Estos son unos bollos con forma redonda y con una característica capa de azúcar crujiente en la parte superior. Se elaboran de una manera muy sencilla y los podemos tomar tanto en el desayuno como en la merienda.
Los bollos suizos congelan de maravilla si lo hacemos nada más hornearlos y una vez se hayan enfriado. Si los dejamos de un día para otro, como es una masa casera, se secarán un poco pero abiertos por la mitad y tostados con un poco de mantequilla son un bocado delicioso.
![Interior de los bollos suizos](https://imag.bonviveur.com/interior-de-los-bollos-suizos.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocinado: 15 minutos
- Tiempo total: 45 minutos (más los tiempos de levado)
- Raciones: 6
- Categoría: bollería
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 263
Ingredientes de los bollos suizos para 6 personas
- 190 g de harina de fuerza
- 75 g de leche entera
- 135 g de azúcar blanco (35 g para los bollos + 100 g para decorar)
- 1 huevo M
- Media cucharadita de sal
- 5 g de levadura seca de panadero
- 35 g de mantequilla sin sal
- 1 huevo batido
- Unas gotitas de agua
![Ingredientes de los bollos suizos](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-los-bollos-suizos.jpg)
Cómo hacer bollos suizos
Ponemos en el bol de la batidora 190 gramos de harina de fuerza, 75 gramos de leche entera, 35 gramos de azúcar blanco, 1 huevo M, media cucharadita de sal y 5 gramos de levadura de panadero. Mezclamos todo y cuando se integren todos los ingredientes, añadimos 35 gramos de mantequilla sin sal. Amasamos durante 20 minutos, hasta que tengamos una masa lisa y elástica.
![Añadimos la mantequilla a la masa de los bollos suizos](https://imag.bonviveur.com/anadimos-la-mantequilla-a-la-masa-de-los-bollos-suizos.jpg)
Hacemos una bola con la masa y dejamos que doble su volumen.
![Dejamos levar la masa de los bollos suizos](https://imag.bonviveur.com/dejamos-levar-la-masa-de-los-bollos-suizos.jpg)
Una vez la masa haya duplicado su volumen, desgasificamos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada.
![Desgasificamos la masa de los bollos suizos](https://imag.bonviveur.com/desgasificamos-la-masa-de-los-bollos-suizos.jpg)
Dividimos la masa en 6 porciones de unos 70 gramos cada una. Boleamos cada una de las porciones de masa y las vamos colocando en una bandeja de horno forrada con papel vegetal.
![Boleamos la masa de los bollos suizos](https://imag.bonviveur.com/boleamos-la-masa-de-los-bollos-suizos.jpg)
Cubrimos las masas con un paño húmedo o film transparente y dejamos que doblen su volumen.
![Reposamos la masa de los bollos suizos](https://imag.bonviveur.com/reposamos-la-masa-de-los-bollos-suizos.jpg)
Pincelamos los bollos con huevo batido.
![Pintamos con huevo batido los bollos suizos](https://imag.bonviveur.com/pintamos-con-huevo-batido-los-bollos-suizos.jpg)
Hacemos un corte en el centro de los bollos con ayuda de unas tijeras. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.
![Hacemos un corte a la masa de los bollos suizos](https://imag.bonviveur.com/hacemos-un-corte-a-la-masa-de-los-bollos-suizos.jpg)
Preparamos el azúcar humedecido mezclando 100 gramos de azúcar blanco con unas gotitas de agua y la ponemos sobre los bollos. Horneamos durante 15 minutos, o hasta que veamos que están dorados.
![Añadimos el azúcar a los bollos suizos](https://imag.bonviveur.com/anadimos-el-azucar-a-los-bollos-suizos.jpg)
Retiramos los bollos del horno y los dejamos enfriar por completo antes de degustar.
![Enfriamos los bollos suizos](https://imag.bonviveur.com/enfriamos-los-bollos-suizos.jpg)
![Bollos suizos en el plato](https://imag.bonviveur.com/bollos-suizos-en-el-plato.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Mezclamos todos los ingredientes. Añadimos la mantequilla y amasamos 20 minutos
- Hacemos una bola y dejamos doblar su volumen
- Desgasificamos la masa
- La dividimos en 6 porciones de 70 gramos aproximadamente y formamos los bollos
- Los dejamos doblar su volumen
- Los pintamos con huevo batido
- Les hacemos un corte superior y precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo
- Preparamos el azúcar humedecido y lo colocamos sobre el corte de los bollos. Horneamos durante 15 minutos
- Retiramos los bollos suizos del horno, los dejamos enfriar y, ¡a disfrutar!