Una capa de crema de chocolate con leche coronada con nata montada, ¿quién puede resistirse? Desde luego yo no, y siempre me toca esconder este postre antes de que lo vean, si no nunca llega entero a la hora de la celebración. Para disfrutar de este vistoso dulce de la mejor manera, serviremos las copas de chocolate y nata bien frías, de la nevera a la mesa.
Al prepararlas de forma casera, podemos controlar la cantidad de azúcar y grasas que llevan estas copas, que desde luego son muchísimas menos que las opciones industriales que encontramos en el supermercado.
![Textura de la copa de chocolate y nata](https://imag.bonviveur.com/textura-de-la-copa-de-chocolate-y-nata.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 5 minutos
- Tiempo total: 20 minutos (más unas 2 horas de reposo en nevera)
- Raciones: 4
- Categoría: postres
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 442
Ingredientes de la copas de chocolate y nata para 4 personas
- 1 hoja de gelatina
- 200 g de chocolate con leche
- 150 g de leche entera
- 200 g de queso crema
- 200 g de nata para montar fría (mínimo 35% de materia grasa)
- 40 g de azúcar glas
![Ingredientes de la copa de chocolate y nata](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-la-copa-de-chocolate-y-nata.jpg)
Cómo hacer una copa de chocolate y nata casera
Hidratamos 1 hoja de gelatina en agua fría durante 5 minutos.
![Hidratamos la gelatina de la copa de chocolate y nata](https://imag.bonviveur.com/hidratamos-la-gelatina-de-la-copa-de-chocolate-y-nata.jpg)
Ponemos en un cazo 200 gramos de chocolate con leche y 150 gramos de leche entera. A continuación, lo ponemos a fuego bajo hasta que el chocolate se derrita por completo.
![Derretimos el chocolate de la copa de chocolate y nata](https://imag.bonviveur.com/derretimos-el-chocolate-de-la-copa-de-chocolate-y-nata.jpg)
Escurrimos la gelatina y la integramos en la mezcla de chocolate. Reservamos.
![Integramos la gelatina de la copa de chocolate y nata](https://imag.bonviveur.com/integramos-la-gelatina-de-la-copa-de-chocolate-y-nata.jpg)
Ponemos 200 gramos de queso crema en un bol y lo ablandamos un poco con ayuda de una espátula de silicona.
![Ablandamos el queso de la copa de chocolate y nata](https://imag.bonviveur.com/ablandamos-el-queso-de-la-copa-de-chocolate-y-nata.jpg)
Vertemos la mezcla de chocolate sobre el queso crema ablandado.
![Vertemos el chocolate sobre el queso de la copa de chocolate y nata](https://imag.bonviveur.com/vertemos-el-chocolate-sobre-el-queso-de-la-copa-de-chocolate-y-nata.jpg)
Integramos la mezcla de chocolate y queso crema, con ayuda de unas varillas, hasta que esté homogénea.
![Integramos el chocolate de la copa de chocolate y nata](https://imag.bonviveur.com/integramos-el-chocolate-de-la-copa-de-chocolate-y-nata.jpg)
Repartimos la mezcla en 4 copas o vasos a nuestro gusto, y las llevamos a la nevera unas 2 horas hasta que la mezcla cuaje.
![Repartimos la mezcla de la copa de chocolate y nata](https://imag.bonviveur.com/repartimos-la-mezcla-de-la-copa-de-chocolate-y-nata.jpg)
Montamos 200 gramos de nata fría para montar junto con 40 gramos de azúcar glas hasta que la nata esté bien firme.
![Montamos la nata de la copa de chocolate y nata](https://imag.bonviveur.com/montamos-la-nata-de-la-copa-de-chocolate-y-nata.jpg)
Ponemos la nata en una manga pastelera con una boquilla rizada y decoramos las copas.
![Ponemos la nata de la copa de chocolate y nata](https://imag.bonviveur.com/ponemos-la-nata-de-la-copa-de-chocolate-y-nata.jpg)
Servimos las copas de chocolate y nata caseras frías.
![Ración de la copa de chocolate y nata](https://imag.bonviveur.com/racion-de-la-copa-de-chocolate-y-nata.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Hidratamos la gelatina en agua fría
- Derretimos el chocolate junto con la leche
- Integramos la gelatina
- Ablandamos el queso crema
- Vertemos la mezcla de chocolate
- Integramos el chocolate y el queso crema
- Repartimos la mezcla en 4 copas y llevamos 2 horas a la nevera
- Montamos la nata con el azúcar glas
- Decoramos con la nata montada
- Servimos las copas frías