Almogrote

Almogrote con tostadas
Un mojo, salsa o paté de queso de elaboración fácil y con un sabor con mucho carácter. Estamos hablando del almogrote, una receta canaria elaborada con un queso muy especial. Sigue leyendo para saber cómo se prepara.
Por Natán Fontanals
07 de noviembre de 2022
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Con esta receta viajamos a las Islas Canarias, en concreto, a la zona de La Gomera. El almogrote es un paté de queso muy sencillo de cocinar y, a su vez, algo distinto con lo que podremos sorprender a nuestros invitados para un picoteo antes de una buena comida. Este es un untable que tiene como gran protagonista el queso. Por el tipo de queso que se utiliza en esta receta, el sabor es muy especial, pues tiene un toque añejo y seco.

Respecto a su textura, esta es maravillosa tanto si se tritura todo y se deja sin grumos como si dejamos algunos trocitos sin triturar. Lo más bonito de esta receta es que, con ella, conoceremos ingredientes y recetas tradicionales de la gastronomía de nuestro país. Sin duda, vamos a cocinar el paté más especial de las Islas Canarias, el almogrote.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 421

Ingredientes del almogrote para 4 personas

  • 200 g de queso gomero curado o queso curado de oveja
  • 2 cucharadas de pimentón dulce o picante
  • 1 ñora
  • 2 dientes de ajo
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
Ingredientes del alborote

Cómo hacer almogrote

Primero de todo rallamos 200 g de queso gomero curado o queso curado de oveja.

Queso rallado para el almogrote

Mezclamos el queso rallado con 2 cucharadas de pimentón dulce o picante y lo introducimos en una picadora.

Queso mezclado con pimentón para hacer alborote

A continuación, añadimos 1 ñora, 2 dientes de ajo y salpimentamos al gusto.

Los ingredientes del almogrote en una picadora

Trituramos los ingredientes hasta que queden bien picados y mezclados. Si la ñora no se ha picado del todo bien, podemos colocar los ingredientes en una batidora de vaso y batirlo todo de nuevo. Si usamos un robot de cocina potente para picar los ingredientes, este último paso puede que no sea necesario.

Los ingredientes del almogrote picados

Ahora, vamos añadiendo poco a poco 100 ml de aceite de oliva virgen extra mientras trituramos los ingredientes. Iremos viendo cómo se nos forma una pasta suave, melosa y ligada. Cuando hayamos añadido todo el aceite, ya tendremos listo nuestro delicioso almogrote casero. ¡Ah! No te olvides del pan, que lo vas a necesitar para untarlo.

Almogrote servido en un cuenco

Resumen fácil de preparación

  1. Rallamos el queso
  2. Mezclamos el queso con el pimentón dulce o picante y lo colocamos en una picadora
  3. Añadimos la ñora, el ajo y salpimentamos al gusto
  4. Trituramos bien todos los ingredientes
  5. Vertemos poco a poco el aceite mientras trituramos, hasta conseguir una textura de paté untable. Servir con pan
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