Pierna de cordero rellena con setas
Pierna de cordero rellena con setas

Sentarse a la mesa delante de una buena pierna de cordero es sinónimo de celebración. Si bien la manera más tradicional es la pierna de cordero al…

Mollejas de cordero al ajillo
Mollejas de cordero al ajillo

El cordero es una carne muy sabrosa que queda estupendamente preparada al ajillo, como en el cordero al ajillo. Para esta elaboración, en cambio,…

Espinacas con bechamel
Espinacas con bechamel

Como muchas verduras, las espinacas, por lo general, producen relaciones de amor o de odio. O te encantan, o las detestas. Si perteneces al primer…

Los 12 platos más tradicionales de la Comunidad Valenciana
Los 12 platos más tradicionales de la Comunidad Valenciana

En un ambiente puramente mediterráneo, la gastronomía local junto con la brisa del mar y la luz del sol se han convertido en los principales reclamos…

Y treinta años después los franceses nos derrotaron
Y treinta años después los franceses nos derrotaron

A muchos no les gustará lo que voy a decir, ni estarán de acuerdo, pero ¿saben una cosa? La vanguardia culinaria española, esa gran revolución de la…

Arroz a banda tradicional
Arroz a banda tradicional

El origen del arroz a banda, que quiere decir en valenciano arroz cocinado aparte, se remonta al caldo que antiguamente hacían los pescadores…

Salsa de champiñones
Salsa de champiñones

El otoño es una época que invita a hacer ciertas recetas, aunque es cierto que podemos disfrutar de esta salsa todo el año, haga frío o calor.…

Tarta de San Prudencio
Tarta de San Prudencio

San Prudencio es el patrón de la ciudad de Vitoria, en el País Vasco, y sus fiestas tienen lugar cada año el 28 de abril. Fue con motivo de dicha…

Secreto de cerdo ibérico a la plancha con patatas
Secreto de cerdo ibérico a la plancha con patatas

El secreto de cerdo ibérico es una de las partes del cerdo que, junto con la presa o la pluma, se han puesto de moda en los últimos años. Son piezas…

Americano
Americano

El Americano es un cóctel con Campari, vermouth rojo y soda, por lo que se trata de una bebida elaborada con ingredientes típicamente italianos,…

Abadejo: qué es, propiedades y usos en la cocina de este pesado
Abadejo: qué es, propiedades y usos en la cocina de este pesado

Con un hábitat que comprende aguas frías y saladas de las zonas costeras europeas del Atlántico Norte, el abadejo se distribuye desde Noruega,…

El crepúsculo de las gallinejas (el oso, el madroño y el anticucho)
El crepúsculo de las gallinejas (el oso, el madroño y el anticucho)

Las identidades fluyen, se transforman y van evolucionando a lo largo del tiempo. Es algo que nos pasa como personas, pero también como sociedades.…

Tarta de turrón de chocolate
Tarta de turrón de chocolate

Si hay algo que nunca puede faltar en nuestras casas para las fiestas de Navidad es el turrón. Entre las distintas variedades encontramos, por…

Macarrones a la carbonara sin nata
Macarrones a la carbonara sin nata

Hacer una buena salsa carbonara para los macarrones o para los espaguetis a la carbonara no tiene mucho misterio. Tan solo se necesita huevo, queso,…

Sardinas al horno
Sardinas al horno

Esta receta de sardinas al horno es muy sencilla de preparar, pero que eso no te engañe. Debemos tener en cuenta diferentes aspectos para que salga…

Bocadillo Campero malagueño
Bocadillo Campero malagueño

El bocadillo Campero, también conocido como Campero malagueño, tiene su origen en Málaga, como su nombre bien indica. El más sencillo de todos consta…

Soldaditos de Pavía
Soldaditos de Pavía

Los soldaditos de Pavía es un plato de bacalao rebozado. Se les conoce con ese nombre porque al servirlo antiguamente con pimiento rojo por encima…

Apura, cocina callejera
Apura, cocina callejera

Mario Céspedes soñaba con tener una pequeña sanguchería en Madrid, al estilo de las que proliferan en las calles de su Lima natal. Un local como los…

Pan de soda irlandés
Pan de soda irlandés

El pan de soda es probablemente uno de los más sencillos y rápidos de preparar. Este es el ejemplo de que sí se puede hacer pan con la llamada…

Pato a la naranja
Pato a la naranja

La receta del pato a la naranja conseguirá que la carne del pato quede muy sabrosa, jugosa y con una combinación de sabores espectaculares. El pato,…

Tofu crujiente frito
Tofu crujiente frito

Si hasta ahora el tofu no te convencía mucho -por su textura o por su sabor- esta receta te hará cambiar de opinión. Si el tofu ya te gustaba, con…

Bonito con tomate
Bonito con tomate

¿Quién no ha disfrutado nunca delante de un buen plato de bonito en salsa de tomate? Pocas presentaciones necesita este plato emblema de la cocina…

Jarrete de cordero estofado
Jarrete de cordero estofado

Uno de los procesos culinarios donde más disfrutamos de los alimentos es, sin duda, el estofado. Con este conseguimos que, a fuego lento en un…

Arroz con rape y gambas
Arroz con rape y gambas

En esta receta, vamos a combinar la ternura del rape con el delicioso sabor de las gambas. El arroz con rape y gambas es un arroz con sabor a mar y a…

Tostadas con aguacate y huevo
Tostadas con aguacate y huevo

El aguacate en una fruta rica en magnesio, potasio y minerales ideales para mantener un buen sistema inmunológico y para fortalecer nuestros…

Julia Pérez Lozano, actitud gastronómica
Julia Pérez Lozano, actitud gastronómica

Julia Pérez Lozano es licenciada en Ciencias de la Información por la UCM. Ha tenido la oportunidad de colaborar en infinidad de medios de…

Agenda semanal
Agenda semanal

Pensaba yo con que iba a deleitarles esta semana y la cosa no tenía mucho misterio si uno quería ceñirse a la actualidad. La verdad es que estamos…

Potaje de lentejas
Potaje de lentejas

Un potaje de garbanzos o su versión con lentejas es un plato especialmente apetecible en los días más fríos de invierno. Las lentejas son de las…

Arroz con almejas
Arroz con almejas

En España cocinamos el arroz de muchas formas diferentes. Podemos hacer arroz caldoso, arroz cremoso, arroz tipo paella, arroz cocido para acompañar…

Crema de champiñones
Crema de champiñones

Es cierto que los purés o cremas de color marrón no suelen tener demasiado éxito visualmente, pues lo asociamos más a salsas, pero la crema de…

Las mejores cervezas del mundo
Las mejores cervezas del mundo

Un año más nuestra mirada se dirige hacia Londres, donde se han anunciado los ganadores de los World Beer Awards, el prestigioso certamen cervecero…

La buena educación siempre en sentido bidireccional
La buena educación siempre en sentido bidireccional

No hace falta amar la hostelería para no caer en esa fea práctica de la inasistencia sin previo aviso. Tan solo hace falta buena educación. Claro que…

Tortilla de espárragos trigueros
Tortilla de espárragos trigueros

La tortilla es una de las recetas más fáciles de elaborar con un resultado realmente espectacular. La más famosa es la irresistible tortilla de…

Ensalada de aguacate y salmón
Ensalada de aguacate y salmón

El aguacate y el salmón son dos ingredientes que casan a la perfección. En ensalada, en tostas, en aperitivos, en sushi… Cualquier tipo de cocina…

Champiñones a la plancha con ajo y perejil
Champiñones a la plancha con ajo y perejil

Los champiñones son unos hongos muy versátiles además de un ingrediente bajo en calorías. Según la variedad tienen más o menos sabor. En el caso de…

Qué es el Veganismo: alimentos y consejos para nuevos veganos
Qué es el Veganismo: alimentos y consejos para nuevos veganos

Un gazpacho, ajoblanco andaluces, salmorejo, escalivada catalana, papas con mojo canarias, tumbet mallorquín o pisto manchego, son todos platos del…

Fat Fish De Lux
Fat Fish De Lux

Comprenderán ustedes que, consecuentemente, esté hoy día muy escamado por el mareo de tierra que se trae todo quisque con la cosa y la causa del…

Revuelto de champiñones con huevo y jamón
Revuelto de champiñones con huevo y jamón

A simple vista preparar unos huevos revueltos no tiene mucha complejidad, ¿verdad? Pues la realidad es bien distinta, porque entre hacerlo bien y…

Merluza a la plancha
Merluza a la plancha

La merluza es uno de los pescados blancos más versátiles en la cocina, su delicada carne de sabor suave combina muy bien con infinidad de…

Arroz con acelgas
Arroz con acelgas

Probablemente las acelgas sean uno de los vegetales que menos aceptación tiene entre la población. Puede que sea por la tendencia generalizada a…

Mayonesa de aguacate
Mayonesa de aguacate

Hoy en día podemos personalizar todas y cada una de las salsas que se nos ocurran pero, sin duda alguna, la mayonesa es la salsa más personalizable…

Cañitas Maite, el oasis culinario de La Manchuela
Cañitas Maite, el oasis culinario de La Manchuela

La Manchuela no es un lugar especialmente proclive ni atractivo para la alta cocina. Claro que hay restauración, producto y mucho vino, pero hasta…

Rape a la plancha
Rape a la plancha

El pescado que vamos a preparar hoy, conocido como rape o sapo, es muy apreciado en cocina. Es quizás uno de los más complicados de limpiar por sus…

Arroz con champiñones
Arroz con champiñones

Hoy vamos a preparar una receta que lo tiene todo para triunfar. El arroz y los champiñones son sus ingredientes principales, por lo que el coste de…

Puré de boniato
Puré de boniato

El boniato o batata, también conocido como patata dulce, es un tubérculo originario de América como la patata. Suele ser un alimento propio del otoño…

La Trappe Blond, la cerveza Belgian Blonde Ale de las granjas del rey
La Trappe Blond, la cerveza Belgian Blonde Ale de las granjas del rey

A finales del siglo XIX un grupo de monjes trapenses huyó desde la Abadía de Mont des Cats en Francia hasta Berkel-Enschot, un pequeño pueblo…

Turrón de almendra duro (de Alicante)
Turrón de almendra duro (de Alicante)

Todos estamos de acuerdo en que los turrones son los claros protagonistas de las sobremesas navideñas. Hoy en día hay infinidad de variedades, pero…

Chuletas de cordero al horno
Chuletas de cordero al horno

El cordero al horno siempre es una apuesta segura, ya sea una paletilla, una pierna o, como en este caso, unas sabrosas chuletitas de cordero. ¿A…

Arroz meloso de pescado
Arroz meloso de pescado

Los arroces melosos son una delicia. Tienen una textura muy cremosa, sin que el grano quede pastoso. Algo así como un risotto, pero más ligeros, pues…

Morteruelo de Cuenca tradicional
Morteruelo de Cuenca tradicional

El morteruelo conquense es uno de tantos platos regionales que deberían ser más conocidos e incluso reverenciados... Dicen que su objetivo era…

Javier Suárez, el altavoz de la gastronomía canaria
Javier Suárez, el altavoz de la gastronomía canaria

Javier Suárez es el director del proyecto gastronómico Por Fogones, que actualmente se encuentra integrado en el diario Canarias Ahora, división…

Galletas linzer
Galletas linzer

Las galletas Linzer son originarias de la ciudad austriaca de Linz. Se trata de dos galletas finas aromatizadas con vainilla y ralladura de limón…

Boquerones al horno
Boquerones al horno

El horno es una técnica para cocinar alimentos bastante limpia y que normalmente solo requiere poner los ingredientes en la bandeja y dejar que se…

Brócoli cocido perfecto
Brócoli cocido perfecto

El brócoli es una verdura de la familia de las brasicáceas como las coles de Bruselas o la coliflor. Es un alimento sano, lleno de propiedades…

La forma y el alma
La forma y el alma

La semana pasada les prometí que reflexionaría y lo he hecho, pero no sobre lo que les dije que lo haría. Los vericuetos de mi mente son insondables…

Hamburguesa de atún
Hamburguesa de atún

Uno de los ingredientes que casi con total probabilidad podemos encontrar en la mayoría de las despensas es, sin duda, el atún en conserva. Es un…

Risotto de gambas
Risotto de gambas

El risotto es una elaboración italiana sencilla de preparar que es un festín para los sentidos. Se caracteriza por su cremosidad, que se consigue con…

Qué es un Alambique, para qué sirve y cómo funciona
Qué es un Alambique, para qué sirve y cómo funciona

Los destilados conocidos como whisky, vodka, ron, ginebra, brandy, coñac, tequila, etc., son el resultado de la milenaria técnica conocida como…

La fractura
La fractura

Los que vamos teniendo una edad hemos tenido que acostumbrarnos a las crisis por la vía de urgencia. No es que los que vienen detrás lo tengan mejor,…

Tofu a la plancha con salsa de soja
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El tofu es un alimento hecho a partir de la leche de semillas de soja coagulada. Es muy versátil, aporta un alto contenido en proteínas, por lo que…

Chips de boniato al horno
Chips de boniato al horno

Si pienso en boniato me teletransporto a días de frío y chimenea. Asados me despiertan un sinfín de recuerdos de mi infancia. Personalmente, pienso…

Salsa a la pimienta casera
Salsa a la pimienta casera

¿Cuál es el secreto para hacer una salsa a la pimienta perfecta? Tostar los granos de pimienta, para tener una salsa con un sabor intenso sin que…

Sándwich Monte Cristo
Sándwich Monte Cristo

El sándwich Monte Cristo es originario de Estados Unidos, y dependiendo de la región, pueden variar sus ingredientes. Generalmente se prepara con pan…

Los huesos de santo
Los huesos de santo

Yo no tendría más de siete años la primera vez que acompañé a mi abuela al cementerio de Montjuïc. Me advirtió de que el camino se me haría largo,…

Tortilla paisana clásica
Tortilla paisana clásica

Cuántas alegrías para el paladar nos ofrecen las tortillas. Su versatilidad y su elaboración sencilla hacen que sea una de las preparaciones más…

Champiñones al horno
Champiñones al horno

Los champiñones son de esos ingredientes que lo tienen todo para triunfar. Aportan muy pocas calorías y necesitan muy poco para que resulten…

Kourabiedes, galletas griegas de mantequilla
Kourabiedes, galletas griegas de mantequilla

Los kourabiedes son unas galletas de masa quebrada típicas de las fiestas griegas de Navidad. A base de harina, almendra y mantequilla, tienen dos…

Los 11 platos más típicos de Halloween en todo el mundo
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Halloween es una fiesta pagana extendida por todo el planeta. Su nacimiento deriva del festival celta Samhaim, con el que se celebraba el fin del…

Calabaza de Halloween
Calabaza de Halloween

En otoño se suelen recoger las calabazas. Es una hortaliza muy típica de esta época y existen de muchos tipos y variedades cada una con sus…

Cupcakes de calabaza y chocolate de Halloween
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Los bueno de los cupcakes es que son perfectamente adaptables a cualquier ingrediente u ocasión. Podemos disfrutar de unos clásicos y sencillos…

Fartons caseros
Fartons caseros

Los fartons son bollos cilíndricos hechos de una masa esponjosa y con un glaseado de azúcar por encima. Son típicos de Valencia, concretamente del…

Líbrame de la ortorexia que del realfooding ya me libro yo
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Hay dos cosas en esta vida que, a diferencia del petróleo, son inagotables: la avaricia y la estupidez humanas. Y normalmente van de la mano. O sea,…

Secreto de cerdo con pimientos del piquillo
Secreto de cerdo con pimientos del piquillo

Podemos decir que del cerdo se aprovecha absolutamente todo. Y en él encontramos partes que son toda una delicia y que con solo mencionarlas nos…

Patatas soufflé
Patatas soufflé

Las patatas soufflé o pommes soufflées, como se llaman en francés, son una preparación a base de patata frita particular. Su nombre viene a…

Pizza prosciutto de jamón cocido
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A pesar de que la pizza es originaria de Italia, su fama es tal que su elaboración y consumo se ha extendido a lo largo y ancho del mundo. A raíz de…

Carmen Martínez de Artola, hablando del buen comer
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Carmen Martínez de Artola es periodista especializada en gastronomía y vinos desde hace más de 15 años. Ha trabajado en algunos de los medios de…

Compartir y tapear, ¿la tradicional forma de comer en España?
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Ni todos los españoles vamos a los toros, ni todos bailamos flamenco, ni todos apostamos por las tapas, aunque lo parezca. No deja de resultar…

Flan de galletas María
Flan de galletas María

El sabor de las galletas nos lleva directamente a la infancia. A esas meriendas donde, después de andar en bici o correr hasta perder el aliento…

Hamburguesa de carne con huevo, tomate, queso y lechuga
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¿Quién puede resistirse a una buena hamburguesa? Presta atención que hemos dicho "buena". Una hamburguesa de calidad. ¡Y qué mejor que hacerlas…

Pizza de jamón y queso
Pizza de jamón y queso

Es originaria de Italia, su consumo en Estados Unidos se sitúa en primer lugar y su fama se extiende por todo el mundo. Una buena pizza siempre…

Sopa de lentejas
Sopa de lentejas

Aunque quizá lo primero que nos venga a la cabeza con esta legumbre es un guiso, lo cierto es que a lo largo y ancho del Mediterráneo suele haber lo…

Alcaravea: qué es, propiedades y usos en la cocina de la especia
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Originaria de Asia pero profundamente extendida por el resto del mundo, la alcaravea crece silvestre en zonas montañosas de Europa y el norte de…

Blondies o brownies rubio
Blondies o brownies rubio

Los blondies son los hermanos de los conocidísimos brownies. En lugar de incluir cacao o chocolate en su lista de ingredientes, los blondies llevan…

Cordero guisado de la abuela
Cordero guisado de la abuela

El cordero es una de las carnes nobles de nuestra gastronomía. Hay infinidad de maneras de cocinarlo como al horno, estofado o la famosa caldereta de…