Sopa de ajo o sopa castellana

Sopa de ajo o sopa castellana
Sofía de la Torre
Con la llegada del frío, llegan los platos reconfortantes como la sopa de ajo también conocida como sopa castellana. Esta es una receta humilde y llena de tradición como la que hacían nuestras abuelas. Hoy te mostramos el paso a paso con fotos para que te salga perfecta.
Por Sofía de la Torre
15 de noviembre de 2022
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La sopa de ajo, sopas de ajo o sopa castellana es un plato humilde y de aprovechamiento para dar salida al pan duro. Es parte del repertorio de la cocina popular española que se solía degustar en Semana Santa, en Navidad o como almuerzo de labradores.

Los ingredientes básicos de esta tradicional sopa son: pan duro, ajos, pimentón dulce o picante y agua. Sin embargo, para conseguir que la sopa castellana quede más sabrosa y contundente, forma parte ya de la tradición añadirle además unos tacos de jamón y un huevo por comensal, que pondremos a última hora para que se cocine junto con la sopa. En nuestra sopa, además, hemos sustituido el agua por caldo de pollo y no le hemos puesto sal porque el jamón y el caldo ya hacen esta sopa muy sabrosa. ¡Vamos con la receta de uno de los clásicos de nuestra cocina!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 349

Ingredientes de la sopa de ajo o sopa castellana para 4 personas

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 8 dientes de ajo
  • 100 g de jamón serrano en tacos
  • 100 g de pan
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 500 ml de caldo de pollo
  • 4 huevos
Ingredientes sopa de ajoSofía de la Torre

Cómo hacer sopas de ajo o sopa castellana

En una cazuela grande, ponemos 2 cucharadas de aceite de oliva. Pelamos y cortamos en láminas gruesas 8 dientes de ajo y los cocinamos a fuego lento junto con 100 g de jamón en tacos.

Cortar ajo sopa de ajoSofía de la Torre

Por otro lado vamos a rebanar y cortar 100 g de pan duro que serán unas 4 o 5 rebanadas.

Rebanar pan sopa de ajoSofía de la Torre

Cuando los ajos y el jamón comiencen a dorarse ligeramente, añadimos el pan y lo freímos hasta que se impregne con los sabores de la cazuela.

Freír pan sopa de ajoSofía de la Torre

Añadimos 1 cucharadita de pimentón dulce (si os gusta que pique un poco, se puede sustituir por pimentón picante) y lo mezclamos con los otros ingredientes con cuidado de que no se queme ya que amargaría la sopa.

Añadir pimentón sopa de ajoSofía de la Torre

Ahora vertemos 500 ml de caldo de pollo y dejamos que se cocine la sopa de ajo durante 15 minutos a fuego suave.

Verter caldo sopa de ajoSofía de la Torre

Por último, cascamos 4 huevos (uno por comensal), tapamos la cazuela y le damos 5 minutos más de cocción suave hasta que los huevos se hayan cocinado. En este punto, podemos dejar los huevos enteros o romperlos para que se repartan por toda la sopa.

Añadir huevos sopa de ajoSofía de la Torre

Servimos la sopa de ajo inmediatamente, muy caliente para disfrutarla al máximo.

Sopa de ajo con cucharaSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Cocinamos los ajos en láminas y el jamón
  2. Rebanamos y cortamos el pan
  3. Freímos el pan con el jamón y los ajos
  4. Añadimos el pimentón
  5. Vertemos el caldo y cocinamos la sopa 15 minutos a fuego suave
  6. Cascamos los huevos, tapamos y seguimos cocinando a fuego suave 5 minutos más
  7. Servimos la sopa de ajo caliente
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