Sentarse a la mesa delante de una buena pierna de cordero es sinónimo de celebración. Si bien la manera más tradicional es la pierna de cordero al…
Sentarse a la mesa delante de una buena pierna de cordero es sinónimo de celebración. Si bien la manera más tradicional es la pierna de cordero al…
El cordero es una carne muy sabrosa que queda estupendamente preparada al ajillo, como en el cordero al ajillo. Para esta elaboración, en cambio,…
Como muchas verduras, las espinacas, por lo general, producen relaciones de amor o de odio. O te encantan, o las detestas. Si perteneces al primer…
En un ambiente puramente mediterráneo, la gastronomía local junto con la brisa del mar y la luz del sol se han convertido en los principales reclamos…
A muchos no les gustará lo que voy a decir, ni estarán de acuerdo, pero ¿saben una cosa? La vanguardia culinaria española, esa gran revolución de la…
El origen del arroz a banda, que quiere decir en valenciano arroz cocinado aparte, se remonta al caldo que antiguamente hacían los pescadores…
El otoño es una época que invita a hacer ciertas recetas, aunque es cierto que podemos disfrutar de esta salsa todo el año, haga frío o calor.…
San Prudencio es el patrón de la ciudad de Vitoria, en el País Vasco, y sus fiestas tienen lugar cada año el 28 de abril. Fue con motivo de dicha…
El secreto de cerdo ibérico es una de las partes del cerdo que, junto con la presa o la pluma, se han puesto de moda en los últimos años. Son piezas…
El Americano es un cóctel con Campari, vermouth rojo y soda, por lo que se trata de una bebida elaborada con ingredientes típicamente italianos,…
Con un hábitat que comprende aguas frías y saladas de las zonas costeras europeas del Atlántico Norte, el abadejo se distribuye desde Noruega,…
Las identidades fluyen, se transforman y van evolucionando a lo largo del tiempo. Es algo que nos pasa como personas, pero también como sociedades.…
Si hay algo que nunca puede faltar en nuestras casas para las fiestas de Navidad es el turrón. Entre las distintas variedades encontramos, por…
Hacer una buena salsa carbonara para los macarrones o para los espaguetis a la carbonara no tiene mucho misterio. Tan solo se necesita huevo, queso,…
Esta receta de sardinas al horno es muy sencilla de preparar, pero que eso no te engañe. Debemos tener en cuenta diferentes aspectos para que salga…
El bocadillo Campero, también conocido como Campero malagueño, tiene su origen en Málaga, como su nombre bien indica. El más sencillo de todos consta…
Los soldaditos de Pavía es un plato de bacalao rebozado. Se les conoce con ese nombre porque al servirlo antiguamente con pimiento rojo por encima…
Mario Céspedes soñaba con tener una pequeña sanguchería en Madrid, al estilo de las que proliferan en las calles de su Lima natal. Un local como los…
El pan de soda es probablemente uno de los más sencillos y rápidos de preparar. Este es el ejemplo de que sí se puede hacer pan con la llamada…
La receta del pato a la naranja conseguirá que la carne del pato quede muy sabrosa, jugosa y con una combinación de sabores espectaculares. El pato,…
Si hasta ahora el tofu no te convencía mucho -por su textura o por su sabor- esta receta te hará cambiar de opinión. Si el tofu ya te gustaba, con…
¿Quién no ha disfrutado nunca delante de un buen plato de bonito en salsa de tomate? Pocas presentaciones necesita este plato emblema de la cocina…
Uno de los procesos culinarios donde más disfrutamos de los alimentos es, sin duda, el estofado. Con este conseguimos que, a fuego lento en un…
En esta receta, vamos a combinar la ternura del rape con el delicioso sabor de las gambas. El arroz con rape y gambas es un arroz con sabor a mar y a…
El aguacate en una fruta rica en magnesio, potasio y minerales ideales para mantener un buen sistema inmunológico y para fortalecer nuestros…
Julia Pérez Lozano es licenciada en Ciencias de la Información por la UCM. Ha tenido la oportunidad de colaborar en infinidad de medios de…
Pensaba yo con que iba a deleitarles esta semana y la cosa no tenía mucho misterio si uno quería ceñirse a la actualidad. La verdad es que estamos…
Un potaje de garbanzos o su versión con lentejas es un plato especialmente apetecible en los días más fríos de invierno. Las lentejas son de las…
En España cocinamos el arroz de muchas formas diferentes. Podemos hacer arroz caldoso, arroz cremoso, arroz tipo paella, arroz cocido para acompañar…
Es cierto que los purés o cremas de color marrón no suelen tener demasiado éxito visualmente, pues lo asociamos más a salsas, pero la crema de…
Un año más nuestra mirada se dirige hacia Londres, donde se han anunciado los ganadores de los World Beer Awards, el prestigioso certamen cervecero…
No hace falta amar la hostelería para no caer en esa fea práctica de la inasistencia sin previo aviso. Tan solo hace falta buena educación. Claro que…
La tortilla es una de las recetas más fáciles de elaborar con un resultado realmente espectacular. La más famosa es la irresistible tortilla de…
El aguacate y el salmón son dos ingredientes que casan a la perfección. En ensalada, en tostas, en aperitivos, en sushi… Cualquier tipo de cocina…
Los champiñones son unos hongos muy versátiles además de un ingrediente bajo en calorías. Según la variedad tienen más o menos sabor. En el caso de…
Un gazpacho, ajoblanco andaluces, salmorejo, escalivada catalana, papas con mojo canarias, tumbet mallorquín o pisto manchego, son todos platos del…
Comprenderán ustedes que, consecuentemente, esté hoy día muy escamado por el mareo de tierra que se trae todo quisque con la cosa y la causa del…
A simple vista preparar unos huevos revueltos no tiene mucha complejidad, ¿verdad? Pues la realidad es bien distinta, porque entre hacerlo bien y…
La merluza es uno de los pescados blancos más versátiles en la cocina, su delicada carne de sabor suave combina muy bien con infinidad de…
Probablemente las acelgas sean uno de los vegetales que menos aceptación tiene entre la población. Puede que sea por la tendencia generalizada a…
Hoy en día podemos personalizar todas y cada una de las salsas que se nos ocurran pero, sin duda alguna, la mayonesa es la salsa más personalizable…
La Manchuela no es un lugar especialmente proclive ni atractivo para la alta cocina. Claro que hay restauración, producto y mucho vino, pero hasta…
El pescado que vamos a preparar hoy, conocido como rape o sapo, es muy apreciado en cocina. Es quizás uno de los más complicados de limpiar por sus…
Hoy vamos a preparar una receta que lo tiene todo para triunfar. El arroz y los champiñones son sus ingredientes principales, por lo que el coste de…
El boniato o batata, también conocido como patata dulce, es un tubérculo originario de América como la patata. Suele ser un alimento propio del otoño…
A finales del siglo XIX un grupo de monjes trapenses huyó desde la Abadía de Mont des Cats en Francia hasta Berkel-Enschot, un pequeño pueblo…
Todos estamos de acuerdo en que los turrones son los claros protagonistas de las sobremesas navideñas. Hoy en día hay infinidad de variedades, pero…
El cordero al horno siempre es una apuesta segura, ya sea una paletilla, una pierna o, como en este caso, unas sabrosas chuletitas de cordero. ¿A…
Los arroces melosos son una delicia. Tienen una textura muy cremosa, sin que el grano quede pastoso. Algo así como un risotto, pero más ligeros, pues…
El morteruelo conquense es uno de tantos platos regionales que deberían ser más conocidos e incluso reverenciados... Dicen que su objetivo era…
Javier Suárez es el director del proyecto gastronómico Por Fogones, que actualmente se encuentra integrado en el diario Canarias Ahora, división…
Las galletas Linzer son originarias de la ciudad austriaca de Linz. Se trata de dos galletas finas aromatizadas con vainilla y ralladura de limón…
El horno es una técnica para cocinar alimentos bastante limpia y que normalmente solo requiere poner los ingredientes en la bandeja y dejar que se…
El brócoli es una verdura de la familia de las brasicáceas como las coles de Bruselas o la coliflor. Es un alimento sano, lleno de propiedades…
La semana pasada les prometí que reflexionaría y lo he hecho, pero no sobre lo que les dije que lo haría. Los vericuetos de mi mente son insondables…
Uno de los ingredientes que casi con total probabilidad podemos encontrar en la mayoría de las despensas es, sin duda, el atún en conserva. Es un…
El risotto es una elaboración italiana sencilla de preparar que es un festín para los sentidos. Se caracteriza por su cremosidad, que se consigue con…
Los destilados conocidos como whisky, vodka, ron, ginebra, brandy, coñac, tequila, etc., son el resultado de la milenaria técnica conocida como…
Los que vamos teniendo una edad hemos tenido que acostumbrarnos a las crisis por la vía de urgencia. No es que los que vienen detrás lo tengan mejor,…
El tofu es un alimento hecho a partir de la leche de semillas de soja coagulada. Es muy versátil, aporta un alto contenido en proteínas, por lo que…
Si pienso en boniato me teletransporto a días de frío y chimenea. Asados me despiertan un sinfín de recuerdos de mi infancia. Personalmente, pienso…
¿Cuál es el secreto para hacer una salsa a la pimienta perfecta? Tostar los granos de pimienta, para tener una salsa con un sabor intenso sin que…
El sándwich Monte Cristo es originario de Estados Unidos, y dependiendo de la región, pueden variar sus ingredientes. Generalmente se prepara con pan…
Yo no tendría más de siete años la primera vez que acompañé a mi abuela al cementerio de Montjuïc. Me advirtió de que el camino se me haría largo,…
Cuántas alegrías para el paladar nos ofrecen las tortillas. Su versatilidad y su elaboración sencilla hacen que sea una de las preparaciones más…
Los champiñones son de esos ingredientes que lo tienen todo para triunfar. Aportan muy pocas calorías y necesitan muy poco para que resulten…
Los kourabiedes son unas galletas de masa quebrada típicas de las fiestas griegas de Navidad. A base de harina, almendra y mantequilla, tienen dos…
Halloween es una fiesta pagana extendida por todo el planeta. Su nacimiento deriva del festival celta Samhaim, con el que se celebraba el fin del…
En otoño se suelen recoger las calabazas. Es una hortaliza muy típica de esta época y existen de muchos tipos y variedades cada una con sus…
Los bueno de los cupcakes es que son perfectamente adaptables a cualquier ingrediente u ocasión. Podemos disfrutar de unos clásicos y sencillos…
Los fartons son bollos cilíndricos hechos de una masa esponjosa y con un glaseado de azúcar por encima. Son típicos de Valencia, concretamente del…
Hay dos cosas en esta vida que, a diferencia del petróleo, son inagotables: la avaricia y la estupidez humanas. Y normalmente van de la mano. O sea,…
Podemos decir que del cerdo se aprovecha absolutamente todo. Y en él encontramos partes que son toda una delicia y que con solo mencionarlas nos…
Las patatas soufflé o pommes soufflées, como se llaman en francés, son una preparación a base de patata frita particular. Su nombre viene a…
A pesar de que la pizza es originaria de Italia, su fama es tal que su elaboración y consumo se ha extendido a lo largo y ancho del mundo. A raíz de…
Carmen Martínez de Artola es periodista especializada en gastronomía y vinos desde hace más de 15 años. Ha trabajado en algunos de los medios de…
Ni todos los españoles vamos a los toros, ni todos bailamos flamenco, ni todos apostamos por las tapas, aunque lo parezca. No deja de resultar…
El sabor de las galletas nos lleva directamente a la infancia. A esas meriendas donde, después de andar en bici o correr hasta perder el aliento…
¿Quién puede resistirse a una buena hamburguesa? Presta atención que hemos dicho "buena". Una hamburguesa de calidad. ¡Y qué mejor que hacerlas…
Es originaria de Italia, su consumo en Estados Unidos se sitúa en primer lugar y su fama se extiende por todo el mundo. Una buena pizza siempre…
Aunque quizá lo primero que nos venga a la cabeza con esta legumbre es un guiso, lo cierto es que a lo largo y ancho del Mediterráneo suele haber lo…
Originaria de Asia pero profundamente extendida por el resto del mundo, la alcaravea crece silvestre en zonas montañosas de Europa y el norte de…
Los blondies son los hermanos de los conocidísimos brownies. En lugar de incluir cacao o chocolate en su lista de ingredientes, los blondies llevan…
El cordero es una de las carnes nobles de nuestra gastronomía. Hay infinidad de maneras de cocinarlo como al horno, estofado o la famosa caldereta de…