Bocadillo blanco y negro (longanizas y morcillas)
Bocadillo blanco y negro (longanizas y morcillas)

Es tradición que, en todo el territorio valenciano, entre las 9 y las 11 de la mañana, los pueblos y las ciudades se paralicen porque la gente acude…

Ensalada de macarrones fría
Ensalada de macarrones fría

Si te apetece salir de excursión o, simplemente, cocinar algo rápido y saludable, no dudes en cocinar una ensalada de macarrones fría. Esta receta…

Mentica Gastronómico, la Rioja como argumento
Mentica Gastronómico, la Rioja como argumento

Lo verde está de moda, dietética y medioambientalmente. Pero a Lucía Grávalos no hace falta que se lo digan, porque ella practica con el ejemplo.…

Mistela: qué es, tipos, grados y cómo tomarla
Mistela: qué es, tipos, grados y cómo tomarla

Posee un sabor dulce que lo sitúa como el acompañamiento perfecto para postres en tardes de asueto. Tremendamente popular en determinadas zonas del…

Chicharro o jurel en escabeche
Chicharro o jurel en escabeche

El jurel o chicharro es un pescado azul que podemos encontrar habitualmente en nuestros mercados, especialmente cuando está de temporada entre los…

Sunomono
Sunomono

Cuando oímos hablar de Japón, pensamos automáticamente en sushi, a pesar de que hay muchos más platos que representan esta gastronomía. Por eso, si…

Manteca de cerdo casera
Manteca de cerdo casera

La manteca de cerdo es un ingrediente que, en nuestra gastronomía aún usamos hoy en día para preparar, sobre todo, los tradicionales polvorones y…

El Coto de Quevedo, la Casa de Comidas de José Antonio Medina
El Coto de Quevedo, la Casa de Comidas de José Antonio Medina

Convertir el acervo culinario del entorno en una versión moderna, sin perder un ápice de sabor a tradición ha sido desde hace años el reto de El Coto…

Soy Georgina y me gusta comer
Soy Georgina y me gusta comer

A la jacetana le han llovido las críticas por unas cosas y por otras, como siempre suele ocurrir con este tipo de productos audiovisuales que exponen…

Vimbio, un canasto repleto de uva
Vimbio, un canasto repleto de uva

Y el Chiki chiki se baila así; Uno, el brikindans. Dos, el crusaíto… ¡Hola chiquis! ¿Cómo va el wineloverismo? Espero bien. Tras unos días de…

Patatas chips fritas
Patatas chips fritas

No podemos negar que las patatas fritas estilo chips son uno de los aperitivos estrella. ¿Conoces a alguien que no le gusten? ¿A que no? Y es que…

Tarta de café
Tarta de café

Esta es una tarta indicada para los amantes del café. Resulta muy sencilla de preparar aunque a primera vista pueda no parecerlo. Como el bizcocho…

Ternera guisada con verduras
Ternera guisada con verduras

Pocas cosas hay más reconfortantes que un buen guiso. Entre ellos, no podíamos dejar de traerte este de carne de ternera con verduras, pues es todo…

Arroz con chipirones
Arroz con chipirones

Estamos en invierno y, en esta época, apetecen mucho los platos calientes y de cuchara, como los arroces melosos. Hoy vamos a preparar uno de estos…

Raquel González, comunicación y mucha gastronomía
Raquel González, comunicación y mucha gastronomía

Raquel González Rodríguez es directora de comunicación de TheFork, plataforma anteriormente conocida como ElTenedor, en el mercado español y…

Haced lo que tengáis que hacer, pero no contéis cuentos chinos
Haced lo que tengáis que hacer, pero no contéis cuentos chinos

Reconozco que hay propuestas de algunos restaurantes que me desconciertan y sobre las que no sé qué pensar. Por ejemplo, la del cocinero danés Rasmus…

Mona de Pascua
Mona de Pascua

La receta que he utilizado en esta ocasión es una versión de la receta de mi abuela, que tan buenos recuerdos me trae. Ella utilizaba harina de trigo…

Magro con tomate
Magro con tomate

El magro con tomate, en algunos lugares conocido como magra con tomate, es uno de los muchos platos tradicionales de nuestra cocina que se realiza…

Arroz con alcachofas
Arroz con alcachofas

Estamos en temporada de alcachofas. Entre noviembre y marzo tiene lugar el mejor momento para la recolección y mejor época de consumo de las…

Guiso de patatas con calamares
Guiso de patatas con calamares

Las patatas son las protagonistas de este delicioso guiso. Un ingrediente sencillo, presente en nuestras cocinas en infinidad de recetas. ¿Qué sería…

Solo para bolsillos bien nutridos
Solo para bolsillos bien nutridos

Leo en un informe en RTVE que el salario medio en España es de 2038 euros brutos, aunque el sueldo más frecuente se sitúa en los 1320 euros. Con ese…

Pulpo cocido
Pulpo cocido

Aunque hay unos tiempos aproximados para la cocción del pulpo y que nos quede en su punto, no podemos hablar con una exactitud absoluta, ya que hay…

Aguja de cerdo al horno
Aguja de cerdo al horno

Podemos acompañar la aguja de cerdo al horno con una simple pasta cocida, para una comida cómoda y rápida, o con unas patatas asadas y unas verduras,…

Arroz frito chino al estilo cantonés
Arroz frito chino al estilo cantonés

El arroz frito a la cantonesa es un plato muy popular en todos los restaurantes chinos. Su origen tiene lugar en la región China de Guangdong, más…

Bandeja paisa
Bandeja paisa

¡Vámonos de viaje! En este artículo queremos hacerte cruzar el charco y llevarte hasta Colombia. No hace falta que hagas las maletas, ya que el…

Consumismo + Necedad = Perdición
Consumismo + Necedad = Perdición

Tras las ilusiones de la nueva cocina vasca, el Bulli de los Adriá/Soler fue el Big Bang de la gastronomía española de cuyo estallido surgieron las…

Alitas de pollo al ajillo
Alitas de pollo al ajillo

Una de las partes del pollo más versátiles y que más adeptos tiene es, sin duda, las alitas de pollo, perfectas para degustar tanto en nuestra casa…

Arroz negro
Arroz negro

No sabemos en qué momento comenzó a elaborarse este plato, aunque guarda similitudes con una receta tradicional italiana: risotto al nero di seppia.…

Pato estofado a la cerveza
Pato estofado a la cerveza

En nuestra gastronomía es habitual la elaboración de recetas de guisos y estofados. Tal vez, nos resulten más familiares las que se cocinan con…

Berenjenas en escabeche
Berenjenas en escabeche

El escabeche es una manera de cocción y conservación tradicional de los alimentos cuyo principal protagonista es el vinagre. Carnes, pescados y…

La Gaia, fusión internacional a orillas del mediterráneo
La Gaia, fusión internacional a orillas del mediterráneo

Ibiza es una de los destinos turísticos más importantes del mundo y poco a poco conforma una oferta gastronómica a la altura de su oferta de ocio con…

Judías pintas con arroz
Judías pintas con arroz

Las legumbres, cualesquiera que sean, combinadas con arroz son un plato reconfortante para el invierno. A esta receta base de judías pintas se le…

Pato guisado con verduras
Pato guisado con verduras

Si hiciéramos un viaje gastronómico a lo largo y ancho de la geografía española, descubriríamos un sinfín de recetas de guisos capaces de resucitar a…

Salsa romesco
Salsa romesco

Cuando pruebas la salsa romesco por primera vez, sabes al instante que va a ser un sabor difícil de olvidar, que la vas a querer disfrutar más y más,…

Las 8 comidas más vendidas y consumidas en la Super Bowl de la NFL
Las 8 comidas más vendidas y consumidas en la Super Bowl de la NFL

El evento de los eventos deportivos del año está a punto de revolucionar a todo un país, y parte del mundo: la 56 edición de la Super Bowl de la NFL,…

Tanqueray Nº Ten, la esencia de Bloomsbury
Tanqueray Nº Ten, la esencia de Bloomsbury

La Tanqueray Nº Ten es una ginebra que sigue cuidadosamente el legado de la receta original London Dry, siendo la primera ginebra ultra premium. A…

Rodaballo a la plancha
Rodaballo a la plancha

Cuando tenemos un producto de calidad como un buen rodaballo, lo mejor es disfrutarlo con todo su sabor con una receta sencilla como el rodaballo al…

Cerdo guisado con cebolla
Cerdo guisado con cebolla

Para hacer el cerdo guisado con cebolla es fundamental pochar la cebolla poco a poco, a fuego medio-bajo, para que vaya soltando el agua y se…

Poke bowl de pollo con verduras
Poke bowl de pollo con verduras

De origen hawaiano, esta ensalada denominada poke, que en hawaiano significa cortar, tradicionalmente se componía de vegetales frescos y de un…

Samantha Vallejo-Nágera, sin complicaciones
Samantha Vallejo-Nágera, sin complicaciones

Samantha Vallejo-Nágera Déroulède (Madrid, 27 de octubre de 1969) es mucho más que una de las integrantes del jurado de MasterChef. Lleva más de 20…

La cocina del discursito
La cocina del discursito

La cocina, al menos la cocina de la que se habla y se escribe, es cíclica, ¿no lo son todas las modas, en realidad? En 12 o 13 años hemos pasado de…

Tarta de queso y limón fría sin horno
Tarta de queso y limón fría sin horno

La tarta de queso fría siempre es una apuesta segura como postre. Hoy proponemos una versión con limón que, a diferencia de la tarta de limón, no…

Ku-bak con gambas
Ku-bak con gambas

El arroz ku-bak es un plato que surge como parte de la cocina de aprovechamiento en China. Es una preparación sencilla y muy vistosa, aunque algo…

Coca de recapte
Coca de recapte

Cóc, coca de recapte, coca salada o coca de samfaina, así se conoce a esta masa salada horneada que va cubierta de escalivada y a la que,…

Educado se viene de casa
Educado se viene de casa

La educación es importante. Vaya perogrullada, es verdad, pero educado, lo que se dice bien educado hay que venir de casa. Educarse es, incluso,…

Tarta de moka y galletas
Tarta de moka y galletas

La tarta de moka es la tarta de galletas por excelencia. No recuerdo un cumpleaños de mi infancia en la que no estuviera presente esta tarta, y eso…

Corvina al horno
Corvina al horno

El horno es nuestro gran aliado para la elaboración de esta y otras recetas similares como la dorada, la lubina o el rape al horno. La corvina es un…

Entraña de ternera a la plancha con chimichurri
Entraña de ternera a la plancha con chimichurri

Se denomina entraña de ternera a uno de los cortes que corresponde a la parte interior de las costillas del animal. Es una pieza de forma alargada,…

Canelones de atún con tomate y huevo
Canelones de atún con tomate y huevo

Los canelones de carne eran un clásico de los fines de semana en casa, cuando se podía tener un poco más de tiempo para cocinar pues, aunque no es…

Qué es un growler de cerveza y para qué sirve
Qué es un growler de cerveza y para qué sirve

Procedente de Estados Unidos e incipientemente introducido en España, el growler participa del buen momento que vive la cerveza artesana y los…

Sexo, comida y cintas de vídeo (parte II)
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«Pues yo opino sobre el amor, que este pavo está muy bueno». “Él”, Luis Buñuel Lo dejamos en que decía Arsuaga que la gastronomía es el…

Goxua vasco
Goxua vasco

Goxua es una palabra euskera que significa “dulce”. Este postre es uno de los más conocidos en el País Vasco y se puede encontrar en la carta de…

Merluza a la riojana
Merluza a la riojana

La merluza, por su suavidad, es uno de los pescados que mejor se adapta a diferentes preparaciones e ingredientes. En este plato de merluza a la…

Salchichas o longanizas al vino
Salchichas o longanizas al vino

Una buena manera de dar un toque sabroso a las salchichas o longanizas es hacerlas con esta salsa al vino que os proponemos. Las salchichas…

Arròs amb fesols i naps
Arròs amb fesols i naps

Arròs amb fesols i naps es un plato típico de la Comunidad Valenciana traducido al castellano como arroz de alubias y nabos. Dependiendo de la…

Auga e Sal, los fundamentales de la cuchara
Auga e Sal, los fundamentales de la cuchara

La historia de Auga e Sal comienza en mayo de 2016 cuando Alberto Ruiz-Gallardón, perteneciente a una saga familiar de juristas y un apasionado de la…

Chutney: qué es, trucos para cocinarlo y recetas más famosas
Chutney: qué es, trucos para cocinarlo y recetas más famosas

La gastronomía de la India cautiva por sus exóticos aromas, ingredientes, sabores y colores que nacen de una variedad de especias casi infinita.…

Choripán
Choripán

El choripán se prepara a lo largo y ancho de toda la geografía argentina. Pan, chorizo parrillero y chimichurri son los ingredientes básicos de este…

Raxo gallego con patatas, lomo de cerdo
Raxo gallego con patatas, lomo de cerdo

El raxo es una preparación tradicional gallega que consiste en carne de lomo de cerdo, troceada y adobada con ajo. Tenemos que pensar que, hace años…

Kéfir de leche
Kéfir de leche

El kéfir de leche es una bebida cremosa, ácida y con un toque efervescente. Se obtiene por la fermentación de la lactosa contenida en la leche.…

Hamburguesa de pollo rellena de queso
Hamburguesa de pollo rellena de queso

No te dejes engañar, aunque de forma generalizada las hamburguesas sean consideradas comida basura esta afirmación carece de toda lógica cuando nos…

Coca de San Juan
Coca de San Juan

La coca de San Juan, o coca Sant Joan, es una coca dulce con una masa similar a la del brioche, que se puede preparar con crema pastelera, como hemos…

Macarrones gratinados al horno
Macarrones gratinados al horno

Una vez a la semana, religiosamente, toca plato de pasta. Sin duda alguna, es uno de mis platos comodín que, con un par de ingredientes más, nos…

Queso frito rebozado
Queso frito rebozado

Esta es una receta bastante sencilla pero, a la hora de su realización, deben respetarse ciertos pasos para que quede perfecto. En primer lugar,…

Alcachofas al horno
Alcachofas al horno

Durante los meses de otoño e invierno, en todos los mercados y fruterías, encontrarás a tu disposición gran variedad de vegetales tales como…

Paulo Airaudo, más allá de la cocina vasca
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Paulo Airaudo (Córdoba -la del otro lado del charco-, 1985) pertenece a una familia de inmigrantes italianos. Ese mismo espíritu viajero le llevó a…

Dos ingredientes, cinco minutos
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Pongamos que abres Instagram y entonces te aparecen, no uno ni dos ni tres, sino muchos vídeos donde en menos de 60 segundos (15 si es un reel) te…

Samfaina
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La samfaina tiene como base productos de la huerta mediterránea, tales como el calabacín, la berenjena y los tomates. Aunque hoy en día disponemos de…

Salteado de cerdo con verduras
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La cocina oriental es una cocina que combina, en casi todos sus platos, las verduras con diferentes carnes y pescados. Algunas de las verduras que se…

Setas a la plancha con ajo y perejil
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No hace falta esperar a que sea temporada de setas para disfrutar de unas sabrosas setas a la plancha. Hoy hemos preparado este plato usando setas…

Hervido de judías verdes con patatas
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Para una receta más sabrosa con estos mismos ingredientes, recomendamos probar nuestras judías verdes con patatas. En este caso, hemos optado por un…

Azúcar: propiedades, beneficios y recomendaciones
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Odiado por muchos y amado por otros, el azúcar es un producto que ha acompañado al ser humano durante siglos por su poder endulzante y se ha…

Rosa Tovar en Twitter: una lección diaria
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Hace casi un año, y tras un tiempo siguiéndonos mutuamente, contacté con Rosa Tovar por un privado en Twitter para manifestarle mi deseo de conocerla…

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Cuando tratamos de hacer un guiso con patatas, debemos saber cuáles son las mejores para ello. En este caso podemos elegir cualquiera de las…

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La pasta es un plato que suele gustar a todo el mundo. Existen muchas variedades de pasta, pero quizás las más populares son los espaguetis y los…

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El microondas se ganó una inmerecida y mala fama en las cocinas domésticas durante varias décadas, aunque lo cierto es que es un electrodoméstico que…

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La revolución culinaria llegó con ella, con la Thermomix. Este pequeño electrodoméstico entró en los hogares de miles de personas en España con el…

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Hola, ¿cómo están? Bienvenidos a esta su columna semanal. Pónganse cómodos, por favor. En nada empezamos. Han querido las cosas que estos días me…

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¡Qué mejor que un buen bocadillo para reponer fuerzas! Y si de reponer fuerzas se trata, pues la combinación de sobrasada con cebolla caramelizada y…

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Las ensaladas de pasta son platos rápidos de preparar. La pasta es uno de los ingredientes más versátiles en la cocina y podemos combinarlo de muchas…

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Esta receta de pan de molde tiene cierto riesgo y es que, una vez hagas tu propio pan y lo pruebes, ya no querrás comprar nunca más el pan…

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Se dice que la salsa americana debe su nombre a la receta del “bogavante a la armoricana” (o a la americana) creada por el chef francés Pierre…

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15 platos. 1 menú. 1 barra. 2 mesas. 14 comensales. 8 profesionales. 2 estrellas Michelin. Estos son los números básicos e imprescindibles de Smoked…

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En Venezuela se conoce a la papaya con el nombre de lechosa. En este caso el dulce de lechosa se elabora con papayas verdes. La única diferencia que…