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Chicharrón de cerdo

Chicharrón de cerdo
@Latoneira
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Por Laura Ferreira
08 de noviembre de 2022
Descubre cómo se prepara este delicioso chicharrón de cerdo. Un clásico de la gastronomía popular latinoamericana que guarda mucho parecido con los típicos torreznos que todos conocemos. A continuación, la receta paso a paso.
Por Laura Ferreira
08 de noviembre de 2022
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El chicharrón de cerdo es la panceta fresca del cerdo o pork belly, cortada en tiras de 2 centímetros de grosor y estas a su vez en tiras de 1,5 cm de forma que queden unidas únicamente por la corteza. Esta panceta es sometida a una cocción previa con agua, para posteriormente ser cocinada en su propia grasa hasta quedar totalmente dorada y crujiente.

En Galicia tenemos una elaboración de nombre similar, conocida por el nombre de chicharrones o rixóns pero estos se elaboran con cualquier parte del cerdo que contenga grasa. La versión que vamos a dar a conocer hoy de los chicharrones de cerdo es más común de países como Colombia, Perú, Venezuela, Cuba, México o República Dominicana. Tal es su popularidad que en Perú, cada tercer sábado de junio, se celebra el Día del chicharrón de cerdo. Su consumo se realiza casi a cualquier hora del día, desde el desayuno junto con unas arepas y chocolate, como en el almuerzo a modo de guarnición. Dependiendo la región en la que nos encontremos, el chicharrón de cerdo se puede acompañar de camote (boniato) frito, patatas, salsa criolla o yuca.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 35 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: latinoamericana
  • Calorías por ración (kcal): 525

Ingredientes del chicharrón de cerdo para 2 personas

  • 2 tiras gruesas de panceta fresca de cerdo
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • Agua para cocer la panceta de cerdo
Ingredientes para hacer el chicharrón de cerdo@Latoneira

Cómo hacer chicharrón de cerdo

Lo primero que tenemos que hacer es realizar unos cortes paralelos y separados un dedo entre sí, sin llegar a cortar la corteza, a las 2 tiras de panceta fresca de cerdo. A continuación, las sazonamos con 1 pizca de sal y de pimienta negra molida.

Preparación previa de la panceta para hacer chicharrones@Latoneira

Ponemos las tiras de panceta en una sartén antiadherente y las cubrimos con un dedo de agua. Tapamos la sartén y la llevamos a fuego alto hasta que rompa a hervir. Una vez se encuentre en ebullición, bajamos a fuego medio y cocinamos la panceta hasta que el agua se evapore por completo.

Introducción de las tiras de panceta en una sartén con agua@Latoneira

Una vez se haya evaporado el agua, continuamos la cocción a fuego medio para que las tiras de panceta se frían en su propia grasa, por cada lado. En este punto hay que tener cuidado con las salpicaduras de grasa para no quemarnos.

Aspecto de la panceta una vez evaporada el agua@Latoneira

Retiramos los chicharrones de cerdo cuando veamos que ambas piezas se han dorado por ambos lados y las ponemos sobre papel absorbente para retirar el exceso de grasa.

Aspecto del chicharrón de cerdo una vez frito@Latoneira

Y ya tenemos listo para comer este delicioso chicharrón de cerdo. Podemos degustarlo tanto recién hecho como de un día para otro.

Presentación del chicharrón de cerdo@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Realiza unos cortes a las tiras de panceta sin llegar a cortar la corteza. Salpimenta al gusto
  2. Cuece las tiras de panceta en una sartén antiadherente cubiertas con un dedo de agua y con la tapa puesta. Cuando el agua hierva, baja a fuego medio y cocina hasta que se evapore todo el agua
  3. Una vez evaporada el agua, las tiras de panceta comenzarán a freírse en su propia grasa, cocinar por ambos lados
  4. Retira los chicharrones sobre papel absorbente cuando se hayan dorado por ambos
  5. Sirve el chicharrón de cerdo recién hecho o incluso de un día para otro
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Autor
Laura Ferreira

Gallega, de las Rías Baixas. Con estudios de delineación y diseño de interiores, mi pasión por la cocina y la fotografía surgió en mí la necesitad de formarme como cocinera. Compartir cada día mis recetas y fotografías culinarias en redes sociales es otra de mis aficiones. Como buena @latoneira mi debilidad son las masas, con una empanadilla ¡soy feliz!

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