Panqué integral

Panqué integral
Marina Corma
Hoy vamos a preparar un sencillo panqué integral con el que disfrutar en desayunos o meriendas. Un bizcocho jugoso, esponjoso y con un sabor que os encantará. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marina Corma
21 de noviembre de 2022
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El panqué, nombre que procede de la pronunciación del pastel anglosajón pound cake, es un bizcocho denso y esponjoso a la vez, con una textura similar a la de las magdalenas de toda la vida. Este panqué integral nos puede servir de base para acompañarlo con multitud de ingredientes como algunas semillas, trozos de fruta, ralladura de algún cítrico, especias o incluso trocitos de chocolate.

Con esta receta, vamos a disfrutar de todo lo bueno de un bizcocho casero junto con los beneficios de utilizar harina integral. Un bizcocho muy sencillo de preparar, cuya única complicación será esperar el tiempo de reposo en la nevera.

Interior del panqué integralMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 30 minutos (más el tiempo de reposo en nevera)
  • Raciones: 10
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: latinoamericana
  • Calorías por ración (kcal): 306

Ingredientes del panqué integral

  • 4 huevos M
  • 100 g de azúcar moreno
  • 85 g de azúcar blanco
  • 35 g de aceite de girasol
  • 65 g de leche entera
  • 85 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 250 g de harina de trigo integral
  • 5 g de levadura química (tipo Royal)
Ingredientes del panqué integralMarina Corma

Utensilios necesarios

  • Molde de plum cake de 25x10 cm

Cómo hacer panqué integral

Batimos 4 huevos M junto con 100 gramos de azúcar moreno y 85 gramos de azúcar blanco. Batiremos hasta que la mezcla haya doblado su volumen y esté muy esponjosa.

Batimos los huevos y el azúcar del panqué integralMarina Corma

Agregamos 35 gramos de aceite de girasol y 65 gramos de leche entera. Integramos en la mezcla.

Añadimos la leche y el aceite del panqué integralMarina Corma

Añadimos 85 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente. Batimos hasta integrar.

Añadimos la mantequilla del panqué integralMarina Corma

Por último, vertemos 250 gramos de harina de trigo integral y 5 gramos de levadura química.

Añadimos la harina y la levadura del panqué integralMarina Corma

Cuando tengamos una masa homogénea, cubrimos con film transparente y llevamos a la nevera un mínimo de 30 minutos y un máximo de 24 horas.

Reposamos la masa del panqué integralMarina Corma

Precalentamos el horno a 170 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos y forramos el molde. Reservamos.

Engrasamos y forramos el molde del panqué integralMarina Corma

Vertemos la masa en el molde y alisamos la superficie. Horneamos durante 1 hora, o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio.

Horneamos el panqué integralMarina Corma

Retiramos del horno y dejamos enfriar el panqué 15 minutos en una rejilla.

Enfriamos el panqué integralMarina Corma

A continuación, desmoldamos y lo dejamos enfriar por completo antes de consumir.

Corte del panqué integralMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Batimos los huevos y el azúcar
  2. Agregamos el aceite de girasol y la leche entera
  3. Añadimos la mantequilla
  4. Vertemos la harina y la levadura química
  5. Cubrimos con film y llevamos la masa a la nevera un mínimo de 30 minutos
  6. Precalentamos el horno a 170 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos y forramos el molde
  7. Horneamos durante 1 hora
  8. Dejamos reposar 15 minutos y desmoldamos
  9. Dejamos que se enfríe por completo antes de consumir
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