La sopa de ajo, sopas de ajo o sopa castellana es un plato humilde y de aprovechamiento para dar salida al pan duro. Es parte del repertorio de la cocina popular española que se solía degustar en Semana Santa, en Navidad o como almuerzo de labradores.
Los ingredientes básicos de esta tradicional sopa son: pan duro, ajos, pimentón dulce o picante y agua. Sin embargo, para conseguir que la sopa castellana quede más sabrosa y contundente, forma parte ya de la tradición añadirle además unos tacos de jamón y un huevo por comensal, que pondremos a última hora para que se cocine junto con la sopa. En nuestra sopa, además, hemos sustituido el agua por caldo de pollo y no le hemos puesto sal porque el jamón y el caldo ya hacen esta sopa muy sabrosa. ¡Vamos con la receta de uno de los clásicos de nuestra cocina!
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 349
Ingredientes de la sopa de ajo o sopa castellana para 4 personas
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 8 dientes de ajo
- 100 g de jamón serrano en tacos
- 100 g de pan
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 500 ml de caldo de pollo
- 4 huevos
Cómo hacer sopas de ajo o sopa castellana
En una cazuela grande, ponemos 2 cucharadas de aceite de oliva. Pelamos y cortamos en láminas gruesas 8 dientes de ajo y los cocinamos a fuego lento junto con 100 g de jamón en tacos.
Por otro lado vamos a rebanar y cortar 100 g de pan duro que serán unas 4 o 5 rebanadas.
Sofía de la TorreCuando los ajos y el jamón comiencen a dorarse ligeramente, añadimos el pan y lo freímos hasta que se impregne con los sabores de la cazuela.
Añadimos 1 cucharadita de pimentón dulce (si os gusta que pique un poco, se puede sustituir por pimentón picante) y lo mezclamos con los otros ingredientes con cuidado de que no se queme ya que amargaría la sopa.
Ahora vertemos 500 ml de caldo de pollo y dejamos que se cocine la sopa de ajo durante 15 minutos a fuego suave.
Por último, cascamos 4 huevos (uno por comensal), tapamos la cazuela y le damos 5 minutos más de cocción suave hasta que los huevos se hayan cocinado. En este punto, podemos dejar los huevos enteros o romperlos para que se repartan por toda la sopa.
Sofía de la TorreServimos la sopa de ajo inmediatamente, muy caliente para disfrutarla al máximo.
Resumen fácil de preparación
- Cocinamos los ajos en láminas y el jamón
- Rebanamos y cortamos el pan
- Freímos el pan con el jamón y los ajos
- Añadimos el pimentón
- Vertemos el caldo y cocinamos la sopa 15 minutos a fuego suave
- Cascamos los huevos, tapamos y seguimos cocinando a fuego suave 5 minutos más
- Servimos la sopa de ajo caliente