Merluza al vapor

Merluza al vapor
Mónica Prego
Si hay una manera sencilla y rápida de cocinar, perfecta para saborear una buena merluza fresca, es cocinarla al vapor. La clave de esta receta está en el punto de cocción del pescado; con apenas unos minutos, conseguiremos una merluza al vapor perfecta.
Por Mónica Prego
03 de noviembre de 2022
Recetas de pescado Recetas con merluza

La merluza es uno de los pescados blancos más comunes en nuestras pescaderías. Si tenemos la posibilidad de conseguir una merluza fresca, lo ideal es cocinarla de la manera más sencilla para poder disfrutar de todo su sabor. Esta es una receta de pescado rápida y muy sencilla, con ingredientes básicos para disfrutar de una comida ligera y muy sabrosa. Si te gusta el pescado, esta es una elaboración ideal para añadir a tus menús.

Degustando merluza al vaporMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 453

Ingredientes de merluza al vapor para 2 personas

  • 300 g de patatas pequeñas
  • 100 g de zanahorias baby
  • 500 g de merluza fresca
  • 50 g de guisantes
  • 1 pizca de sal
  • 15 g de aceite de oliva virgen extra
Ingredientes para hacer merluza al vaporMónica Prego

Cómo hacer merluza al vapor

Comenzamos lavando 300 g de patatas pequeñas, las cortamos por la mitad y las colocamos en la vaporera con 100 g de zanahorias baby. Ponemos agua en la parte inferior de la vaporera y la llevamos al fuego para a cocer estos ingredientes primero, pues necesitan más tiempo de cocción que los guisantes y que la merluza.

Colocamos las verduras al vapor para hacer merluza al vaporMónica Prego

Pasados unos 15 minutos de cocción, colocamos 500 de merluza y, por encima, añadimos 50 g de guisantes. Una vez tenemos todos los ingredientes colocados en la vaporera, echamos 1 pizca de sal y dejamos cocinar el conjunto durante unos 5 minutos. Los tiempos son, sin duda orientativos, pues dependerán del grosor de la merluza y de cómo nos guste el punto de cocción del pescado y de las verduras. No obstante, nunca está de más recordar que si nos gusta el pescado poco hecho, antes de cocinarlo debe haber permanecido congelado durante 5 días a -20 ºC o una temperatura inferior, con el fin de prevenir el anisakis.

Colcando la merluza en la vaporera para hacer merluza al vaporMónica Prego

Una vez el pescado y las verduras estén cocidas, apartamos la vaporera del fuego y servimos la merluza al vapor con la guarnición de verduras. Rociamos el pescado y las verduras con unos 15 g de aceite de oliva virgen extra y lo servimos recién hecho.

Fuente de merluza al vaporMónica PregoMerluza al vapor con patatas y zanahorias en la fuenteMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos las patatas, las cortamos y las cocemos unos 15 minutos en la vaporera con las zanahorias
  2. Pasado este tiempo, añadimos la merluza y los guisantes, sal y cocemos 5 minutos más
  3. Cuando la merluza al vapor esté al punto que nos gusta, la retiramos y la servimos con las verduras y un chorro de aceite
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