Pico de gallo

Pico de gallo
Damián Serrano
En esta receta te contamos cómo preparar en casa el pico de gallo. El clásico aderezo de la cocina mexicana. Muy sencillo, con pocos ingredientes y listo en un momento. ¡Para disfrutarlo tantas veces como quieras!
Por Damián Serrano
16 de noviembre de 2022
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El pico de gallo es una de las salsas mexicanas más conocidas y consumidas tanto dentro como fuera de su país. También conocido como salsa fresca, porque no se cocina, o salsa bandera pues los colores de sus ingredientes verde, blanco y rojo se corresponden con el estandarte mexicano.

Su uso es muy variado y bastante versátil. Se puede degustar simplemente con unos totopos, como aderezo para muchos tipos de tacos, para darle un toque fresco al guacamole o como guarnición de carnes, pollo e incluso pescado.

Antes de meternos en faena, cabe destacar uno de los ingredientes del pico de gallo: el chile, del que se suele usar de la variedad serrano o jalapeño verde fresco (que no está en conserva). Si no lo encuentras, el chile se puede sustituir por otros ingredientes más accesibles como unas gotas de salsa picante o chile en polvo. Incluso, podrían valer las rodajas de jalapeño encurtido.

Y ya estaría todo. Ponte de inmediato manos a la obra. Ya verás que aunque se le denomine salsa, el pico de gallo se prepara como una ensalada.

Sugerencia de presentación del pico de galloDamián Serrano

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: mexicana
  • Calorías por ración (kcal): 22

Ingredientes del pico de gallo para 4 personas

  • 2 tomates
  • ½ cebolla
  • 1 chile serrano o jalapeño (en su defecto salsa picante o chile en polvo)
  • 1 puñado de hojas de cilantro al gusto
  • 1 lima
  • Sal al gusto
Ingredientes del pico de galloDamián Serrano

Cómo hacer pico de gallo

Comenzamos tomando 2 tomates, les quitamos el pedúnculo y los partimos a la mitad horizontalmente. Sacamos la pulpa con las pepitas y los cortamos en dados. Pelamos y picamos también media cebolla. Abrimos por la mitad 1 chile serrano o jalapeño, le retiramos pedúnculo, las venas (las tiras blancas) y las semillas. Lo picamos. Por último, picamos también un puñado pequeño de hojas de cilantro.

Picar el tomate, la cebolla, el chile y el cilantroDamián Serrano

Con los ingredientes listos, los reunimos todos en un bol y exprimimos el zumo de 1 lima con cuidado de no incorporar las pepitas.

Aliñar el pico de gallo con zumo de limaDamián Serrano

Por último, mezclamos todos los ingredientes bastante para que queden bien repartidos y sazonamos con sal al gusto. Se puede probar para corregir de sal y añadir más cilantro o zumo de lima si se desea.

Mezclar y reposar el pico de galloDamián Serrano

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar en dados el tomate, picar la cebolla, el chile y el cilantro
  2. Reunir todo en un bol y aliñar con zumo de lima
  3. Mezclar, salar al gusto y dejar reposar hasta servir
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