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Mojito

Mojito cubano
Damián Serrano
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Por Damián Serrano
14 de noviembre de 2022
Aprende a preparar un buen mojito con nuestra receta para que puedas prepararlo en casa cuando se te antoje. Te explicamos todo paso a paso, con muchos detalles y con fotos. ¡Te quedará un trago perfecto!
Por Damián Serrano
14 de noviembre de 2022
Recetas de cócteles con ron

Si hubiera que citar cuáles son los cócteles más consumidos por todo el mundo, entre ellos estaría sin duda el mojito cubano. Y no es de extrañar, su sabor es muy agradable a la vez que refrescante lo que le da un puntito alegre y adictivo.

De origen cubano e inventado a principios del siglo XX, su popularidad fue poco a poco en aumento gracias a ser la bebida estrella del establecimiento «La bodeguita de en medio» en La Habana, uno de los lugares turísticos de la ciudad que prácticamente se considera la meca de este tan famoso trago.

La preparación del mojito es muy sencilla, se trata de una mezcla de ron, lima y hierbabuena (aunque vale también menta) y se hace todo en el mismo vaso. Eso sí, hay un orden de ingredientes que más o menos hay que respetar para que se pueda elaborar sin problemas y salga perfecto, pues tiene su técnica.

Hay una variante del mojito que consiste en añadirle al final un toque de angostura, un condimento muy usado en coctelería que sirve para dar un punto de amargor que potencia el sabor. No obstante, esto es totalmente opcional y te quedará genial sin ella también.

Y ya por último, antes de pasar a la receta, recuerda que aunque el mojito esté muy rico, procuraremos siempre disfrutarlo con moderación.

Mojito cubano hecho en casaDamián Serrano

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo total: 5 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: cóctel
  • Tipo de cocina: cubana
  • Calorías por ración (kcal): 176

Ingredientes del mojito para 1 persona

  • ½ lima o 25 ml de zumo de lima
  • 2 cucharaditas de azúcar blanco o moreno
  • 10 hojas de hierbabuena o menta
  • Hielo picado, pilé o de cóctel
  • 60 ml de ron blanco (cubano de preferencia)
  • 1 chorrito de agua con gas o soda
  • Unas gotas de angostura (opcional)
  • 1 rama de menta (para decorar)
  • 1 rodaja de lima (para decorar)

Utensilios necesarios

  • 1 vaso ancho y alto de aproximadamente 300 ml
  • 1 pilón
  • 2 pajitas cortas
Ingredientes del mojitoDamián Serrano

Cómo hacer un mojito

Para preparar el mojito vamos a comenzar tomando media lima, si la usamos entera, y la cortamos en cuatro trozos como se ve en la foto (no en cuatro gajos).

Cortar la lima para mojitoDamián Serrano

Ahora tomamos un vaso ancho y alto de aproximadamente 300 ml de capacidad y comenzamos añadiendo los ingredientes. Primero va el azúcar, que puede ser blanco o moreno, de la cual pondremos 2 cucharaditas.

Añadir el azúcar al mojitoDamián Serrano

Continuamos con la hierbabuena, o la menta en su defecto. Hay quien le gusta añadir los tallos y hay quien prefiere solo las hojas. Nos quedamos con lo segundo, pues la elaboración es más fácil, dejando el tallo completo para decorar. Metemos en el vaso unas 10 hojas de hierbabuena o menta.

Añadir la menta al mojitoDamián Serrano

Después le toca el turno a la lima, si la usamos entera ponemos los 4 trozos de lima previamente cortados dentro del vaso. También se puede usar solo el zumo de lima para lo cual pondremos unos 25 ml.

Incorporar la lima al mojitoDamián Serrano

Acto seguido llega la parte más importante de la preparación, pues tenemos que macerar estos tres ingredientes. La técnica es muy sencilla pues simplemente hay que machacar suavemente los ingredientes del vaso con un pilón, con ello conseguimos sacar el zumo de la lima a la vez que frotamos las hojas de hierbabuena con el azúcar para que libere sus aceites esenciales. Ojo, no se trata de convertir la hierba en una pasta, deben quedar las hojas más bien enteras.

Machacar la limaDamián Serrano

Una vez que notemos un intenso aroma a hierbabuena, lo que haremos será llenar el vaso de hielo picado, también llamado pilé o de cóctel, casi hasta arriba.

Rellenar el mojito con hieloDamián Serrano

Lo siguiente que añadiremos será el ron. Normalmente se utiliza un ron blanco, de preferencia cubano, tanto en versiones secas como envejecidas. Usa el que más te guste. La cantidad estándar es lo que se conoce como dos medidas, es decir, 60 ml. A partir de ahí ajusta el punto a tu gusto.

Echar ron al mojitoDamián Serrano

En este punto vamos a coger una cuchara y mezclamos muy bien para disolver el resto del azúcar en el alcohol.

Remover el mojitoDamián Serrano

Ya solo nos queda incorporar un chorrito de agua con gas o soda y, si se desea, un toque de angostura que le dará un puntito amargo.

Agregar un chorrito de soda o agua con gasDamián Serrano

Al terminar, si ha bajado mucho el hielo, añadimos un poco más, le damos un último meneo con la cuchara y ya estaría listo.

Completar con hielo el mojitoDamián Serrano

Para presentarlo, lo podemos decorar con una rodaja de lima y una rama de hierbabuena o menta. Servimos y degustamos enseguida junto con dos pajitas si se desea.

Decorar el mojito con lima y hierbabuenaDamián Serrano

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar media lima en cuartos
  2. Añadir 2 cucharaditas de azúcar al vaso
  3. Luego, 10 hojas de hierbabuena o menta
  4. Y después los trozos de lima
  5. Machacar para extraer el jugo de la lima y extraer el sabor de la menta
  6. Rellenar el vaso con hielo picado
  7. Incorporar los 60 ml de ron blanco
  8. Mezclar con una cuchara
  9. Agregar soda o agua con gas y opcionalmente unas gotas de angostura
  10. Completar con más hielo picado y remover
  11. Decorar y servir con dos pajitas cortas
Recetas de cócteles
Autor
Damián Serrano

Informático de formación y cocinillas por vocación, mi vida cambió el día que empecé a escribir mis recetas en un blog. Intento transmitir a través de las redes un claro reflejo de mi cocina. Una cocina accesible, que todo el mundo puede hacer, donde ingredientes sencillos pero de calidad son la clave del éxito. Recetas para el día a día, con cierta preferencia por lo tradicional, pero donde también hay sitio para viajar en el plato y, de vez en cuando, algo de creatividad. Autor de estoyhechouncocinillas.com.

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