Podemos encontrar pestiños de muchos tamaños y formas, aunque la más habitual es encontrarlos con la forma de «pañuelo doblado» como los vamos a preparar hoy.
Los veremos cubiertos con azúcar o bañados en miel. Si los queremos con miel simplemente tendremos que diluir un poco de miel con agua, calentar la mezcla y bañar los pestiños una vez los hayamos frito. Sea como sea, son un acompañamiento delicioso para el café.
![Pestiños](https://imag.bonviveur.com/pestinos.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos (más el tiempo de reposo)
- Raciones: 12 unidades
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: andaluza
- Calorías por ración (kcal): 188
Ingredientes de los pestiños
- 65 g de aceite de oliva
- La piel de 1 limón
- 1 cucharadita de anís o matalahúva
- 150 g de harina de fuerza
- 1 pizca de sal
- 65 g de vino blanco
- Aceite para freír
Para el rebozado en azúcar o el enmelado:
- 50 g de azúcar blanco (opcional)
- 50 g de miel (opcional)
![Ingredientes de los pestiños](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-los-pestinos.jpg)
Cómo hacer pestiños
Ponemos en un cazo 65 gramos de aceite de oliva, cuando empiece a calentarse añadimos la piel de un limón y retiramos del fuego. Vertemos la mezcla en un bol.
![Calentamos el aceite de los pestiños](https://imag.bonviveur.com/calentamos-el-aceite-de-los-pestinos.jpg)
Agregamos 1 cucharadita de anís o matalahúva y dejamos que la mezcla se enfríe.
![Añadimos el anís de los pestiños](https://imag.bonviveur.com/anadimos-el-anis-de-los-pestinos.jpg)
Retiramos la piel del limón cuando el aceite se haya enfriado.
![Retiramos el limón de los pestiños](https://imag.bonviveur.com/retiramos-el-limon-de-los-pestinos.jpg)
Ponemos en un bol 150 gramos de harina de fuerza con 1 pizca de sal, 65 gramos de vino blanco y añadimos el aceite aromatizado.
![Añadimos el aceite a la masa de los pestiños](https://imag.bonviveur.com/anadimos-el-aceite-a-la-masa-de-los-pestinos.jpg)
Mezclamos todo bien hasta que se integren todos los ingredientes.
![Mezclamos la masa de los pestiños](https://imag.bonviveur.com/mezclamos-la-masa-de-los-pestinos.jpg)
Dejamos reposar la masa durante 1 hora. Durante ese tiempo, la masa irá absorbiendo el aceite y se volverá más lisa y homogénea.
![Masa reposada de los pestiños](https://imag.bonviveur.com/masa-reposada-de-los-pestinos.jpg)
Estiramos la masa con un rodillo dejándola lo más fina posible.
![Estiramos la masa de los pestiños](https://imag.bonviveur.com/estiramos-la-masa-de-los-pestinos.jpg)
Cortamos cuadrados de aproximadamente 7-8 cm de lado. Volvemos a estirar la masa sobrante y la cortamos del mismo modo.
![Cortamos la masa de los pestiños](https://imag.bonviveur.com/cortamos-la-masa-de-los-pestinos.jpg)
Doblamos un extremo de cada uno de los cuadrados de masa.
![Doblamos un extremo de los pestiños](https://imag.bonviveur.com/doblamos-un-extremo-de-los-pestinos.jpg)
Doblamos el otro extremo y presionamos ligeramente para sellar la masa.
![Doblamos el otro extremo de los pestiños](https://imag.bonviveur.com/doblamos-el-otro-extremo-de-los-pestinos.jpg)
Calentamos el aceite y vamos friendo los pestiños hasta que estén dorados a nuestro gusto.
![Freímos los pestiños](https://imag.bonviveur.com/freimos-los-pestinos.jpg)
Retiramos los pestiños ya fritos del aceite de la fritura y los pasamos sobre papel absorbente para que quite el exceso de aceite.
![Escurrimos los pestiños](https://imag.bonviveur.com/escurrimos-los-pestinos.jpg)
Antes de que se enfríen por completo, los rebozamos en azúcar blanco. Otra opción es bañarlos en miel. En este caso, calentamos unos 50 g de miel con una cucharada de agua y bañamos los pestiños con esta mezcla.
![Rebozamos en azúcar los pestiños](https://imag.bonviveur.com/rebozamos-en-azucar-los-pestinos.jpg)
![Pestiños servidos en el plato](https://imag.bonviveur.com/pestinos-servidos-en-el-plato.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Calentamos el aceite, añadimos la piel de limón y lo pasamos a un bol
- Agregamos el anís
- Una vez fría la mezcla, retiramos la piel de limón
- Ponemos en un bol la harina, la sal, el vino blanco y el aceite
- Mezclamos todo
- Dejamos reposar la masa durante 1 hora
- Estiramos la masa
- Cortamos la masa en cuadrados
- Doblamos un extremo de cada cuadrado
- Doblamos el otro extremo para formar los pestiños
- Calentamos el aceite y freímos los pestiños
- Ponemos los pestiños fritos sobre papel absorbente
- Los rebozamos con azúcar blanco o miel calentado con agua y, ¡a disfrutar!