaron muchas guías, pero la más notable fue la Guía Michelin. De tener únicamente Estrellas, implantaron los Bib Gourmands…
En las heladerías no puede faltar el helado de nata. Uno de los grandes clásicos. Cremoso, delicioso y con ese sabor inconfundible. Aunque la cosa…
El kibbeh es un plato muy conocido de la cocina libanesa, aunque se encuentra en otros países cercanos como Palestina o Turquía. Hay dos versiones,…
En los últimos años hemos ido incorporando nuevos ingredientes a nuestra dieta. Muchos de ellos importados de otros países, como la quinoa, con una…
La patata es una especie perteneciente al género Solanum al que también pertenecen otros vegetales de interesante valor gastronómico como por…
Si cierto fuere que una imagen vale más que 1000 palabras y las redes sociales fueran la verdad universal, al posar nuestra vista en instagram con…
Un caldo se usa para muchas cosas dentro de la cocina. Por ejemplo, para una sopa de fideos, para darle vida a un risotto, para hacer guisos y…
Mucha gente comienza a salivar de lo lindo cada vez que corta un pedazo de comida y descubre que dentro hay una buena dosis de queso. ¡Por favor!…
Que la cocina elaborada a la brasa está de moda no es ninguna novedad. Pero que se monte un restaurante basando toda su estrategia culinaria en este…
Seguro que alguna vez te ha pasado que estabas dando un paseo y has sucumbido a la tentación de un helado de yogur al pasar por al lado de algún…