Copa de chocolate y nata

Copa de chocolate y nata
Marina Corma
La copa de chocolate y nata es un postre clásico que hoy vamos a aprender a preparar en casa de una manera muy sencilla. Seguro que de pequeños, y no tan pequeños, este era vuestro postre favorito. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marina Corma
04 de noviembre de 2022
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Una capa de crema de chocolate con leche coronada con nata montada, ¿quién puede resistirse? Desde luego yo no, y siempre me toca esconder este postre antes de que lo vean, si no nunca llega entero a la hora de la celebración. Para disfrutar de este vistoso dulce de la mejor manera, serviremos las copas de chocolate y nata bien frías, de la nevera a la mesa.

Al prepararlas de forma casera, podemos controlar la cantidad de azúcar y grasas que llevan estas copas, que desde luego son muchísimas menos que las opciones industriales que encontramos en el supermercado.

Textura de la copa de chocolate y nataMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos (más unas 2 horas de reposo en nevera)
  • Raciones: 4
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 442

Ingredientes de la copas de chocolate y nata para 4 personas

  • 1 hoja de gelatina
  • 200 g de chocolate con leche
  • 150 g de leche entera
  • 200 g de queso crema
  • 200 g de nata para montar fría (mínimo 35% de materia grasa)
  • 40 g de azúcar glas
Ingredientes de la copa de chocolate y nataMarina Corma

Cómo hacer una copa de chocolate y nata casera

Hidratamos 1 hoja de gelatina en agua fría durante 5 minutos.

Hidratamos la gelatina de la copa de chocolate y nataMarina Corma

Ponemos en un cazo 200 gramos de chocolate con leche y 150 gramos de leche entera. A continuación, lo ponemos a fuego bajo hasta que el chocolate se derrita por completo.

Derretimos el chocolate de la copa de chocolate y nataMarina Corma

Escurrimos la gelatina y la integramos en la mezcla de chocolate. Reservamos.

Integramos la gelatina de la copa de chocolate y nataMarina Corma

Ponemos 200 gramos de queso crema en un bol y lo ablandamos un poco con ayuda de una espátula de silicona.

Ablandamos el queso de la copa de chocolate y nataMarina Corma

Vertemos la mezcla de chocolate sobre el queso crema ablandado.

Vertemos el chocolate sobre el queso de la copa de chocolate y nataMarina Corma

Integramos la mezcla de chocolate y queso crema, con ayuda de unas varillas, hasta que esté homogénea.

Integramos el chocolate de la copa de chocolate y nataMarina Corma

Repartimos la mezcla en 4 copas o vasos a nuestro gusto, y las llevamos a la nevera unas 2 horas hasta que la mezcla cuaje.

Repartimos la mezcla de la copa de chocolate y nataMarina Corma

Montamos 200 gramos de nata fría para montar junto con 40 gramos de azúcar glas hasta que la nata esté bien firme.

Montamos la nata de la copa de chocolate y nataMarina Corma

Ponemos la nata en una manga pastelera con una boquilla rizada y decoramos las copas.

Ponemos la nata de la copa de chocolate y nataMarina Corma

Servimos las copas de chocolate y nata caseras frías.

Ración de la copa de chocolate y nataMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Hidratamos la gelatina en agua fría
  2. Derretimos el chocolate junto con la leche
  3. Integramos la gelatina
  4. Ablandamos el queso crema
  5. Vertemos la mezcla de chocolate
  6. Integramos el chocolate y el queso crema
  7. Repartimos la mezcla en 4 copas y llevamos 2 horas a la nevera
  8. Montamos la nata con el azúcar glas
  9. Decoramos con la nata montada
  10. Servimos las copas frías
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