Salsa gremolata

Salsa gremolata
Sofía de la Torre
Esta sencilla salsa de origen italiano es el acompañamiento perfecto para platos de carne, pescado, marisco o verduras. Aprende a prepararla de manera sencilla con nuestra receta paso a paso.
Por Sofía de la Torre
21 de noviembre de 2022
Recetas italianas Salsas italianas

La salsa gremolata, también conocida como salsa gremolada, se usa especialmente para acompañar al ossobuco alla milanese. También puede elaborarse para acompañar otros platos con el propósito de realzar su sabor y aligerar preparaciones contundentes gracias a sus ingredientes frescos.

Para preparar esta salsa se necesita perejil, ralladura de limón, ajo y aceite. También se le puede añadir algún filete de anchoa aunque en este caso se tendría que reducir la cantidad de sal.

Los ingredientes suelen mezclarse en un mortero o cortados muy finos a cuchillo. También se puede hacer la salsa en un robot de cocina siempre que no se trituren demasiado los ingredientes.

Salsa gremolata en un cucharaSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 4, 200 g
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 198

Ingredientes de la salsa gremolata

  • 10 o 12 ramas de perejil
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • 1 limón
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra suave
Ingredientes salsa gremolataSofía de la Torre

Cómo hacer salsa gremolata

Para comenzar, vamos a lavar 10 o 12 ramas de perejil para después cortar los tallos y quedarnos solo con las hojas.

Lavar y cortar hojas perejil salsa gremolataSofía de la Torre

El siguiente paso es cortar a cuchillo el perejil hasta que quede muy fino. Este paso podría hacerse en un mortero también.

Cortar a cuchillo perejil salsa gremolataSofía de la Torre

Llevamos el perejil cortado a un bol y le añadimos 2 dientes de ajo prensados.

Añadir ajo prensado salsa gremolataSofía de la Torre

Añadimos sal y pimienta negra recién molida al bol con el perejil. Lavamos un limón, rallamos su piel evitando la parte blanca y la añadimos al bol.

Salpimentar y añadir ralladura de limón salsa gremolataSofía de la Torre

Por último, vertemos 50 ml de aceite de oliva virgen extra suave y removemos la salsa para integrar todos los ingredientes.

Verter aceite salsa gremolataSofía de la Torre

Servimos la salsa gremolata con platos de carne, pescado o verduras. La podemos conservar en la nevera hasta 4 días.

Salsa gremolata con una cucharaSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos y cortamos las hojas del perejil
  2. Cortamos el perejil a cuchillo
  3. Añadimos los ajos prensados
  4. Salpimentamos. Lavamos el limón y lo rallamos para añadir su ralladura al perejil
  5. Vertemos el aceite de oliva
  6. Servimos la salsa gremolata para acompañar carnes, pescados o verduras
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